Вечная доска почему ее качество попрежнему ниже плинтуса

«Вечная доска»: почему ее качество по-прежнему ниже плинтуса

Изменился ли подход производителей к изготовлению стройматериалов из полимерных композитов и есть ли сегодня на рынке качественная продукция из ДПК?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На страницах нашего журнала мы уже не раз обращались к такому все более популярному в последнее время строительному материалу, как террасная доска из древесно-полимерного композита — ДПК декинга. Часто ее еще называют «вечной доской», хотя, как показывает практика, вечного в этом мире нет ничего, кроме разве что египетских пирамид.

По заявлениям многих производителей, террасная (палубная) доска не гниет, не подвержена влиянию грибков, не деформируется от нагрузок и времени, да и не горит. Что же происходит с ней на самом деле и не лукавят ли производители и продавцы древесно-полимерных изделий, сообщая покупателю исключительно позитивную информацию об этом товаре?

 

Сторонники и противники

В октябре 2013 года мы рассказали о случае, произошедшем с нашим читателем, который приобрел в компании «Террадек» террасную доску для строительства дачи в подмосковном городе Дубна. Декинг он использовал для настила полов в патио и на балконе. И что же? Вместо обещанных 15—20 лет эксплуатации ДПК прослужила всего пару лет и пришла в полную негодность — проще говоря, развалилась и превратилась буквально в труху.

Редакция «Строительство.RU» не оставила без внимания этот факт и опубликовала критическую статью о продаже некондиционного материала под заголовком «Вечная доска» прожила два года и рассыпалась». Как позже выяснилось в процессе общения с руководством компании «Террадек», она продавала продукцию не собственного производства. По словам генерального директора компании Дмитрия Шуганова , его фирма не являлась производителем доски, а только продавала продукцию, изготовленную компанией «Караон», производящей ее в городе Дзержинске Нижегородской области. Хотя первые звонки и рекламации покупателей о некондиционной продукции «Караона» начались для компании еще в 2009 году, «Террадек» разорвал отношения с этим поставщиком только в конце 2010 года.

А компания «Караон» до сих пор продолжает выпускать свой неликвид. И он по-прежнему продается на строительных рынках России. Только «вечный» срок эксплуатации своего ДПК караоновцы сократили до 10 лет. Впрочем, как показывает опыт эксплуатации, и этот заявленный срок — слишком оптимистичный.

 

Рынок развивается, а качество — не очень

Но попробуем понять ситуацию на этом рынке. Может быть, производителям за последние пару лет все-таки удалось поднять качество выпускаемой продукции, а продавцы стали придирчиво отбирать ее и предлагать покупателю лишь проверенный и качественный товар?

— Рынок ДПК развивается, — высказывает экспертное мнение руководитель компании — производителя ДПК ? Владимир Елисеев . — Хотя ДПК присутствует на отечественном рынке около 5—6 лет, российских производителей этой продукции уже достаточно много. Но реально тех, кто делает качественную продукцию, еще надо поискать. Таких на всю страну наберется не более двадцати.

По словам эксперта, многие фирмы подходят к этому вопросу по-дилетантски: имея деньги, вкладывают в производство, совсем не заботясь о качестве готовой продукции. А осваивать и, главное, строго соблюдать новейшие технологии считают нужным далеко не все производители. Поэтому опытные, уважающие себя продавцы отказываются от некачественной отечественной продукции, предпочитая импорт. Им ни к чему терять лицо и получать проблемы с заказчиком, продавая неликвид, как в случае с читателем из Дубны.

Кстати, Владимир Елисеев знаком с продукцией, которую продает компания «Террадек». И, по его словам, сами они не производят изделия из ДПК, а лишь размещают заказы на чужих производствах, прием в основном — в случае их недозагруженности. А чем подобное оборачивается, вы уже знаете.

 

Рецепты производства: кто во что горазд

У этого материала есть еще одна «нестыковочка». Идеальный рецепт «вечной доски» знают лишь единицы производителей, которые в свое время запустили производство не на скорую руку в погоне за прибылью, а подошли к решению проблемы серьезно и основательно. Дело в том, что сегодня не существует четких стандартов рецептуры и технологии производства ДПК. Поэтому компоненты этого древесно-полимерного композита у производящих компаний существенно различаются.

Известно, что основными составляющими материалами при производстве декинга являются древесная мука и полиэтилен. Но рецептуры и процентное соотношение компонентов у всех разные. Каждая компания экспериментирует, пробует, а в итоге страдает качество. Конечно, грамотные производители выпускают достойную продукцию, качественную и долговечную. Но каждый из них как зеницу ока бережет свою рецептуру....






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

«Вечная доска»: почему ее качество по-прежнему ниже плинтуса | ОП РФ: почему мусорные тарифы растут, а раздельный сбор никак не приживается

«Вечная доска»: почему ее качество по-прежнему ниже плинтуса | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *