ГОСТы для дорожного битума сдерживают прогресс

ГОСТы для дорожного битума сдерживают прогресс

Домашняя заготовка хорошего мастера всегда лучше магазинных консервов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Этот вопрос сегодня волнует многих специалистов, представителей дорожной и нефтеперерабатывающей отраслей. Поэтому различных мнений по данному вопросу немало. Отдельно стоит выделить мнение специалистов ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ», которые недавно создали свой региональный стандарт и на битум, и на асфальтобетон.

Корпоративные стандарты на битумы дорожных марок сегодня имеют компании «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром нефть» и т.д. Также наряду с нормативами, разработанными производителями битумов, появились нормативы, разработанные теми, кто битумную продукцию потребляет. Это компании СТО 2.1-2011 ГК «АВТОДОР» и ПНСТ 1-2012. Заложенные в этих документах новые нормативы представляют собой изменённые величины известных характеристик битумов за счёт смещения значений традиционных показателей в ту или иную сторону, а также расширения или сужения области их значений. Однако ожидаемого переворота в дорожном строительстве России выход новых нормативов пока не произвёл.

Битум в составе асфальтобетона — это клей. Понятно, что чем лучше клей, тем прочнее и долговечнее асфальт, полученный с применением этого клея. Следовательно, клеящие свойства битума надо увеличивать. Вопрос в том, как это сделать?

Дорожные битумы российских производителей (за исключением ухтинских битумов), при сопоставлении качественных характеристик и групповых химических составов, сегодня мало чем отличаются друг от друга. Причина понятна: все битумы вырабатывают из товарных смесей сернистых и/или малосернистых западносибирских нефтей по типовой технологии прямого окисления сырья. Поэтому, несмотря на выход в свет очередного норматива, углеводородная основа битума остаётся неизменной, и клеящие свойства её не меняются. То есть, клей по функциональным характеристикам лучше не становится. Он просто может быть то гуще, то жиже. Клеящие свойства битума могут быть улучшены с заменой исходного сырья — нефти. Пример этому — ухтинский битум.

 

Что же делать в таком случае?

Сотрудники ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» попытались несколько изменить ситуацию с качеством битумов пока на региональном уровне, с учётом того, что на предприятиях нефтяной компании ОАО АНК «Башнефть» в Уфе наряду с товарной смесью западносибирских нефтей до сих пор перерабатывают местную тяжёлую высокосмолистую Арланскую нефть. Руководством компании совместно с ведущими дорожными организациями РБ было принято решение разработать корпоративный региональный стандарт на улучшенные дорожные битумы с учётом особенностей дорожно-климатических условий республики и свойств инертных материалов, поступающих в производство из местных карьеров.

Начали с составления технического задания на разработку. В итоге получили проект ТЗ, который был рассмотрен, согласован и утверждён на совместном расширенном совещании науки, нефтепереработчиков и дорожников. Ни один действующий сегодня норматив на дорожные битумы не содержит такого жесткого комплекса требований, какой содержит данное ТЗ.

Основная задача исследований, сопровождавших разработку стандарта — экспериментально обосновать и подтвердить каждую цифру, заложенную в проект ТЗ, и, при необходимости, внести практически обоснованные коррективы в первоначальный вариант задания.

Следующим этапом исследований явился выбор сырьевых компонентов битума, с учётом технических возможностей производства, разработка рабочих рецептур и оптимальной технологии переработки этих компонентов в битумы с заданными техническими характеристиками. Применение привозных сырьевых компонентов исключалось. Технологические приёмы получения опытных образцов битумов во всех случаях были идентичны.

Наилучшие рецептуры экспериментальных битумов были наработаны в укрупнённых количествах и переданы для испытаний в специализированную дорожно-строительную лабораторию Управления коммунального хозяйства и благоустройства г. Уфы. Для сравнения, в качестве эталонного образца использовали «ходовой» битум, полностью отвечающий всем требованиям действующего ГОСТ 22245-90 на марку БНД 90/130, вырабатываемый на одном из предприятий республики, не входящим в систему компании «Башнефть». Во всех экспериментах гранулометрический состав смеси, рецептура и условия изготовления, формования и испытаний асфальтобетонов оставались неизменными. Меняли только битум.

Полученные результаты испытаний показывают: асфальтобетоны, изготовленные с применением новых битумов, существенно превосходят аналог, изготовленный с применением эталонного битума, по прочностным характеристикам при сжатии. Соответственно, колейность опытных асфальтобетонов существенно ниже, чем у эталонного образца.

Асфальтобетоны на базе опытных битумов характеризуются также повышенной водостойкостью и низким водонасыщением, что является важным преимуществом, поскольку давно известно, что «…вода — это враг дороги №1».

Экспериментальные асфальты характеризуются высокой трещиностойкостью по пределу прочности на растяжение при расколе при температуре 0 градусов Цельсия при скорости деформирования 50 мм/мин. Не вписывается в перечень достоинств новых асфальтов только один показатель — «предел прочности при сжатии при 0 градусов». Считается, что данный показатель косвенно прогнозирует устойчивость асфальтобетона к трещинообразованию при эксплуатации...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

ГОСТы для дорожного битума сдерживают прогресс | Галина Хованская: Те, кто выдает апартаменты за жилье, просто обманывают людей

ГОСТы для дорожного битума сдерживают прогресс | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *