Древо для жизни

Древо для жизни

Дерево — самый естественный для человека строительный материал
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Строить из дерева наконец-то стало модно. На это указывают растущие «портфели» заказов у фирм, специализирующихся в деревянном строительстве. О том, почему деревянная архитектура у нас была так надолго (и незаслуженно!) забыта, и о новейших технологиях в сфере деревянного домостроения, наш журнал побеседовал с заместителем председателя Совета партнерства НП «Ассоциация деревянного домостроения» Екатериной ФУРМАН.

— Екатерина, почему сегодня нужно строить из дерева?

— Ну, вообще-то, это один из первых строительных материалов, который освоило человечество. Деревянные вещи, деревянные стены, которые нас окружают, — это естественная среда обитания человека, а вот пластик, стекло, бетон гораздо менее органичны. В деревянном доме чудесным образом восстанавливается наша энергетика. Вдыхая сосновые ароматы, мы укрепляем свое здоровье.

Кроме того, у дерева есть ряд свойств, которые вы не встретите ни у какого другого материала. Дома из кедра, например, обладают фунгицидными (обеззараживающими) свойствами. В них особенно легко дышится.

— Как вам кажется, почему у нас в стране, имеющей богатейшие запасы древесины, деревянное домостроение долгое время пребывало в загоне?

— Не было хороших технологий. Мы долгое время пользовались «дедовскими» методами, которые сегодня уже изрядно устарели.

В последние десятилетия появились новые производства, активно заимствующие передовые европейские наработки. И теперь на отечественном рынке представлен самый разный «деревянный» ассортимент, соответствующий лучшим мировым образцам. Это деревянные каркасы, всевозможные панели на деревянной основе.

— Дерево — материал замечательный. Но оно всегда считалось материалом достаточно «мягким», малопригодным для масштабных сооружений. По некоторым параметрам проигрывающим металлу и бетону…

— Это большое заблуждение. На самом деле, древесина — достаточно прочный и долговечный материал. Она легко поддается механической обработке, а благодаря низкому весу удобна в транспортировке и монтаже на стройплощадке.

Для изготовления наиболее ответственных частей здания — перекрытий, каркасов, элементов крыши и стропильных систем сейчас используется так называемая «инженерная древесина». Это клееная древесина (LVL или клееный брус), которая исключает все природные недостатки древесины, в то же время усиливая ее положительные свойства.

— Есть мнение, что современные строительные материалы из дерева, например клееный брус, довольно далеки от экологических стандартов. Клей, который здесь используется, выделяет формальдегид и другие не очень полезные вещества…

— С уверенностью могу сказать: качественный клееный брус — вполне безопасный материал, который смело можно использовать в загородном строительстве. Дело в том, что сейчас научные лаборатории трудятся над рецептами клея, подходящего для деревянных конструкций. Выверяются все параметры: надежность, безопасность, экологичность. А те, кто боится каких-то вредных «флюидов», якобы, источаемых материалами на основе древесины, пусть вспомнят об искусственных коврах и ламинате, которые порой так «фонят», что никакой древесине и не снилось.

— Екатерина, расскажите о современных технологиях деревянного домостроения.

— Вы знаете, они постоянно развиваются. У нас в России долгое время господствовала «избушечная» технология: стесал кору, вырубил «чашки», сложил бревна и вот вам, пожалуйста — готовая изба.

Затем появилась мода на оцилиндрованное бревно. Мы переняли это у финнов. Дерево полностью обрабатывается на заводе, и к месту строительства поступает уже в готовом виде.

Теперь появилось и широко используется каркасное и каркасно-панельное домостроение. Наконец-то налажен выпуск отечественной OSB-плиты. Это плиты на основе древесины с ориентированными волокнами. У нас в стране построен ДОК «Калевала» по изготовлению таких плит. Любопытно, что эта технология позволяет использовать древесину более низкого качества (ветки, сучья).

В мансардно-стропильных конструкциях стал применяться так называемый LVL-брус. Задействуют его и для домов, построенных по фахверковой технологии. Технология изготовления такого бруса очень интересная: шпон переклеивается в разных направлениях, в результате, материал не коробится. Такой брус кроме всего прочего великолепно «держит» конструкцию.

Достаточно активно начинают внедряться CLT -панели. На горизонте — появление новых композитных материалов на основе древесины, которые возьмут от нее лучшие качества, приобретя прочность бетона.

Самые быстровозводимые дома на сегодня — каркасно-панельные. Эта техника почти полностью исключает человеческий фактор. С завода привозятся готовые блоки, и за два-три дня с помощью крана монтируются на месте.

— Древесина — живой материал, и поэтому, наверное, очень важно соблюдать правила эксплуатации изделий из дерева?

— Некоторые забывают, что за стенами деревянного дома нужно ухаживать так же трепетно, как и за хорошей деревянной мебелью. Необходимо соблюдать...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Древо для жизни | Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Древо для жизни | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *