Кого пытаются выдавить с рынка стройматериалов

Кого пытаются выдавить с рынка стройматериалов

Предприятия с устаревшими технологиями производства ощущают серьезное давление со стороны конкурентов, обновивших свои мощности
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок строительных материалов в России активно развивается. Сюда приходят новые игроки. Модернизируются производственные мощности. Какие производства сегодня особенно востребованы стройкомплексом — и российским в целом и подмосковным в частности?

Эту тему обсудили участники конференции, посвященной механизмам развития и регулирования рынка строительных материалов, которая прошла в рамках 16-й Строительной недели Московской области.

 

Хочешь остаться надолго – построй завод

Если хочешь остаться в России надолго, самое правильное — открыть здесь свое производство. Именно этот рецепт использовала компания KNAUF. 17 лет назад был построен первый завод по производству сухих смесей в подмосковном Красногорске. Сейчас компания выпускает на своих российских мощностях около 160 наименований продукции. В экономику строительного комплекса России инвестировано в общей сложности более 1,3 млрд долларов.

Но руководитель службы корпоративных коммуникаций компании KNAUF СНГ Леонид Лось на конференции вдруг заговорил не об успехах компании, а о тех проблемах, решение которых может сделать работу иностранных игроков строительного рынка еще эффективнее и успешнее. Леонид Лось отметил, что инвестиционный климат в России в целом благоприятен для зарубежных инвесторов, однако некоторые бюрократические препоны мешают нормальной работе. Например, административные проверки, которых только компания KNAUF за последний год пережила целых 228.

— А ведь такие проверки отвлекают специалистов от производительного труда, — отметил Леонид Лось . — Нужен ли такой жесткий контроль, если компания работает по абсолютно «белым» схемам, добросовестно платит налоги в казну?

Еще одна острейшая проблема в сфере производства строительных материалов — отсутствие квалифицированных кадров. Той же компании KNAUF пришлось организовать собственные учебные центры, где молодые люди обучаются профессии. Активно поддерживает компания и конкурсы профессионального мастерства, например «Штукатур-2014», которые повышают престиж профессии.

Сегодня KNAUF осуществляет сотрудничество с более чем 60 профессиональными лицеями, колледжами, техникумами и вузами. И все инвестиции в развитие учебной и технологической базы профессионального образования осуществляются компанией за счет прибыли.

— Если мы хотим, а у нас нет другого выхода, развивать профессиональное образование, привлекая ведущих представителей бизнеса, — дополнил выступающий, — необходимо, чтобы государство рассматривало расходы на социальное партнерство с учреждениями образовательной сферы в качестве затрат, относимых на себестоимость.

Другой вопрос, беспокоящий представителей бизнеса — увеличение налога с продаж. В этом случае, поделился своим мнением Леонид Лось , вырастут затраты на учет как у производителей строительных материалов, так и у налоговиков. А это вряд ли кому-то выгодно.

 

На рынке цемента переизбыток

Чтобы понять, где рынок строительных материалов «провисает», нужно сделать анализ производственных мощностей. Такой анализ провела инвестиционно-консалтинговая компания «СМ Про». Как отметил представитель компании Роман Куприн , «хлебом» стройки, конечно же, является цемент. И именно на этот материал нужно ориентироваться, если вы хотите понять динамику развития отрасли. А динамика эта такова.

За последние годы были введены значительные отечественные объемы цементных мощностей. На рынке получился «перебор» с цементной продукцией. В результате предприятия с устаревшей технологией производства («мокрая» технология и т.д.) ощутили серьезное давление со стороны конкурентов. Иными словами, рынок сейчас активно выдавливает тех, кто вовремя не перестроился на современный тип производства.

Нужно отметить, что доставка строительных материалов по России затруднена, логистика запутанна, и это является значительным сдерживающим фактором как для российских, так и для иностранных производителей. То есть, доставить произведенный строительный материал в какой-то из российских регионов порой просто невозможно.


 

Сколько стоит дом построить

С 1999 года, когда наблюдалось серьезное падение строительного рынка, цены на цемент колебались в значительных пределах. Цемент то дорожал почти вдвое, то, в связи с введением избыточных производственных мощностей, снова дешевел. Сейчас ситуация стабилизировалась. Безусловно, ценовое давление на рынке присутствует, но все же в целом цены находятся на уровне стабильности. И вряд ли, по заверениям консалтинговой компании «СM Про», стоит в ближайшее время ожидать их значительного взлета или падения.

Рынок сигналит о том, что в ближайшее время нужно приготовиться к увеличению импорта цемента. К сожалению, у некоторых наших производителей есть проблемы с качеством продукции. Импортеры чаще всего не испытывают проблем с сырьем и технологиями, отсюда и конечный продукт более безупречен.

 

Минвата пошла в рост, а вот керамика сдает позиции

Самый быстрорастущий сегмент на рынке строительных материалов — минеральная вата. Во многом...







СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Кого пытаются выдавить с рынка стройматериалов | Реформа ЖКХ: у одних законодательный зуд, а у других — туалеты на улице

Кого пытаются выдавить с рынка стройматериалов | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *