Теплоизоляции много не бывает Так считают ее производители

«Теплоизоляции много не бывает». Так считают ее производители…

Пока ученые и практики ведут споры, россияне принимают собственные меры по утеплению своих квартир
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В февральском номере журнала была открыта дискуссия на тему энергосбережения в жилищной сфере. В статье утверждалось, что принимаемые меры по увеличению термического сопротивления ограждающих конструкций зданий ведут к неоправданному переутеплению и повышению себестоимости строительства.

Разговор продолжает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Производители современной минеральной изоляции» (НП «Росизол») Александр Фадеев (фото слева).

— Александр Валерьевич, как бы Вы ответили на обвинения, что производители теплоизоляционных материалов лоббируют в коридорах власти преждевременный закон по резкому увеличению термического сопротивления стен в жилом фонде и что наша страна не готова к таким кардинальным шагам?

— Это действительно вызов в наш адрес, поскольку предприятия, входящие в ассоциацию «Росизол», производят около 70% всей минераловатной изоляции в стране. В статье затронуты крайне важные вопросы. Я полностью согласен с директором Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимиром Сидоровичем , который в своем выступлении в рамках дискуссии аргументированно доказал, что мы не можем свернуть с пути, по которому идет весь мир, — строить здания с почти нулевым потреблением энергии. И сам я тоже это доказывал в своем выступлении. Но осталось чувство недосказанности, ощущение, что на крик души человека, пожелавшего остаться неизвестным, ответа не получено.

На эмоции вообще трудно отвечать. Начнем с утверждения, что жилые дома перетапливают. Скорее всего, в азарте мой оппонент забыл, что Москва — не вся Россия, и если ему в столице жарко, то во многих других городах люди мерзнут в своих квартирах. В Москве при Юрии Лужкове было немало сделано по обеспечению города теплом. Также, например, нет проблем в Магнитогорске, где вырабатываемое тепло в металлургическом производстве является «отходом производства» и его излишек проще отдать городу, чем охлаждать на своих градирнях.

Но есть и города, где не хватает мощностей. Это, конечно, не единственная причина, почему россияне мерзнут в своих квартирах. К каждому конкретному дому нужно подходить индивидуально.

А люди устают от невозможности добиться наведения порядка и принимают собственные меры.

Такие «заплатки» всё чаще стали появляться на фасадах домов

Как-то я ездил в Калугу и увидел такую картину. Стоит на берегу Оки дом, и на нем на высоте нескольких этажей «сияет» «заплатка». Это жители одной из квартир, устав бороться с холодом в квартире, наняли альпинистов, те подняли строительные материалы и утеплили стены их квартиры. Такие же «заплатки» можно увидеть на домах во Владивостоке. Может, и в других городах есть.

— А как на это смотрят городские власти, жилищные инспекции? Ведь, по сути, такие жильцы портят архитектурный облик города?

 — Может, городские архитекторы недовольны, но реальных рычагов борьбы с жителями многоквартирных домов, желающими обеспечить себе комфортные условия, если это не могут сделать управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов, видимо, не существует. К тому же снижается количество жалоб от таких жильцов.

Проблема перетопа — это проблема грамотной подачи тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Отсутствие автоматики теплорегулирования в общедомовом масштабе и в рамках отдельных квартир приводит к разговорам о перетопах. Сейчас единственным доступным инструментом контроля температуры в квартире является открытое окна или форточка, что снижает до нуля эффективность любых действий по снижению энергопотребления.

Основная часть нашего городского населения оказалась заложницей инженерных решений в строительстве жилья, преобладающих во второй половине ХХ века. Прежде всего — отсутствие принудительной вентиляции в домах и так называемая вертикальная разводка тепла. Такая инженерия была рассчитана на естественный приток воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях, то есть банально через щели в окнах. Первый звонок прозвучал, когда жильцы домов начали менять старые деревянные окна на окна нового поколения, которые по своим теплопроводным свойствам приближаются к стеновым материалам. В квартирах было нечем дышать. Особенно если жильцы экономили и фирмы-установщики не снабжали окна специальными клапанами, которые обеспечивают приток свежего воздуха (к сведению читателей: приток воздуха по еще советским нормативам должен составлять один объем помещения в час. Ни один клапан такого притока и близко обеспечить не может. К тому же он запускает в помещение все тот же ледяной воздух с улицы, фактически сводя на нет все усилия по дополнительному утеплению. На самом деле клапаны предназначены...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

«Теплоизоляции много не бывает». Так считают ее производители… | Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит

«Теплоизоляции много не бывает». Так считают ее производители… | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *