Стальной век зодчества былое или будущее

Стальной век зодчества: былое или будущее?

Есть распространенное мнение, что из стали можно строить только спортивные сооружения, парковки, склады, промышленные цеха, ну и еще, пожалуй, большие торговые центры. Для жилья металл не годится. На самом деле, это не так.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. При стали

В последние годы стальные конструкции стали активно применять и на строительстве жилых комплексов. Секрет растущей популярности этого материала прост: сооружения на металлическом конструктиве возводятся буквально за считанные месяцы — собираются на стройплощадке, как конструктор. Здесь исключены «мокрые» процессы. Для монтажа многоэтажного дома из металлоконструкций не нужно много людей: вполне достаточно 5-6 монтажников. А на строительстве высотных зданий металл вообще незаменим — большая часть небоскребов строится как раз на стальном каркасе.

Что уж говорить о «родной» нише металла, где он практически «король» — особенно прижилась стальная технология в паркингах: строя из металла, можно получить парковку практически без колонн. Во-первых, потому, что колонн надо меньше, во-вторых, потому, что действующие колонны имеют меньшие габариты. Стоит ли говорить, что парковаться на такой парковке удобнее, а машиноместо стоит в разы дешевле.

По данным агентства INFOline, объем производства продукции строительного назначения по итогам 2017 года составил 3,5 млн. тонн, что на 4 % больше, чем в предшествующем году. И устойчивая тенденция наращивания производства металлоконструкций прослеживается уже в течение нескольких лет.

Но мы, пожалуй, слукавим, если скажем, что у стального строительства совсем уж нет проблем. Они есть, и их немало. Некоторыми из них поделился на недавнем семинаре «Стальное строительство», который организовала Ассоциация АРСС, представитель компании «Ферро-строй» Игорь Данилов . Компания строит три 17-тиэтажных жилых блока со стилобатной частью на стальном конструктиве. Проект предусматривает монолитное ядро с сеткой колонн по периметру. Металлоконструкции крепятся высокопрочными болтами.

— Первое, с чем мы столкнулись – это отсутствие рынка квалифицированных подрядчиков, специализирующихся на стальном строительстве, — рассказывает Игорь Данилов. – А если такого подрядчика и удается найти, стоимость его услуг достаточно велика. Собственно, и с проектными решениями на «стальном» рынке негусто. Но главное здесь, по словам Игоря Данилова, это, пожалуй, неподготовленность, неосведомленность об особенностях стальной технологии как со стороны заказчика, так и со стороны конечного потребителя.

— За границей, например, для покупателя никакой проблемы не составляют металлические балки конструктива, которые кое-где выходят наружу, — продолжает Игорь Данилов. — Приобретатель недвижимости просто не обращает на них внимания. Нам же заказчик поставил жесткое условие: балок нигде не должно быть видно. «Обойти» неудобный момент решили, утопив балку в перекрытии, решение «убивало» двух зайцев — играло огнезащитную роль и обеспечивало гладкий, без выступов, потолок.

Выводы, которые были сделаны в ходе строительства: металл любит простые формы; при проектировании лучше привлекать монтажников; снижая металлоемкость, помни, что это может привести к зашкаливанию стоимости – придется покупать более высокопрочный металл, а он может быть дороже; проверяй все сам: убедись, что твой заказчик знает, где разместить заказ на металлоконструкции.

В интернете крутится ролик одной из китайских строительных компаний: 57-этажное здание строится за 19 дней. Оно собирается из блоков, уже произведенных на заводе. Возможны ли такие скорости?

— Возможны, — считает заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. Кучеренко Денис Конин . – Но тут надо понимать, что перед этим модули здания целый год изготавливали на заводе. А само здание два года проектировали. Итого – 3 года 19 дней!

— Мне кажется, будущее все-таки за такими быстро собираемыми модулями, — признается Денис Конин. – Причем сейчас все более популярным становится не чисто стальное, а так называемое композитное строительство, когда ядро здания сделано из стального каркаса, а окружающая ядро сетка колонн – из композитов.

Это, кстати, придает зданию необычайную легкость. Металлоконструкции позволяют снизить нагрузку на фундамент, что актуально для высотных зданий. Использование легких и гибких стальных конструкций особенно «показано» в сейсмически неустойчивых районах. Так, например, в башне Ахмат в Грозном бетон, с его большим весом и жесткостью, оказался неприемлем, а вот легкая сталь оказалась как нельзя кстати.

Слишком жесткие нормы?

Что же мешает продвижению стального строительства на российский рынок? Таким вопросом задались участники недавнего пресс-завтрака, организованного Ассоциацией стального строительства (АРСС). Генеральный директор Ассоциации стального строительства (АРСС) Александр Данилов привел такие цифры. Доля зданий на...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Стальной век зодчества: былое или будущее? | Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

Стальной век зодчества: былое или будущее? | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *