Монолитное строительство Национальные особенности рынка в России безответственность и беспорядок

Монолитное строительство: «Национальные особенности рынка в России — безответственность и беспорядок»

— считает директор НП «Союз производителей бетона» Александр Бублиевский
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Качество бетона — краеугольный камень отечественного строительства. «Жадность до больших и быстрых денег, отсутствие настоящего контроля, уверенность в безнаказанности и неверие в работу законов, — по мнению директора Союза производителей бетона Александра Бублиевского, — сделали российский рынок бетона поистине диким. И производителей, и потребителей развратили рыночные отношения, имеющие в России свои ментальные особенности».

Корреспондент Юлия Арсентьева попросила г-на Бублиевского рассказать подробнее, на чем основаны такие выводы.

— Александр Георгиевич, на конференции в НИИМосстрой Вы говорили о пагубном влиянии рыночных отношений на безопасность монолитного строительства. Такая формулировка вызывает много вопросов. Обоснуйте, пожалуйста, чем рыночные отношения виноваты в плохом качестве бетона?

— Я действительно вижу причину снижения качества бетонной продукции в слепом подражании европейским традициям без учета российской ментальности. Отсутствие цивилизованности — это то, что отличает нас от Европы. Рост монолитного домостроения в постсоветский период пришелся на время экономических реформ. Но вместо того, чтобы выработать критерии качества таких домов, обучать профессионалов, отрабатывать технологии, научно обосновывать применение норм технического регулирования, в начале 2002 года благодаря вступившему в силу федеральному закону №128 было отменено лицензирование производства бетонных смесей. Затем были урезаны функции Ростехнадзора, который полностью снял контроль с производства бетонных смесей, оставив за собой только проверку продукции на стадии обращения. Как результат — после запрета контроля предприятий начался системный выпуск ненормированной бетонной продукции.

У нас до сих пор не существует нормативной базы монолитного домостроения. Поэтому, пока нет критериев оценки качества монолитных домов, в идеале на всех строительных объектах должен проводиться инструментальный контроль, предписываемый Градостроительным Кодексом. Не надо обманывать себя и делать вид, что мы доверяем декларации производителей стройматериалов и купленным сертификатам соответствия. Не случайно правительство Москвы усилило Мосгосстройнадзор, создав ГБУ «ЦЭИИС» (Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» — ГБУ «ЦЭИИС», создано по распоряжению Правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 г. — прим. ред.) Его лаборатории, в том числе передвижные, оснащены высококачественным оборудованием. Данные проверок Мосгосстройнадзора свидетельствуют о том, что на 50% (!) монолитных зданий выявляются случаи некачественного ведения монолитных работ из-за применения бетона несоответствующего качества или из-за нарушения технологии работ.

Обрушение монолитной плиты после снятия опалубки. Вероятная причина — бетон не набрал необходимую прочность. Владивосток, Россия

Пример из практики Союза производителей бетона (СПБ): в наш Центр экспертизы и сертификации строительных материалов обратился человек, купивший дешевый бетон для заливки фундамента и засомневавшийся в качестве продукта. Испытания показали, что класс бетона гораздо ниже декларированного производителем, в результате ему пришлось для усиления конструкции оплатить изготовление армопояса.

 

— Казалось бы, на рынке бетонов сложилась высокая конкуренция. По законам рынка она должна была стать самым мощным стимулом к улучшению качества бетона, разве не так?

— Да, конкуренция среди производителей бетона большая. Но, к сожалению, в силу извращения рыночных отношений эта конкуренция — недобросовестная. На сегодняшний день мощности производителей Москвы раза в три превышают потребности рынка в товарном бетоне, а в Санкт-Петербурге — в 6-6,5 раза. В этих условиях часть производителей пошла по пути демпингования цен, что чаще всего означает низкое качество продукции. Компании, выпускающие качественный товар, очень беспокоятся о перспективах рынка и ждут от профильных структур и ведомств наведения порядка. Например, генеральный директор компании «Лидер Бетон» Сергей Янкин из Санкт-Петербурга предложил регламентировать вход новичков на бетонный рынок, а также установить правила игры, обязательные для всех. Установить правила, наверное, несложно — весь вопрос в том, кто будет контролировать их соблюдение. Директор ЗАО «Проммонолит» Михаил Бизяев считает, что одной из причин снижения реального класса бетона по отношению к декларированному стал «полный паралич системы технического регулирования».

На Западе нет анархии, присущей нашему рынку бетона. Там рынок — это четкие законы, безусловное их выполнение, боязнь потерять возможность работать на рынке, непременные санкции провинившимся. Все это служит залогом успеха полноценного строительства. В России необходим переход от «дикого рынка» к ответственному и профессиональному бизнесу в сфере производства бетона. Такой переход возможен только с участием государства, но оно пустило все на самотек.

 

— Государство сняло с себя обязательство по регулированию рынка в строительстве, передав этот...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Монолитное строительство: «Национальные особенности рынка в России — безответственность и беспорядок» | Ошибки в квитанциях по оплате ЖКХ: злой умысел или обычный непрофессионализм?

Монолитное строительство: «Национальные особенности рынка в России — безответственность и беспорядок» | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *