Керамика против силикатки кто в проигрыше

Керамика против «силикатки»: кто в проигрыше

Почему продажи керамического кирпича растут, а продажи силикатного — падают? Неужели существует керамическое лобби? В этом разобрался наш корреспондент
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Продажи керамического кирпича в последнее время растут как на дрожжах, продажи силикатного, из которого построена половина (если не больше!) матушки России, наоборот, заметно падают. В чем тут дело, разбирался наш корреспондент.

«Силикатка» — вчерашний день?

На недавней выставке строительных материалов ОСМ 2015 мы обратили внимание на любопытный факт: самые большие и яркие стенды были у производителей керамического кирпича, а силикатчики оказались как бы на задворках. Их стенды и выглядели скромнее, и расположены были в «малосмотрибельном» третьем-четвертом ряду.

Вряд ли крупные производители силикатного кирпича так сами себя позиционируют, подумали мы. Может быть, это какая-то объективная тенденция? Выяснить это мы решили у самих производителей «силикатки».

— Вообще-то мы гордимся своей продукцией, — твердо заявил представитель одного из заводов силикатного кирпича, расположенного в Центральной России. — Искренне считаем, что наш продукт не хуже, чем у конкурентов. А все наши нынешние печали оттого, что, как мне кажется, в строительной отрасли существует некое «керамическое» лобби.

— У нашего кирпича есть свои сильные стороны. Он долговечный, экологически чистый, хорошо аккумулирует тепло, наконец, он дешевле, — не без удовольствия перечисляет представительница силикатного предприятия из Твери Светлана Солодкова . — Недаром все социальные объекты, возводимые на бюджетные средства (школы, больницы, детские садики), по-прежнему рекомендовано строить именно из силикатного кирпича.

— Что говорить, силикатчики оказались немножко в загоне, — соглашается Елена Некрасова , сбытовик «силикатки» из Тюмени. — Ведь даже СНиПы по кирпичу разработаны почему-то только в расчете на керамику.

При этом наши собеседники не оспаривают того, что керамический кирпич — хороший материал. Но ведь не единственный!

 

Интерес к керамике вовсе не случаен

Россия влюбилась в керамику вслед за Европой. Именно в Старом Свете повсеместно начали использовать эффектный лицевой керамический кирпич. Здания, отделанные таким кирпичом, выглядели солидно и презентабельно.

— Вообще-то керамическому кирпичу тысячи лет! — напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов . — Просто сейчас мы наблюдаем новый всплеск интереса к этому проверенному временем строительному материалу. И этот всплеск не случаен.

О достоинствах керамики, по словам нашего собеседника, можно говорить долго. Кирпич, изготовленный из такого экологичного материала, как глина, прочен, долговечен, пожаробезопасен, энергоэффективен. Керамика обладает остаточной нулевой влажностью, а значит, она медленно абсорбирует (впитывает) и быстро отдает влагу. То есть, намокнув, быстро высыхает.

Другое дело — «силикатка».

— Сам по себе силикатный кирпич неплохой материал, приводят аргументы керамисты. Но стоит погрузить его в какую-то «раздражающую» среду (кислотную или щелочную) или выложить таким кирпичом помещение с высокой влажностью (допустим, подвал) — и «силикат» покажет не лучшие свои свойства. Во влажных средах ему обязательно нужна дополнительная гидроизоляция.

Керамике же не страшны ни влажность, ни высокие температуры. Ведь она и сама обжигалась в раскаленной печи — а значит, и при пожаре будет вести себя «сдержанно». Общеизвестно, что керамический кирпич малогорюч.

Керамику лучше применять и там, где образуется большое количество пара: показатель паропроницаемости у этого материала оптимальный.

Наконец, за стеной из керамического кирпича легко ухаживать, поскольку красящий пигмент в керамике долго не выцветает.

 

160 млн штук? Не проблема!

Год от года растут мощности заводов по производству керамических материалов. Среднее предприятие (300—400 человек), которое есть практически в каждой области европейской части России, может обеспечить выпуск 30 млн шт. керамического кирпича в год. Но есть и более мощные производства. Например, в Тверской области начал работать завод мощностью 160 млн шт. условного кирпича в год, где трудятся, включая менеджеров и логистов, около 500 человек.

Один только Московский регион (столица и область) за год производит около 1 млрд шт. кирпича. Активно расширяется экспансия за Урал, на восток страны. Заводы по производству керамического кирпича действуют в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Тюмени, спроектировано крупное предприятие в Новоалтайске.

Надо сказать, что все эти заводы выпускают самую разную по ассортименту продукцию — от лицевого и «рядового» кирпича до клинкера и крупногабаритных стеновых материалов.

 

На рынок! …разобранных зданий

Как рассказал нам Альберт Попов, в последнее время появился и новый, очень интересный рынок: разобранных...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Керамика против «силикатки»: кто в проигрыше | Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Керамика против «силикатки»: кто в проигрыше | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *