На склад не работаем

«На склад» не работаем

Промышленности нерудных стройматериалов нужны новая техника, нормативы и Горный кодекс
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Промышленность нерудных строительных материалов — базовая отрасль, основа для развития всей стройидустрии. По состоянию этой отрасли можно судить о состоянии строительного комплекса страны. О том, как идут дела в отрасли, как она развивается, наш корреспондент беседует с президентом Некоммерческого объединения производителей и потребителей природных строительных материалов «Ассоциация «НЕДРА» Александром Журавлевым (фото слева).

— Александр Андреевич, какова история создания Вашей Ассоциации, какие цели и задачи она ставит, что можно поставить ей в заслугу за прошедшие годы?

— Наша Ассоциация была создана в марте 2004 года. Она взяла на себя функции объединения предприятий нерудной и смежной отраслей и защиты их интересов.На сегодняшний день Ассоциация объединяет свыше 100 организаций. Кроме того, созданы представительства во всех федеральных округах России, а также в Удмуртской Республике, Республике Беларусь и Эстонии.

Главное, чего удалось добиться, — в лице Ассоциации предприятия отрасли получили своего представителя и защитника интересов в федеральных органах законодательной и исполнительной власти. Ассоциация ведет большую работу с естественными монополиями, в первую очередь с ОАО «РЖД», защищает интересы предприятий в Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе, представляет предприятия в арбитражных судах. Говорить, что это заслуга, наверное, не совсем точно, — это наша работа, которую нам поручили предприятия отрасли.

— Что собой представляет сегодня нерудная промышленность России: сколько в ней насчитывается предприятий, их территориальное размещение, принадлежность государственному или частному капиталу?

— Промышленность нерудных строительных материалов — отрасль промышленности строительных материалов по добыче строительных горных породи производству из них нерудных строительных материалов. Наша продукция: щебень, гравий, песчано-гравийная смесь, песок, камень бутовый, декоративные каменные материалы, отсевы дробления и материалы из них.

Общее число действующих в отрасли предприятий превышает 7 тысяч. Наибольшее число добывающих предприятий, по данным Росстата, расположено в Сибирском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Среди субъектов Федерации, по данным ГК-ЭКСПЕРТ за 2012 год, лидерами по числу действующих предприятий являются Красноярский край, Республика Карелия, Челябинская область, Забайкальский край и Свердловская область.

Но просто констатировать факты, как размещаются предприятия отрасли, на сегодня недостаточно. Мы должны опираться на программы развития регионов России. Нужны утвержденные на правительственном уровне программы потребности регионов в основных (базовых) видах строительных материалов и конструкций.

Именно на основе таких расчетов, выполненных в привязке к конкретным регионам и объемам строительства, можно будет говорить о построении рациональной схемы размещения производительных сил и реализации «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года». Такая большая аналитическая работа еще впереди.

— Какие крупные шаги сделаны в отрасли в последние годы? Обеспечивает ли она потребности строителей, в том числе, по качеству сырья?

— К сожалению, о «крупных» шагах говорить пока не приходится. Предприятия отрасли так и не смогли достигнуть докризисного уровня производства. В прошлом году было произведено только 99% к уровню 2008 года.

Да и текущий год не в полной мере оправдывает наши надежды. Правда, по итогам первого полугодия ситуация несколько исправилась: добыча по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составила 102,5%, но лето — пик строительной деятельности, а впереди — осенние и зимние месяцы.

Причина не в том, что предприятия плохо работают, а в том, что именно такой объем продукции востребован рынком. В силу целого ряда обстоятельств (лицензионные и экологические требования, невозможность работы «на склад» и многое другое) предприятия отрасли работают на конкретно востребованные объемы продукции.

Например, по нашим оценкам, в 2012 году в соответствии с озвученными планами дорожного, жилищного и промышленного строительства потребность в нерудных материалах составляла порядка 600—700 млн куб. м. В реальности было произведено (востребовано) 411,5 млн куб. м. Нареканий со стороны потребителей, что им не хватает нашей продукции, мы не получали.

— В каких направлениях движется научный прогресс в Вашей сфере деятельности в мире и как обстоит дело в России?

— В промышленности нерудных строительных материалов одно из наиболее важных направлений — усовершенствование технологий, техники и оборудования. На отечественных предприятиях внедряется принципиально новая технология производства продукции, в основе которой лежит использование самоходных и модульных передвижных дробильно-сортировочных комплексов. Такие комплексы заменяют традиционные стационарные дробильно-сортировочные заводы, которые расположены на поверхности и...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

«На склад» не работаем | Управление домами: лицензию получат не все

«На склад» не работаем | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *