Multipor от XELLA инновационный материал для теплоизоляции зданий и сооружений

Multipor от XELLA: инновационный материал для теплоизоляции зданий и сооружений

Как лучше выполнить теплоизоляцию исторических зданий

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Почти всегда при реновации исторических зданий встает вопрос об утеплении стен. Классический подход утепления снаружи в данном случае бывает неприемлем, так как при этом внешний вид фасада здания претерпевает изменения и нуждается в эстетическом декорировании, будь то штукатурка, декоративный кирпич или другие средства. Но как быть со зданиями, имеющими историческое значение, фасад которых необходимо оставить без изменений? Специалисты компании XELLA считают, что минеральные изоляционные плиты Multipor как раз подходят для решения этой задачи.

 

Старые кирпичные стены

Сохранению культурного наследия сейчас уделяется повышенное внимание. Во многих российских городах сохранились старые здания, архитектура которых придает этим населенным пунктам свой неповторимый вид. При этом, конечно, соответствия современным требованиям по энергоэффективности, обеспечению комфорта внутренних помещений в таких зданиях добиться очень трудно.

 

Хорошо, если старые здания вообще имеют какую-либо теплоизоляцию, но даже если и имеют, то она явно не достаточна. Зимой такая изоляция внешних стен приводит к значительным расходам энергоносителей на отопление, летом — к высоким температурам во внутренних помещениях. В результате в лучшем случае мы имеем дискомфортный внутренний климат, а в худшем — постепенное разрушение конструкции.

Некоторые здания изначально имеют штукатурный фасад. В этом случае, наверное, можно обойтись и внешней теплоизоляцией. Но как быть со зданиями, выполненными, например, из красного кирпича? Их фасады трогать вообще нельзя. В этом случае нужно проводить внутреннюю теплоизоляцию.

Для этих целей компания XELLA предлагает использовать минеральный утеплитель Multipor (Мультипор), разработанный в Германии. Для российского рынка это абсолютно новый, инновационный материал. Впрочем, в Европе, где очень трепетно относятся к собственному историческому наследию, он используется уже 15 лет и стал популярным. Ведь там стараются сохранить старые фасады даже в том случае, когда дома, с нашей точки зрения, не представляют исторической ценности.

В качестве примера можно привести проведенную реновацию после сильнейшего пожара прядильной фабрики в городе Фунда и реконструкцию отеля Renthof Kassel, который после проведенных работ полностью сохранил свой первоначальный внешний вид и значительно изменил дизайн внутренних помещений. Также к референтным объектам, где использовался Мультипор, можно отнести крупнейший в Германии стадион Альянц Арена в Мюнхене и штаб-квартиру Адидас в Херцогенаурах.

Первую такую реновацию старого здания XELLA планирует провести и в России. Недавно завершилась реставрация комплекса зданий кондитерской фабрики «Большевик», в том числе трех дореволюционных корпусов, являющихся объектами культурного наследия. Были отреставрированы фасады, восстановлена их декоративная отделка. Но вопрос современной теплоизоляции полностью решить не удалось.

— Для того чтобы утеплить здание, архитекторы заложили в проект дополнительную кирпичную кладку изнутри, тем самым обеспечив требование по сопротивлению теплопередаче до нормативного, — рассказал журналисту нашего журнала руководитель отдела управления и развития продукта ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр» Руслан Мазитов . — При этом внутренние помещения потеряли огромное количество квадратных метров. Мы же предложили за счет использования Мультипора значительно увеличить полезную площадь.

По словам Руслана Мазитова, компания заключила договор с самым авторитетным научно-исследовательским институтом в области теплотехники, НИИ строительной физики РААСН, специалисты которого под этот объект сделают научно-исследовательскую работу. Это исследование покажет, как будет работать новая система теплоизоляции, как долго она прослужит и какое окажет влияние на кладку из-за изменения температурно-влажностного режима.

— Для нас это очень интересный кейс. Мы надеемся, что благодаря заключению НИИСФ, мы получим этот заказ, и «Большевик» будет утеплен внутри Мультипором, — говорит специалист.

 

Что такое тоберморит?

Но что это за материал? Мультипор — это производное газобетона. Сам газобетон появился в начале XX века. В течение прошлого столетия рецептура, технология производства и технологические характеристики этого материала постоянно улучшались. Но к началу XXI века в технологии был достигнут пик, когда в ее рамках сделать что-то еще более теплое, но при этом такое же прочное, стало невозможно.

Тогда производители XELLA решили пойти по пути уменьшения плотности. В результате получили материал, который не является несущим, — чистый утеплитель, но по своей структуре такой же, как газобетон. В его состав входят песок, цемент, известь, вода и алюминиевая паста, которая служит катализатором газообразования. В результате обработки из этих составляющих получается тоберморит — водный силикат кальция, искусственный известняк высокой пористости и низкой плотности.

Каковы же преимущества Мультипора? Во-первых, он...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Multipor от XELLA: инновационный материал для теплоизоляции зданий и сооружений | ЖКХ: как «черную дыру» превратить в лакомый кусок для частного инвестора

Multipor от XELLA: инновационный материал для теплоизоляции зданий и сооружений | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *