Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном

Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном

Как защитить отечественный рынок от стеновых материалов, производимых по высокоэнергоемким импортным технологиям
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время началось обсуждение актуальнейшего вопроса о возможных проблемах экономического характера в России, в том числе применительно к продукции стройиндустрии в связи с последними санкциями Запада. Полагаю, что эти санкции будут только способствовать ускорению развития и применения в строительстве современных отечественных технологий и созданию новых рабочих мест в регионах. Постараюсь доказать это на примере одного необходимого и широко применяемого в жилищном строительстве стенового материала.

На строительный рынок России упорно пробиваются некоторые материалы и технологии импортного производства, которые уже не пользуются, как ранее, достаточным спросом в своих странах. При этом они чрезвычайно энергоемки в производстве, не соответствуют климатическим условиям нашей страны и явно нерентабельны при использовании их в строительстве жилых зданий.


 

Парадоксы нашего строительного рынка

К таким «материалам-агрессорам» следует отнести газобетоны автоклавного твердения и стеновые изделия из них, выпускаемые на импортных технологических линиях, в частности в Германии (для краткости будем называть их «импортные технологии»). В настоящее время они составляют уже более 50% всего объема производства и применения стеновых материалов в жилищном строительстве России. А по данным Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, созданной на территории России по инициативе и спонсорской поддержке определенных бизнес-структур Германии, их доля в конце 2015 года составит уже более 70%, а к 2020 году, по заявлениям ассоциации, достигнет уже 90% от общего объема рынка стеновых изделий, в частности стеновых блоков. И это — при их малой рентабельности и чрезвычайно низких показателях теплотехнического качества и долговечности!

Среди поставщиков технологического оборудования по производству таких «эффективных» материалов и изделий можно назвать фирму Werchan (Германия), а среди разработчиков технологии автоклавного газобетона — компании Hebel и Itong. В Германии при холодных зимах последних 5-10 лет наблюдалось промерзание наружных стен зданий и сооружений, выложенных из блоков, изготовленных на технологических линиях вышеназванных фирм. В связи с этим ряд заводов этих компаний или их технологические линии были демонтированы.

В то же время российские предприятия стройиндустрии начали перепрофилирование производства под руководством немецких специалистов, и вместо стеновых изделий из существенно более эффективных безавтоклавных поризованных особо легких бетонов новых модификаций и из безавтоклавного пенобетона, изготовляемых по низкоэнергоемким и экономичным отечественным технологиям, они перешли на выпуск тех самых импортных стеновых материалов. После такой «модернизации» эти предприятия работают, по существу, в качестве филиалов вышеуказанных немецких фирм, а доход приносят больше Германии, нежели России. Наиболее пострадали от этого предприятия стройиндустрии Самары, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска, Владивостока и многих других российских городов, имеющих экономичное местное сырье и собственные низкоэнергоемкие технологические линии.

Парадокс заключается еще и в том, что все большее распространение в регионах, причем даже в Сибири, получает автоклавный газозолобетон импортного производства, по существу, самый неморозостойкий из современных стеновых материалов. Между тем климат в Германии значительно мягче, поэтому в нашей стране наружные стены из автоклавного газобетона требуют утепления, особенно при строительстве в северных и северо-восточных регионах страны. Это требование, как правило, не соблюдается, поскольку дополнительные затраты существенно снижают конкурентоспособность газобетона.

Кроме того, что импортные материалы не отвечают климатическим особенностям нашей страны, их энергоемкость в два и более раз выше, чем у отечественных материалов.

А это серьезно препятствует решению важнейшей проблемы энергоресурсосбережения в строительстве. Кроме того эти материалы не отвечают требованиям экологичности, а порой и просто безопасности в эксплуатации. В результате убытки в жилищном строительстве, в том числе для проведения соответствующих ремонтных работ, ежегодно исчисляются миллиардами рублей.

Показатели теплотехнического качества и долговечности особо легких и неавтоклавных пенобетонов отечественного производства существенно выше в сравнении с автоклавными газобетонами импортных технологий. Так у отечественных материалов почти в два раза меньше равновесная (сорбционная) влажность, минимум в 1,5 раза ниже коэффициент теплопроводности, в 2-3 раза меньше усадочные деформации и до пяти раз выше морозостойкость. То есть автоклавные газобетоны не отвечают требованиям действующих СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», М., 1996, а также актуализированной редакции СНиП 51-00-2010 «Тепловая защита зданий» и Свода правил СП 23-101-2013 «Проектирование тепловой защиты зданий».

 

Что предлагает Россия в противовес западным санкциям

Россия располагает собственными технологиями по производству высококачественных стеновых изделий из неавтоклавных особо легких бетонов...







СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном | Николай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку

Кому выгодно засорять Россию низкокачественным газобетоном | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *