Ведущие НИИ развенчивают мифы о теплоизоляции на основе стекловолокна

Ведущие НИИ развенчивают мифы о теплоизоляции на основе стекловолокна

Что говорят о минераловатных утеплителях институты с солидной научно-технической базой и серьезными экспертами, мнению которых можно доверять
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Широкий выбор теплоизоляции сегодня позволяет найти решение для любого объекта. Ориентируясь на заложенные в проект материалы или выбирая проверенные временем продукты, многие отдают предпочтение минеральной вате — каменной или на основе стекловолокна. Но есть и те, кто не доверяет этому материалу, ориентируясь на некий набор мифов.

 

Миф №1 о горючести минеральной ваты на основе стекловолокна

Реальность: теплоизоляция на основе стекловолокна относится к группе негорючих материалов. Температура ее плавления — 1200 °C.

Производители минераловатных утеплителей проводят исследования материалов на предмет пожарной безопасности. Например, испытания теплоизоляции ISOVER на основе стекловолокна в сочетании с конструктивными элементами из стали и алюминия, а также с разными вариантами облицовочного покрытия проводились на таких ведущих исследовательских площадках страны, как ВНИИПО МЧС, 26 Институт Министерства обороны, ЦНИИСК им. Кучеренко. Результатом стали протоколы и заключения на класс пожарной опасности К0 — на сегодняшний день это лучший показатель для систем навесных фасадов, не ограничивающий их применение с точки зрения пожарной безопасности конструкций.

 

Миф №2 об усадке минеральной ваты на основе стекловолокна

Реальность: утеплители не дают усадки даже при железнодорожной тряске.

В качестве примера можно привести испытание продукции ISOVER на вибростойкость в Тверском институте вагоностроения. Результат показал, что этот утеплитель может быть использован в пассажирском вагоностроении, поскольку отвечает всем требованиям по вибростойкости, тепло- и звукоизоляции. А если материалы не дают усадки даже при железнодорожной тряске, представьте, насколько они стабильны в спокойном состоянии.

Помимо этого, специалисты НИИСФ изучали изменение характеристик теплопроводности, упругости и сжимаемости матов утеплителя на основе стекловолокна. Результат показал, что установленный в перегородку материал не дал усадку после пяти лет эксплуатации и соответствует контрольному образцу.

ЖК «Тапиола»

 

Миф № 3 о сроке эксплуатации утеплителя

Реальность: заключение НИИСФ РААСН гласит: «При корректно спроектированной и выполненной конструкции изделия ISOVER могут использоваться не менее 50 лет с сохранением основных эксплуатационных характеристик в климатических условиях РФ».

Долговечность материала можно определить двумя способами. Первый — исследование на искусственное старение.

— Эта методика позволяет достаточно точно определить, сколько «проживет» тот или иной материал, — поясняет заместитель руководителя отдела продаж ISOVER в Северо-Западном регионе Ольга Курова . — В НИИСФ полгода исследовали на прочность наш утеплитель на основе стекловолокна в агрессивных средах, влияние на утеплитель цементного молочка и щелочного раствора. «Испытуемый» выдержал 130 циклов замораживания и оттаивания. Резюме: наша стекловолоконная теплоизоляция индифферентна к агрессивным внешним воздействиям.

Второй подход, с помощью которого можно проверить долговечность материала, — это вскрытие конструкции. Так проверка навесной фасадной системы «Марморок» с 7-летним сроком эксплуатации, проводимая НИИ строительной физики и НИЦ «Теплопроект» доказала: за 7 лет эксплуатации теплоизоляционных плит в этой системе их внешний вид и характеристики не изменились.

 

Миф № 4 о плотности стекловолокнистых утеплителей

Реальность: Следует помнить, что основной показатель теплоизоляционного материала — его теплопроводность. К тому же меньшая плотность-это меньший вес материала. Утеплитель на основе стекловолокна облегчает давление на кровлю примерно на 7,5 кг на каждый кв. м.

Плотность утеплителя не имеет решающего значения в «системе координат», связанных с теплопроводностью. Поскольку между плотностью утеплителя и его теплоизоляционными свойствами нет линейной зависимости.

У низкой плотности есть даже свои преимущества. Применяя легкий утеплитель, стены и фундамент здания меньше нагружаются. А это важно там, где присутствуют большие ветровые, снеговые нагрузки. За счет использования легкой теплоизоляции можно облегчить давление на кровлю — примерно на 7,5 кг на каждый квадратный метр. По словам специалистов, такой эффект трудно переоценить, когда речь идет о реконструкции зданий, где несущий конструктив и без того достаточно хрупок.

 

Миф № 5 о водопоглощении

Реальность: Материал увлажняется только на уровне зеркала воды и ниже, подсоса в верхние слои не происходит. Если утеплитель намокает, и у него есть возможность высохнуть, он восстанавливает все свои исходные свойства, вплоть до заявленной теплопроводности.

В компании, которая производит минеральную вату на основе стекловолокна и каменного волокна, решили проверить, насколько долговечна их теплоизоляция без использования ветрозащитных мембран. Утеплитель без облицовки «простоял» около 8 месяцев, в течение которых подвергался воздействию ультрафиолетового излучения, дождя,...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Ведущие НИИ развенчивают мифы о теплоизоляции на основе стекловолокна | Московские тротуары: ломая стереотипы и ноги

Ведущие НИИ развенчивают мифы о теплоизоляции на основе стекловолокна | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *