В ожидании пожара

В ожидании пожара

Использование контрафактных материалов при возведении навесных венфасадов дискредитирует лабораторные испытания
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Стремление архитекторов облагородить внешний вид зданий привело к изобретению навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Но, как это ни странно, унифицировать пожарную защиту в этой области с точки зрения конструкций и материалов невозможно в силу разнообразия фасадных систем и назначений самих зданий.

Очевидно, что производство работ и материалы должны строго соответствовать заключениям специалистов в сфере пожарной опасности. В реальности этого не происходит — былой системы надзора за подрядчиками теперь нет, а есть стремление заказчиков строительства к неоправданной экономии. Все это гарантирует нам пожары и в будущем.

Хорошо горит!

В список самых ярких жертв пожара фасадных систем последних лет специалисты обычно включают высотку «Транспорт Тауэр» в Астане (Казахстан, май 2006), 15-этажное офисное здание «Дукат-Плейс III» на улице Гашека (Москва, апрель 2007), административно-жилой комплекс «Атлантис» (Владивосток, июль 2007), многоэтажной жилой комплекс на 4-й Парковой улице (Москва, февраль 2008), многоэтажный жилой дом на улице Ивана Бабушкина (Москва, август 2009), хабаровский Дальневосточный университет путей сообщения (Хабаровск, сентябрь 2011).

Самый свежий фасадный пожар случился 3 апреля прошлого года на башне «Олимп», одной из высоток комплекса «Грозный-Сити». Ущерб от этого пожара, по официальным сообщениям руководства Чеченской республики, превысил 330 млн руб. Признанного виновным в пожаре рабочего оштрафовали на 50 тыс. руб. Довольно быстро фасад заменили, здание торжественно переименовали в «Феникс». Какая фасадная система была использована до пожара и на какую произошла замена, руководство Чечни нашему журналу не ответило. Впрочем, по неофициальным данным, все документы на НВФ были в порядке, а сотрудник ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (опытный специалист в деле пожарной безопасности), знакомый с горевшим объектом, отреагировал однозначно: «Там изначально все было сделано неправильно». В итоге списали ЧП на пресловутый человеческий фактор: рабочий неаккуратно пользовался горелкой, разогревая рубероид при монтаже мягкой кровли 4-го этажа пристройки.

Впрочем, смеем утверждать, что исправность документов во всех аналогичных случаях не вызывает сомнений. Как утверждают представители науки (интересно, что им вторят и в компаниях-производителях фасадных систем), проблема кроется в использовании на стройках контрафакта, в откровенном подлоге материалов под прикрытием легитимных бумаг.

Многослойный бутерброд

Конструкция навесных фасадов — изобретение относительно недавнее. Несколько десятилетий назад они появились как вариант утепления ограждающих конструкций и одновременного уменьшения толщины внешней стены здания. В дополнение к экономии затрат на возведение массивных каменных конструкций строители получили многообразие вариантов оформления внешних стен. Металлические конструкции (алюминиевый, нержавеющий или оцинкованный стальной профиль), которые крепятся к стене снаружи, могут нести самую разнообразную облицовку, за которой прячут утеплитель (например, минераловатные плиты), укрываемый ветровлагозащищающей мембраной.

Из облицовки в основном применяют четыре варианта: керамогранит, трехслойные алюминий-пластиковые композитные панели (или алюминиевые композитные панели, АКП), фиброцементные плиты, металлокасеты. Наиболее частые случаи возгорания связывают с АКП. Евгений Рыбаков , главный инженер завода-производителя навесных фасадных систем из Челябинской области считает, что «возгорания навесных фасадов происходят в большинстве случаев из-за воспламенения либо ветровлагозащитных мембран, либо алюминий-пластиковых композитных панелей».

Не все АКП (или алюкобонд) горят одинаково. Всего существуют 4 группы горючести: сильногорючий, умеренногорючий, нормальногорючий, слабогорючий материал. К группе Г1 относят слабогорючий материал — при его изготовлении внутреннего слоя АКП используют гидроксид алюминия и смолы. А если в качестве внутреннего слоя используют полиэтилен, то АКП относят уже к группе Г4 (сильногорючий материал). Ясно, что риск возгорания фасада будет ниже, если облицевать фасад слабогорючим материалом (загорается при 400 градусах Цельсия), а не сильногорючим (температура воспламенения 120 градусов).

При пожаре любой внутренний слой АКП сгорает полностью, выделяя токсичные газы, наносящие огромный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Но выбором облицовки дело защиты от огня не ограничивается. По словам Рыбакова , источником воспламенения фасада в подавляющем большинстве случаев является ветровлагозащитная мембрана. Она представляет собой полимерную пленку с группой горючести Г2-Г3 (умеренногорючий — нормальногорючий материал). Именно эта пленка способствует распространению огня на всю конструкцию фасада и воспламенению АКП. Практика показывает, что возгорание мембраны может происходить как при пожаре внутри помещений здания, так и при наружных ремонтных работах.

«Весьма распространенные источники воспламенений — сварочные работы или замыкания электропроводки», —говорит на условиях анонимности специалист ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, уточняя, что в основном пожары фасадов...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

В ожидании пожара | Кто не хочет, чтобы гигантский рынок ЖКХ стал прозрачнее

В ожидании пожара | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *