Биозащита стройматериалов как защищаться от незваных гостей

Биозащита стройматериалов — как защищаться от незваных гостей

Здания и сооружения надо защищать на стадии строительства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Человечество с давних пор защищает здания и сооружения от разрушительных воздействий как природного, так и техногенного характера. В прошлом веке благодаря достижениям химии люди научились изготавливать самые разнообразные антисептические составы. Однако они зачастую оказывают вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, поэтому сегодня ученые обращают пристальное внимание на защитные свойства самой природы.

Полимерная матрица против вредителей

— Многие строительные материалы не являются биостойкими., — говорит Светлана Киндерманн , эксперт немецкой фирмы THOR. — На их поверхности развиваются плесневые грибы и водоросли. Вначале это является только эстетической проблемой, но со временем происходит и разрушение материалов. Биоразрушению подвержены и лакокрасочные материалы, герметики, древесно-полимерные композиты, полимерные пленки, даже затирки для швов и ПВХ-сайдинг.

Некоторые новые строительные технологии, например, утепленные фасады, усугубили эту проблему. На них гораздо интенсивнее растут грибы и водоросли, особенно в регионах с влажным климатом.

Чтобы справиться с этой проблемой, в рецептуры строительных материалов вводятся биоциды, подавляющие развитие микроорганизмов. Защитные покрытия (материалы или составы) применяются для любых неметаллических строительных материалов.

Как отмечает Светлана Киндерманн , в России многие производители не выполняют требования ГОСТ 31340-2007 «Предупредительная маркировка химической продукции», синхронизированный с GHS.

Если в ЕС все производители озабочены маркировкой готовой продукции и выбором компонентов, которые ее как минимум не ухудшают, то в России можно перечесть на пальцах одной руки производителей, которые задают подобные вопросы.

Наиболее значительной инновацией немецких исследователей последнего десятилетия, по мнению Светланы Киндерманн , является технология АММЕ™ (Advanced Micro-Matrix Embedding). Ее суть заключается во встраивании активного вещества в полимерную микроматрицу. Она защищает поверхности от различных деструктивных факторов, таких, как вымывание, УФ-излучения, воздействие высокой температуры, щелочей. Благодаря этому концентрация биоцида снижается в конечном продукте без ущерба для его эксплуатационных свойств. Одновременно продлевается срок действия биоцида в покрытии и снижается эмиссия активных веществ в окружающую среду.

К разработкам был привлечен институт строительной физики общества Фраунхофер (Institut f?r Bauphysik der Fraunehofer Gesellschaft). Натурные испытания штукатурки показали, что вымывание стандартных биоцидов идет в 2,5 раза интенсивнее.

Что касается вклада в экологию, то исследования, проведенные независимой лабораторией Dr.U. Noack Laboratories, Germany, показали, что экотоксичность биоцидов на основе технологии АММЕ™ снижается от 7 (диурон) до 19 раз (тербутрин). Снижен и фактор риска для здоровья у тех, кто работает с такими материалами.

Материалы от природы защищают себя сами

Можно отметить, что появляется все больше изготовителей стройматериалов, выпускающих продукцию, которая противостоит вредным воздействиям без применения химических защитных средств. Например, одна из голландских фирм начала поставлять в нашу страну линолеум, на поверхности которого бактерии погибают. Он изготавливается из природных компонентов, таких как древесная мука, известняк, джут, а функцию защиты выполняют льняное масло и смола.

— Такой линолеум изготовлен полностью из природных материалов, он служит 20-30 лет, его предпочитают в медицинских, детских учреждениях, — поясняет Андрей Потапов , менеджер фирмы. — Если на первых этапах была ограничена цветовая гамма, то теперь научились получать линолеум многих цветов. Его стали охотнее приобретать и для жилых помещений.

Как бороться против незваных гостей

Наши отечественные научные коллективы также бьются над проблемой защиты строительных материалов. В февральском номере журнала мы рассказывали о разработках академика РАЕН Вадима Мальцева . Собственный антисептик предлагает, например, ФГУП «ГНЦ «НИОПИК».

— Когда мы приступили к его разработке, мы убедились, насколько сложна задача защиты стройматериалов, так как их поражение носит, как правило, комплексный характер, — поясняет ученый института Юрий Голуб (фото слева). — Более того, одно поражение создает благоприятные условия для возникновения других видов повреждений. Например, древесина, поврежденная грибными и бактериальными болезнями, обязательно становится объектом заражения насекомыми. Первая напасть для древесины — плесневые грибы. Если антисептическая обработка не проведена, то уже при температуре +25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70% появление плесени практически неминуемо. Еще один вид грибов — деревоокрашивающие, или «синева». Самое неприятное заключается в том, что развиваться «синева» начинает изнутри — пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется совершенно здоровым, а потом «в одночасье» сине-серые пятна проявляются во всей красе.

Однако эти грибы служат лишь «разведчиками» — вслед за плесенью и «синевой» приходит реальная...






СтройматериалыАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеТехнологии

Биозащита стройматериалов — как защищаться от незваных гостей | Современное домоуправление: подводные камни и профессиональные вызовы

Биозащита стройматериалов — как защищаться от незваных гостей | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *