Контрафакт разбушевался

Контрафакт разбушевался…

Из-за цемента—фальсификата в Челябинске погибла семья
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В прошлом году в Москве была ликвидирована организованная преступная группа, которая незаконно занималась производством и сбытом строительных смесей под брендами известных торговых марок. Она нанесла ущерб легальным производителям в размере более 20 млн рублей.

 

Организатором подпольного производства оказался житель Подмосковья, который несколько лет назад взял в аренду складские помещения в Москве и Московской области и установил в них оборудование по производству сухих строительных смесей из дешевого некачественного сырья. Готовый контрафактный товар он поставлял на крупные строительные рынки через фирмы—однодневки.

На сегодняшний день организатор подпольного производства осужден, а его подельники привлечены к уголовной ответственности.

Однако подобные факты привлечения производителей контрафакта к ответственности, тем более уголовной, крайне редки в российской практике. В подавляющем большинстве случаев эти преступления остаются безнаказанными.

Почему так происходит и как с этим бороться? В этом пытались разобраться участники круглого стола «Стратегия и отраслевые отличия противодействию контрафактной и фальсифицированной продукции на рынках цемента и сухих строительных смесей РФ», который прошел в конце ноября в рамках XV—го международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

И радиация впридачу…

Что все-таки это такое, фальсификат? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении директора по продажам тарированного цемента компании «Лафарж Россия» Глеба Тарева . Он охарактеризовал его так: «Это процесс никем не контролируемого механического смешивания отходов промышленного производства с цементом». И добавил: «На предприятиях такого рода нет никакого контроля качества. А в материалах, которые они применяют, мы зачастую выявляем радиоактивные примеси».

Вот так! Мало того, что неизвестно из чего делают, так и не знаешь, чего от такого суррогата можно ожидать!

Незаконные производители реализуют такие цементосодержащие смеси, которые, по факту лабораторных исследований, в 99% случаев не содержат настоящего портландцемента! При этом потребителя обманывают не только в плане качества, но и в плане количества содержимого. В мешках, на которых написано 50 кг, зачастую находится от 40 до 45 кг.

Однако контрафактом сегодня считается не только прямая подделка продукта. Специалисты, как сообщил Глеб Тарев , выделяют четыре типа подделок: прямая подделка, схожий дизайн упаковки, небрендированная продукция и продукция частных производителей.

Прямая подделка — это нелегальное производство, в котором используются бумажные мешки, неотличимые по дизайну упаковки от тех, которые используют официальные производители. Доля такой продукции на рынках Москвы и области сегодня уже, к счастью, не такая большая.

Схожий дизайн — это когда продукция по степени смешения узнаваемости упаковки вводит в заблуждение покупателя, и он думает, что покупает настоящий продукт.

Небрендированная продукция — это продукция, которая поступает в бумажных мешках и не содержит никакой информации о производстве и производителе. Зато обычно всегда на таких мешках указывают соответствие высшей марке цемента и ГОСТу 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия». Которым они, естественно, на самом деле не соответствуют.

Эти три вида контрафакта объединяет одна особенность: это не цемент, а цементосодержащая смесь, где самого цемента не более 30%, остальное — низкокачественные добавки.

Четвертый вид фальсификата — продукция частных производителей. Это, как правило, некрупные производители ССС, которые «балуются» тем, что упаковывают цемент. Однако надо понимать, что просто упаковать цемент и продать его на рынке — дело нерентабельное, а чтобы оно стало таковым, портландцемент нужно смешать с чем-то более дешевым и при этом еще и насыпать немного меньше, чем написано на мешке.

Чем опасен фальсификат

Нелегальные производства ССС, как правило, находятся под покровительством криминалитета и пытаются располагаться максимально близко к цементным заводам как к основным источникам сырья.

Контрафактный продукт несет угрозу здоровью и жизни людей, которые построят с его использованием свой дом. В ноябре произошла такая трагедия в Челябинске: обрушился вновь построенный частный дом, и погибла жившая в нем семья. Это произошло именно из-за несоответствия цемента заявленным требованиям. Зачастую фальсификат не обеспечивает даже половины от заявленной нормы прочности конструкции. Хорошо еще, что на строительстве многоэтажных домов никто не использует цемент в мешках. Туда поступает готовый бетон с РБУ, а к ним цемент везут машинами непосредственно с заводов. Так что вероятность того, что там появится контрафакт, ничтожна. Поэтому случаев обрушения многоэтажных зданий крайне мало. Напротив, в частном строительстве, где используют цемент в мешках, обрушения происходят...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Контрафакт разбушевался… | Николай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку

Контрафакт разбушевался… | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *