Когда фасад не фасад187

Когда фасад — не фасад»>

На Сахалине некоторые чиновники и недобросовестные подрядчики ради получения прибыли готовы рисковать жизнями пациентов больниц, школьников, воспитанников детских садов и новоселов.

Кто и почему допускает появление смертельно опасных фасадных систем

На Сахалине некоторые чиновники и недобросовестные подрядчики ради получения прибыли готовы рисковать жизнями пациентов больниц, школьников, воспитанников детских садов и новоселов.

Опасна не технология, а безграмотность

Навесные фасадные системы (НФС) с воздушным зазором (они же – системы навесных вентилируемых фасадов) до средины 90-х годов в нашей стране практически не применялись. Сегодня они на территории России уже достаточно широко распространены.

Однако практика показала, что при безграмотном и непрофессиональном обустройстве НФС резко возрастает опасность неконтролируемого распространения пожара по фасаду, а следовательно, и по всему зданию, даже при высокой пожарной безопасности остальных конструктивных элементов. Поэтому как новый вид специальных конструкций и технологий с использованием авторских изделий и материалов, НФС обязательно должны получать подтверждение пригодности их применения в строительстве на территории России по правилам, которые изложены в Постановлении Правительства РФ от 27 декабря 1997 года. А также иметь техническое свидетельство Министерства регионального развития РФ, в котором указывается область разрешенного применения и все ее характеристики, обеспечивающие безопасность и надежность.

Класс пожарной опасности НФС должен быть не ниже, чем у наружных стен здания. Собственники объектов не должны допускать применения конструкций навесных фасадов неопределенного класса пожарной опасности. В противном случае наружным стенам здания присваивается класс пожарной опасности К3 (когда показатели безопасности не нормируются), а самому зданию присваивается низшая степень огнестойкости — V. В таких строениях ни при каких условиях не могут размещаться школы, детские дошкольные учреждения, больницы, жилые дома.

Но из-за бесконтрольности и безнаказанности, а также болезненной заинтересованности технических заказчиков в так называемой «экономии» бюджетных средств на Сахалине, как и в других регионах России, появились поставщики и «специалисты» по монтажу дешевых, но пожароопасных фасадов. Между тем, безграмотное или самовольное внесение изменений в конструктивные решения новых эффективных технологий в строительстве неизбежно приводит к снижению безопасности объектов и созданию угрозы жизни и здоровью граждан.

Незажженные факелы

Применение НФС как специальных строительных конструкций, убежден генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, требует обязательного профессионального обучения вице-мэров муниципальных образований (МО) по строительству, специалистов всех технических заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, инспекторов УГСН, работников госстройэкспертизы и МЧС области. «Сахалинстрой» в 2011 году организовал три бесплатных открытых семинара по вопросам применения НФС. Однако большинство муниципальных и государственных технических заказчиков, проектировщиков, не проявило к ним никакого интереса. Не принял в них участия и ни один вице-мэр МО, на территории которых применяются технологии обустройства систем навесных вентилируемых фасадов. Между тем, технологии НФС продолжают активно применяться в Сахалинской области. На научно-практическом семинаре, который состоялся в июле прошлого года в Южно-Сахалинске, заведующий лабораторией противопожарных исследований Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко Александр Пестрицкий заявил: «Навесные фасады на многих объектах в городе Южно-Сахалинске – это незажженные факелы».

А Валерий Мозолевский во время беседы с корреспондентом нашего журнала уточнил: «В последние 3-5 лет в городах Сахалинской области происходит опасное, упрямое и постоянное накопление потенциала пожарной опасности и риска возможных обрушений построенных и ремонтируемых объектов капитального строительства. Прежде всего, это касается школ, детских дошкольных учреждений, больничных корпусов, спальных корпусов специализированных детских учреждений, а также многоэтажных жилых домов».  

Коррупция или безответственность?

В августе 2010 года из-за низкого качества выполняемых работ при монтаже системы навесного вентилируемого фасада на одном из корпусов областной больницы на Сахалине забили тревогу медики. Подрядчик – ООО «Вега», входящий в НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва – получил этот заказ за счет почти 50-процентного демпинга (!) аукционной цены. Сомнительно, что при таких условиях вообще стоит говорить о надлежащем качестве выполняемых работ.

Их качество проверило ГУ «Городской координационный экспертно-научный центр» при мэрии Москвы, специализирующееся на контроле качества материалов и технологий, используемых для устройства фасадов зданий. Специалисты вынесли суровый вердикт: смонтированная конструкция не является системой навесного фасада. Она собрана из отдельных элементов, обладающих неизвестными физико-механическими свойствами, изготовлена на неизвестном заводе и не имеет подтверждения возможности ее использования на территории РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1636 «О правилах подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» в...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Когда фасад — не фасад»> | Форум подмосковных управдомов: куда ни кинь — всюду Клин

Когда фасад — не фасад»> | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *