Кнауф Гипс Челябинск что делает его продукцию узнаваемой

«Кнауф Гипс Челябинск»: что делает его продукцию узнаваемой

Инновационная продукция, которая выпускается на предприятии «Кнауф Гипс Челябинск», успела завоевать не только уральский, но и сибирский рынок
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Производственный комплекс «Кнауф Гипс Челябинск» был создан на базе Челябинского завода гипсоволокнистых плит. В 1986 году предприятие преобразовано в «Урал-Гипс», а в 1997-м здесь начала свою деятельность международная группа КНАУФ. Не будет преувеличением сказать, что за те годы, которые предприятие работает вместе с этой известной компанией, оно буквально преобразилось: появились новые цехи, полностью модернизированы производственные линии.

Сегодня «Кнауф Гипс Челябинск» специализируется на производстве гипсоволокнистых плит, сухих штукатурных и шпаклевочных смесей на основе гипса. Несколько лет назад было освоено производство сухих смесей на основе цемента, а с 2005 года завод занимается еще и производством элементов пола для сухой стяжки.

 

Чтобы выжить, нужно быть современным

В 2005 году на заводе было принято решение о строительстве новой линии по обжигу гипсового вяжущего. Выражаясь языком математики, строительные работы велись даже не последовательно, а именно параллельно. Поднимались этажи, и тут же производился монтаж оборудования. 25 июля 2007 года цех уже ввели в эксплуатацию. Затем на предприятии приступили к созданию производства по вспучиванию перлита — одного из компонентов гипсовых смесей. Ранее перлит закупали в Подмосковье, и для челябинского предприятия это было очень уж «дорогим удовольствием». Собственное сырье значительно удешевило процесс.

— С установкой шестиштуцерного ротопакера и оборудования для автоматической укладки мешков на поддоны резко, практически в два с половиной — три раза, возросла производительность труда, — рассказывает технический директор предприятия «Кнауф Гипс Челябинск» Валерий Семашков (на фото). — На предприятии постепенно был ликвидирован ручной труд. Естественно, улучшилось качество укладки мешков на палету.

Примерно в это же время, по словам Валерия Семашкова, было принято решение о строительстве собственной котельной. Специалисты предприятия сделали экономические расчеты и пришли к выводу: с учетом того, что стоимость тепла каждый год дорожает, намного выгоднее будет построить свою станцию обогрева, причем автоматическую. Что и было сделано.

В 2010 году на заводе провели еще одну большую реконструкцию. Как известно, гипсоволокнистые плиты формуются на гидравлическом прессе. Пресс, которым было оснащено предприятие, давно выработал свой ресурс. Поэтому было принято решение о его полной замене.

Чтобы демонтировать многотонную конструкцию, пришлось воспользоваться супертяжелым 200-тонным краном. В итоге все прошло успешно. Новая установка позволила значительно повысить качество выпускаемой продукции и, что немаловажно, резко уменьшить количество отходов. Чтобы запустить линию цементных смесей, пришлось закладывать новый фундамент. Завод расположен на мягких грунтах с близким подходом грунтовых вод, поэтому для новой линии потребовалось соорудить целое свайное поле, на которое была положена мощная платформа.

 

Нашли собственное сырье и открыли филиал

Следующая задача, которая встала перед предприятием после модернизации, — обеспечение производства качественным и недорогим сырьем. До апреля 2004 года челябинцы возили гипсовый камень с карьера Баскунчак из Астраханской области — и это были огромные транспортные затраты.

В итоге было принято решение обзавестись собственным карьером. Находящийся в 134 км от Челябинска карьер приобрели у частного владельца. Провели соответствующую реконструкцию: заменили старое, «убитое» оборудование, в частности купили и установили новый дробильно-сортировочный комплекс.

Логика развития диктовала предприятию дальнейшее расширение. В итоге в 48 км от Самары, в городе Чапаевске, у челябинцев появился собственный филиал, который сейчас активно обустраивается. На первом этапе планируется открыть гипсоварочное отделение и линию по производству сухих гипсовых смесей. У чапаевцев, к счастью, также есть свой карьер, который находится буквально рядышком — в каких-то полутора десятках километров от города. Так что затраты на доставку сырья тут минимальные.

Объем капитальных вложений в обустройство филиала составит 1 млрд 225 млн. Источником финансирования проекта стали собственные деньги «Кнауф Гипс Челябинск» и средства внутригруппового финансирования.

 

На заводе контролируют вредные выбросы и сажают цветы

Сегодня у завода появилась возможность больше внимания уделять социальной составляющей. Завод имеет полный пакет документов по охранно-защитной зоне, предельно допустимым выбросам вредных веществ. Проводятся ежегодные замеры таких выбросов. Много внимания уделяется благоустройству заводской территории и облагораживанию окружающей среды.

Очень многое сделано на предприятии и по охране труда. В частности, на внутризаводской дорожной сети существует разметка. Кроме того, на территории предприятия установлены дополнительные сферические зеркала: водитель погрузчика, выезжая с территории,...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

«Кнауф Гипс Челябинск»: что делает его продукцию узнаваемой | Взносы на капремонт: машина запущена, а вопросы остаются

«Кнауф Гипс Челябинск»: что делает его продукцию узнаваемой | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *