Как поднять качество монолитного строительства

Как поднять качество монолитного строительства?

Стандарты бетонной отрасли разрабатываются бессистемно, без должного обсуждения и оценки экспертов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Бетон, как строительный материал, за последнее время сделал существенный прогресс. Смело можно говорить даже о технологической революции в этой области. Появились суперпрочные бетоны, самоуплотняющиеся бетоны, широкий спектр специальных бетонов. Все большее применение находит бетон в монолитном строительстве — именно для этих целей применяется, главным образом, готовая бетонная смесь (русский термин — товарный бетон).

О том, какова сегодня ситуация с монолитным строительством в России, мы беседуем с директором Союза производителей бетона Александром Бублиевским (фото слева).

— Сегодня монолитным способом возводятся здания самого разного назначения, однако наиболее заметно возросла доля строительства монолитных жилых домов. Причем очень часто — «элитных». Говорит ли это о том, что именно монолитный метод позволяет добиваться высокого качества объекта?

— К сожалению, имидж дорогого и даже элитного жилья не всегда гарантирует монолиту безупречное качество. Во-первых, это касается технологии производства бетона в России. Она пока оставляет желать лучшего. Во-вторых, низкая квалификация рабочих (большинство которых — чуть ли не «самоучки»). В-третьих — зимние условия работы, которые требуют дополнительного прогрева бетона, а также грамотная работа с добавками к нему. Эти и многие другие факторы влияют на качество бетона. При тех или иных нарушениях технологии бетон воспринимает нагрузки, не набрав проектной мощности.

Как ни печально, до настоящего времени не существует четких параметров оценки качества монолитных домов. Их отливают из того же бетона, что ипанельные, нередко даже худшего качества. Заметим, что бетонные смеси высоких классов могут производить лишь несколько заводов. (То же самое, кстати, относится и к бетонам для дорожного строительства и мостовых сооружений.Реестр производителей бетона «Мостовой инспекции» в Москве и области насчитывает не более двух десятков бетонных заводов).

Сегодня нигде в мире не применяют, допустим, нефракционный заполнитель для бетона. Используются обычно четыре различные фракции, которые по отдельности хранятся и по отдельности вводятся в бетонную смесь. Их количество и соотношение влияют на свойства бетона. Российские же производители привыкли использовать только тот заполнитель, который есть в наличии. Или, в лучшем случае, две фракции. Четыре фракции используются только в технологиях с участием зарубежных фирм.

— А с чем это связано?

— С тем, что необходимо иметь специальное оборудование для подготовки, мытья, сушки, фракционирования, хранения и подачи заполнителей. Ни один из российских заводов никогда не был всем этим в полном объеме оборудован.

— Но ведь все-таки как-то работаем, обходимся без этого?

— Обходимся, поскольку наши технологии в состоянии обеспечить приемлемое качество бетона даже из местного низкосортного сырья при условии применения высокоэффективных химических добавок. И это как раз одно из перспективных направлений разработки бетонных смесей, предназначенных для монолитного строительства.

— В инспекции архитектурного надзора сегодня поступает множество рекламаций на бетон. С чем связано его низкое качество?

— Тут надо прежде всего сказать о том, что ФЗ №128, вступивший в силу 8 февраля 2002 г., отменил лицензирование производства бетонных смесей. А затем был полностью снят с Ростехнадзора контроль за производством бетонных смесей, и в его компетенции осталась лишь проверка продукции на стадии обращения. Это привело к тому, что появилось множество кустарных производств, без лабораторий, но зато с дешевым бетоном соответствующего качества. Отмене лицензирования должно бы предшествовать создание мониторинга качества бетонных работ, организации входного контроля бетона на строительных объектах, создание технических регламентов… Но все это так и осталось в сослагательном наклонении…

Плюс ко всему — сомнительные тендеры и создание приоритетов дешевому бетону. Все это и привело к снижению качества, а в итоге — и безопасности строительства. Например, согласно данным комитета государственного строительного надзора Москвы, опубликованным на официальном сайте ведомства, в ноябре 2012 года на строительных площадках, расположенных на присоединенных к столице территориях, зафиксирована почти тысяча нарушений!

— Что-нибудь делается, чтобы хоть как-то решить проблему?

— Уже сделаны определенные шаги для улучшения ситуации. В частности, находится на рассмотрении Технический регламент государств Таможенного союза об обязательной сертификации и подтверждении оценки соответствия строительных материалов и изделий требованиям соответствующих стандартов. Причем оценка соответствия будет включать контроль технологических процессов производства продукции. Бетоны и растворы включены в перечень такой продукции и подлежат декларированию по соответствующим схемам.

— А как обстоит...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Как поднять качество монолитного строительства? | Реформа ЖКХ: у одних законодательный зуд, а у других — туалеты на улице

Как поднять качество монолитного строительства? | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *