ДПК дерево без недостатков

ДПК — дерево без недостатков

В России научились делать материал, превзошедший по свойствам саму природу, сообщает  http://ecobud.kiev.ua/
Три года назад в России запустили производство изделий из древесно-полимерного композита — современного отделочного материала, который взял все самое лучшее как от природы, так и от того, что создано человеком. На сегодня российские производители ДПК уверенно владеют технологией.

Самый распространенный продукт, который делают из ДПК — это полимерная террасная доска (декинг). Основное преимущество такой доски, в отличие от деревянной, состоит в том, что ее легко использовать в агрессивной среде: для террас, паромов, яхт, причалов, палуб, территорий бассейнов, крыш, садовых дорожек, автомобильных парковок, спортивных площадок, балконов — перечислять можно бесконечно. В отличие от натурального дерева ДПК не подвержен гниению и плесени, не горит, не боится влаги, не деформируется, исключает дефекты поверхности, не требует окрашивания. Декинг из древесно-полимерного композита обеспечивает защиту от заноз, скольжения, не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации. К слову, российские производители, которые работают на европейском оборудовании, дают в среднем 10-летнюю гарантию на свою продукцию. При этом, по истечении срока годности, доска подлежит вторичной переработке.

Вот так выглядит «свежеиспеченная» террасная доска

Из чего же, из чего же, из чего же…

Полимерная террасная доска состоит из двух основных компонентов: древесной муки и полимера. Древесная мука может быть изготовлена как из лиственных пород дерева, так и из еловых. Но использовать предпочтительно лиственные, поскольку еловые породы содержат в себе смолу, которая влияет на технологический процесс не самым лучшим образом. Деревья специально не вырубаются — мука получается из отходов деревообработки.

Полимер тоже может быть трех разных видов: ПВХ, полипропилен и полиэтилен — в порядке убывания качества. При этом, по словам производителей, наиболее оптимальным является полипропилен — он качественнее, чем полиэтилен, и с ним легче работать, чем с ПВХ.

В процентном соотношении полимерная террасная доска состоит из древесной муки примерно на 60% и примерно на 20—25% из полимера. Все остальное — это красители, воски, а также компонент, который связывает между собой древесину и полипропилен.

Как древесная мука и полимер превращаются в доску? Если в двух словах, то все необходимые компоненты помещаются в специальное оборудование — экструдер, где происходит их смешивание, разогрев. Масса приобретает форму пластилина, поступает в формообразующий инструмент, а из него — в ванну для охлаждения, где и принимает окончательную форму. Далее готовая доска нарезается в зависимости от пожелания заказчика.

Ванна для охлаждения массы

Но есть в этом процессе один очень важный нюанс. Перед тем как необходимые компоненты погрузить в экструдер, их взвешивают на специальных весах. Это нужно для того, чтобы четко дозировать поступление компонентов в рецептуру. Потому что нарушение количества той или иной составляющей напрямую зависит от качества доски в целом. Она может разорваться в процессе экструзии, может стать легче по весу, что тоже будет означать нарушение технологии.

Изготовление террасной доски — это, в основном, замкнутый цикл производства. Вода, необходимая для охлаждения массы, меняется всего лишь раз в два-три месяца. С помощью специальной системы вода циркулирует в замкнутом пространстве: очищается, охлаждается и снова поступает в экструдер. Это целесообразно и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономии.

Поскольку отходов от производства практически нет (исключая бытовой мусор, который вывозится по мере необходимости), предприятие может быть установлено в пределах городской черты. Для тех, кто управляет экструдером, работа тоже является «непыльной» — нажимать на кнопки дисплея, находясь на производстве, абсолютно безвредно. Единственное, что для этого нужно — специальные знания. Обычно за пультом находится один человек. При этом некоторые производители оборудования прилагают к экструдеру и специальную программу, которая позволяет владельцам предприятия через интернет из любой точки мира следить за процессом производства и при необходимости вмешиваться.

Пульт управления экструдером

Экструзионная линия в среднем производит 1 метр доски в минуту, но можно увеличить производительность в два раза. За восьмичасовую смену получается примерно 500 погонных метров, за сутки — 300 квадратных метров.

Домашний салат по-китайски

Вообще российский рынок ДПК, несмотря на молодость (на Западе эту продукцию стали производить более 30 лет назад), успешно и стремительно развивается — на 70—100% ежегодно. Потребление древесно-полимерного композита в нашей стране за прошлый год достигло уровня 18,7 тыс. тонн с учетом внутрикорпоративного потребления. Объем рынка...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

ДПК — дерево без недостатков | Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки

ДПК — дерево без недостатков | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *