Интернетпродажи стройматериалов плюсы и минусы Говорят участники рынка

Интернет-продажи стройматериалов: плюсы и минусы. Говорят участники рынка

Как выстроить продажи строительных материалов в Интернете

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, рынок интернет-продаж строительных материалов в России растет. Более того, происходит это не вопреки, а, скорее, благодаря кризису, который заставил крупных производителей искать новые возможности для сбыта своей продукции. К такому выводу пришли участники круглого стола «Интернет на службе продаж. Эффективные стратегии онлайн-торговли стройматериалами». В то же время, по мнению экспертов, бросаться в интернет, как в омут с головою, производителям строительных материалов не стоит.

 

Продажи растут у крупных ритейлеров

В целом рынок интернет-продаж в России не такой уж большой по объему: примерно 2,5—3% от оборота товаров в России. Неудивительно, что, по данным коммерческого директора онлайн-издания «East West Digital News» Влада Широбокова , почти по всем основным параметрам наблюдается рост. Растут продажи в рублях, штуках и количестве заказов.

При этом регионы растут быстрее, чем обе столицы. Это объясняется как раз тем, что в Москве и Санкт-Петербурге рынок онлайн-ритейла более насыщенный и конкуренция жестче. Еще один тренд: до 50—60% заказов приходит с мобильных телефонов и планшетов.

Самый лучший рост показывают крупные игроки — в силу того, что у них основной трафик и выстроенные отношения с клиентами. В целом в России в онлайн-ритейле задействованы около 600 игроков, но только три-пять из них можно назвать действительно крупными.

Вообще Россия в этом смысле находится только в самом начале пути. У нас в данном сегменте на душу населения приходится только 3,5 покупок в год. Лидирует же на рынке глобального онлайн-ритейла Китай, на втором месте находятся США, далее идут Британия и Франция.

— То, что мы не находимся в лидерах, — на самом деле явление положительное, — считает Влад Широбоков. — Вне зависимости от любых пертурбаций в нашей экономике, нам есть куда расти.

Кстати, по мнению руководителя отдела индустриальных продаж компании «Яндекс» Сергея Тимохина , ниша DIY (do it yourself — (англ.) сделай своими руками — сеть магазинов для строительства и ремонта — Ред. ) выделяется на общем фоне онлайн-продаж.

— В общей массе количество запросов к DIY-сегменту увеличивается год от года, — говорит Сергей Тимохин. — Это явно положительный тренд. По сравнению с электроникой и модой, где сегодня снижается интерес, в DIY количество поисков на одного пользователя растет.

 

Сколько стоит сайт построить

Сегодня на рынке строительных материалов многие крупные компании пытаются найти новые возможности для сбыта своих брендов. Одним из таких каналов является интернет. Казалось бы, запустил сайт, наладил комплекс операций по обслуживанию заказа (фулфилмент), и все будет хорошо. Но не тут-то было…

По мнению директор интернет-коммерции «Леруа Мерлен» Николая Козака , здесь есть несколько серьезных проблем, с которыми вам обязательно придется столкнуться. Первая из них — степень готовности собственной команды к такой новации.

— Я бы рекомендовал вам начать структурные трансформации в компании, — советует эксперт. — Потому что сотрудники, которые работают в «каменных» магазинах, начнут паниковать: мол, интернет отнимает у нас продажи, скоро нас всех уволят и пр.

Согласна с Николаем Козаком и руководитель направления IT-решений в бизнесе компании «Сен-Гобен» Ольга Кузнецова .

— Когда на группу продуктов есть отдел маркетинга, у которого своя стратегия и свое видение, то при выстраивании интернет-продаж всех нужно выслушать, всем дать место на сайте, — делится опытом специалист. — А почему наш баннер на последнем месте, почему у нас картинка не такая и т.д.? Как это ни странно звучит, но именно со своими коллегами договариваться очень непросто. Любые кросс-функциональные коммуникации, когда в процесс вовлечены несколько департаментов, это отдельная диссертация…

Второй вызов — логистика. Что хорошо для розничной сети, совершенно не подойдет для интернета. Это абсолютно другая история, требующая огромных инвестиций и иного подхода.

Ну а третий «кошмар» — это IT-системы, с которыми придется детально познакомиться.

— Вам предстоит узнать, что такое запуск digital-платформ, что представляет собой ID продукта, клиента, заказа, — предупреждает Николай Козак. — А еще вам придется понять, что такое поддержка 24/7 и как страшно, когда ваш сайт, на который ежедневно «приземляются» сотни тысяч клиентов, вдруг падает, и с этим надо срочно что-то делать…

По мнению специалиста, чтобы интернет-продажи...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Интернет-продажи стройматериалов: плюсы и минусы. Говорят участники рынка | Михаил МЕНЬ: Нам есть чем гордиться!

Интернет-продажи стройматериалов: плюсы и минусы. Говорят участники рынка | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *