В Европе стандарты честнее

В Европе стандарты честнее

Чиновники увеличили метраж квартир за счет лестничных клеток. Вышла экономию… на бумаге
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 1 января 2013 года, соответствие с законом об энергосбережении, дома, в которых мы живем, должны стать более энергоэффективными на 15%. Но как это сделать: заставить жителей экономить – не реально, утеплить дом – дорого. Чиновники увеличили метраж квартир за счет лестничных клеток. Вышла экономию… на бумаге.

Об этих и других «чудесах» рассказал Александр Фадеев – исполнительным директор НП «Производители современной минеральной изоляции «Росизол».

— Сегодня основную часть теплоизоляционных материалов, представленных на рынке, составляет минеральная вата. В чем ее преимущества и недостатки? — Начнем с того, что минеральная вата выпускается двух видов: стеклянная и каменная. При производстве каменной ваты используются камни базальтовой породы; стеклянной ваты — кварцевый песок и 10% составляют связующие компоненты (клей, волокна и т.д.)

В советские времена выпускалась еще так называемая шлаковата. Она имела грязноватый цвет и работать с ней можно было только в перчатках, потому что ужасно кололась. Сегодня ее не выпускают, потому что была экологически небезопасна и имела низкие теплоизоляционные качества. Современная минеральная вата на экологию не оказывает отрицательного воздействия. Поэтому и у нас, и в Европе ее применяют очень активно. Почти 2/3 всей теплоизоляции в домах европейцев составляет минеральная вата. У нас этот процент больше — 95%. Среди преимуществ минеральной ваты — высокая термостойкость, удобство установки, легкозаменяемость (например, при авариях и т.д.).

— Были ли пересмотрены в компании устаревшие ГОСТы на минеральную вату? И если да, то что изменилось?

— Мы начали разрабатывать новые стандарты еще в 2005 году. Были составлены технические условия на изделия изоляционные из минеральной ваты, применяемой в строительстве (ЕН 13162). Кстати, эти стандарты активно используются во всей Европе. Сейчас они пересматриваются и скорее всего, будут включены в международный стандарт ISO.

К концу 2012 г. мы подготовили 28 стандартов: провели все процедуры, закончили экспертизу. Теперь ждем окончательного утверждения и приказа.

В ближайших планах у нас общая разработка энергоэффективности. Мы бы хотели поговорить, о правильном применении минеральной ваты. К сожалению, пока мы выступаем в роли догоняющих. Европейские покупатели получают более качественные материалы. У них вообще стандарты честнее. Они позволяют производителю декларировать свой материал, от него требуется только честно прописать все составляющие продукта.

Одна из линий по производству стекловаты в Подмосковье

— Какие требования к теплоизоляции сегодня применяются в той же Европе?

— Европейцы к 2020 году ходят все дома сделать с нулевым энергопотреблением или близком к нулевому. Это произойдет, в частности, благодаря использованию теплоизоляционных материалов, той же стекловаты. В Европе экологичное, энергосберегающее строительство — одна из прерогатив социальных программ. Мы же рассматриваем его как причуду богатых. А например, в той же Дании муниципалитеты ведут строительство так называемых пассивных энергосберегающих домов для небогатых граждан, чтобы им приходилось меньше платить за коммунальные услуги. Мы же строим относительно дешевые дома, но за «коммуналку» жители платят втридорога.

К сожалению, многие наши чиновники, отвечающие за строительство, толком не представляют, что такое пассивные и активные дома. А если и понимают, то не спешат возводить их на вверенных им территориях. Вот уже 4 года мы участвуем в конференции «Москва — энергоэффективный город». Постоянно рассказываем об эффективности домов, построенных с применением энергосберегающих материалов, но особого ажиотажа не наблюдается.

— Согласны ли вы с утверждением, что поправки к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» снизят требования к теплоизоляции и увеличат расход энергии?

— В прошлом году в строительный стандарт была внесена поправка, которая может привести к понижению требований к теплоизоляции. В методике расчетов произошел переход от жилой площади к общей площади, т.е. в расчете стали использовать не только метраж квартир, но лестничных площадок, холлов и т.д. Растянули на большую площадь, но цифры остались те же. Например, в подъезде на этаже общая площадь квартир составляла 300 кв. м, а вместе с лестничной площадкой составляет теперь 380 кв.м. По сути, для жильцов ничего не изменилось, но «на бумаге» дом стал более энергоэффективным.

Зачем это нужно? Сейчас активно обсуждается изменение №1 в СНИП, где будут записаны этапы увеличения требований к энергосбережению. В соответствие с законом об энергосбережении с 1...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

В Европе стандарты честнее | Кто ограничит неограниченные права жилинспектора

В Европе стандарты честнее | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *