Закрытие станции Мякинино метрополитен и группа Крокус поссорились изза строительства ТПУ

Закрытие станции «Мякинино»: метрополитен и группа «Крокус» поссорились из-за строительства ТПУ?

Кто выиграет в публичном конфликте, разгоревшемся вокруг единственной станции метро, находящейся в Подмосковье и не  принадлежащей Московскому метрополитену?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Решение хозяйственных споров путем вынесения их в публичное пространство, похоже, становится популярным способом. На днях москвичей напугали новостью о том, что станция метро «Мякинино» вот-вот будет закрыта. Однако на сегодняшний момент ситуация разрешилась, станция работает в штатном режиме, и закрывать ее никто не собирается. Но остается вопрос: почему конфликт между Московским метрополитеном и группой компаний «Крокус» — инвестором строительства станции — предан огласке именно сейчас?

Хроника событий

Весь сыр-бор начался утром 16 августа, когда на сайте агентства городских новостей «Москва» появилась информация, что станцию «Мякинино» закроют с 22 августа на неопределенный срок.

Чуть позже Московский метрополитен распространил пресс-релиз, в котором пояснил, что причина такого решения — невозможность должным образом исполнять положения закона «О транспортной безопасности» из-за неурегулированных земельно-имущественных отношений с собственником станции — группой компаний «Крокус». Как сообщается в пресс-релизе, проблемы тянутся с момента открытия станции в 2009 году.

Между тем громкоговорители в метро вообще вещали о том, что станцию закроют 19 августа, однако ближе к вечеру такие оповещения пассажиров прекратились.

Два дня Московский метрополитен и президент группы «Крокус» Арас Агаларов обменивались уколами. Топ-менеджер утверждал, что «Крокус» владельцем станции не является и не может таковым быть, никаких письменных уведомлений от руководства столичной подземки группа не получала, а устранять недостатки должен сам метрополитен, решив этот вопрос с московским правительством.

В ответ метрополитен заявил, что Крокус был предупрежден о возможном закрытии станции 18 июля, и, кроме того, еще в 2013 году Агаларов лично подписал гарантийное письмо на имя мэра Москвы, в котором обязался устранить все недочеты до 1 июля 2014 года. 

Затем в бой вступила тяжелая артиллерия. Вначале губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что не допустит закрытия станции, поскольку это грозит серьезными проблемами жителям Красногорского района Подмосковья, и призвал стороны найти решение проблемы.

На следующий день точку в конфликте поставил мэр Москвы Сергей Собянин , сообщивший в Твиттере, что метрополитен не закроет «Мякинино», но «Крокус» должен устранить проблемы, которые тянутся уже 7 лет.

Как бы то ни было, вся эта неразбериха, пусть и недолго длившаяся, крови москвичам и жителям ближнего Подмосковья попортила уже изрядно. Станция Мякинино не является очень уж загруженной: по данным РБК, ежедневный пассажиропоток там составляет 11 тыс. человек, что в несколько раз меньше среднего по станциям Московского метрополитена. Однако для жителей Красногорска и тех москвичей, кто работает в областной администрации, закрытие «Мякинино» могло стать настоящей проблемой. Не случайно петиция против закрытия станции быстро набрала 1,5 тыс. подписей.

А чья, собственно, станция?

Обозреватель «Строительства.RU» попытался разобраться, какая кошка пробежала между Московским метрополитеном и группой «Крокус», и задал этот вопрос директору Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константину Трофименко .

— Кошка между упомянутыми хозяйствующими субъектами бегает уже довольно давно, — заявил г-н Трофименко. — В вялотекущем виде этот конфликт тлел с момента открытия станции и на закрытых совещаниях то разгорался, то затихал. Почему именно сейчас он разгорелся вновь, да еще и выплеснулся в медийную сферу — не знаю.

Эксперт напомнил,  что «Мякинино» — первая и пока единственная станция, построенная по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Условия соглашения отсутствуют в публичной сфере, однако, по-видимому, земля на объекте принадлежит «Крокусу», а метрополитен эксплуатирует станцию и прилегающие технические сооружения.

— Скорее всего, там существует некоторое пренебрежение техникой безопасности со стороны «Крокуса» — не критичное, но достаточное для того, чтобы к нему можно было придраться. Вот метрополитен и воспользовался этой ситуацией, чтобы решить конфликт в свою пользу, — резюмировал Трофименко.

По мнению гендиректора ООО «Первая консалтинговая инвестиционная компания» юриста Владислава Земляного , ситуация действительно запутанная. С одной стороны, метро — объект стратегический, он не может находиться в собственности частного лица. С другой стороны, станцию эксплуатирует Московский метрополитен, имеющий с нее определенный доход и, значит, он должен сам устранять возникающие неполадки.

— Вообще, проекты по ГЧП подразумевают, что лицо вкладывает средства в постройку инфраструктурного объекта и потом какое-то время получает с него прибыль, чтобы окупить затраты, — говорит юрист. — И только после этого объект переходит в...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Закрытие станции «Мякинино»: метрополитен и группа «Крокус» поссорились из-за строительства ТПУ? | Инновации в ЖКХ: стоит ли довериться Институту доверительного управления

Закрытие станции «Мякинино»: метрополитен и группа «Крокус» поссорились из-за строительства ТПУ? | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *