В России найден виновник плохих дорог

В России найден виновник плохих дорог

Какие меры для увеличения межремонтного срока автодорог предложили участники межотраслевой конференции «Битум и ПБВ: актуальные вопросы 2016»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно мы опубликовали статью, подготовленную по материалам отчетной конференции ФДА «Росавтодор» «Итоги 2015 года, планы и перспективы на 2016—2017 годы». В ней в числе прочих проблем был поднят вопрос о введении на российских автодорогах межремонтных сроков в рамках 12-летнего периода.

Более подробно этот вопрос эксперты-дорожники обсуждали на межотраслевой конференции «Битум и ПБВ: актуальные вопросы 2016», которая на днях прошла в Санкт-Петербурге. Что же мешает выйти на данный показатель? Что нужно сделать, чтобы необходимость ремонтировать наши дороги появлялась один раз в 12 лет?

 

Казалось бы, все так просто. Чтобы наши дороги могли по 12 лет обходиться без капитального ремонта (уточним, что под межремонтным сроком подразумевается отсутствие именно капремонта, а вовсе не ремонтных работ в целом), необходимо применять при их строительстве современные и высококачественные материалы.

А еще — соблюдать технологию производства работ, принимать соответствующие нормативные документы.

Наконец, необходимо организовать эффективное взаимодействие между всеми участниками проекта — желательно в режиме реального времени. Сейчас этого, увы, нет.

Чтобы проанализировать картину в целом, нужно пройти по цепочке, состоящей из основных участников реализации любого дорожного проекта.

Коротко напомним о роли каждого из них.

 

Кто в игре

Инвестор-заказчик строительства оплачивает работы. Проектная организация составляет проект будущей дороги. Государственная экспертиза дает разрешение на его реализацию. А подрядная организация воплощает согласованный вариант в асфальте и бетоне.

Параллельно с подрядчиком работают поставщики строительных материалов: асфальтобетонные заводы, производители полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) и инертных материалов. А технический надзор контролирует качество строительно-монтажных работ.

Следующему игроку — эксплуатирующей организации — достается готовый объект, его дальнейшая эксплуатация с текущим ремонтом и обслуживанием магистрали.

Регулятор всего этого процесса — Министерство транспорта РФ.

Теперь рассмотрим, как все участники процесса взаимодействуют между собой, а главное, где заканчиваются границы заинтересованности каждого из них в конечном результате.

 

Проектировщик

На стадии проектирования специалисты решают несколько основных задач. Во-первых, выполнить работу качественно, а во-вторых, в пределах утвержденного финансирования — то есть стоимости, заложенной в Федеральной целевой программе. Проект с превышенным финансированием без должного экономического обоснования сегодня даже не будет принят к рассмотрению.

А вот если при проектировании применяются типовые методики, это приветствуется и активно используется проектировщиками, поскольку в дальнейшем гарантирует минимизацию проблем при прохождении все той же экспертизы.

Опытный проектировщик, приступая к разработке документации, закладывает и учитывает в проекте лишь те решения, которые возможно будет реализовать после снижения сметной стоимости объекта «на выходе» из экспертизы (примерно на 20%) и после проведения торгов, где потенциальные подрядчики в борьбе за лоты традиционно снижают стоимость работ (еще примерно на 10%).

 

Экспертиза 

Задача государственной экспертизы — объективная оценка предложенных конструктивных решений и рациональное расходование бюджетных средств.

Так вот, если прийти к экспертам с проектом, в который изначально заложены ПБВ, геосинтетика и другие инновационные материалы, такой выбор придется серьезно обосновывать и защищать свои позиции.

А по старинке — привычнее, надежнее. Кроме того, как признавали в кулуарах конференции сами участники рынка, к типовым проектам меньше внимания со стороны правоохранительных органов.

Понимаете, о чем речь? Получается, именно на этой стадии многие инновации и заканчиваются!

Но если проектировщик намерен твердо выйти из стадии проектирования с утвержденными инновационными технологиями, необходимо провести серьезную работу с отраслевыми производителями, обосновывать и двигать вперед новинки. Например, доказывать, что применение тех же ПБВ не просто улучшит, а значительно увеличит жизненный цикл магистрали и повысит ее качество.

Но этот процесс — трудозатратный и порой по-настоящему мучительный. Поэтому таким путем сегодня способны пройти, увы, лишь считанные единицы проектных организаций.

 

Подрядчик

Непосредственный производитель работ — подрядчик. Он получает согласованную проектную документацию и, выходя на строительную площадку, решает вопросы поставки достаточного количества необходимых материалов в пределах контрактной стоимости дорожного объекта, установленной по итогам конкурсных процедур.

Его сверхзадача — построить вверенный объект в пределах утвержденного финансирования и графика, пройти технический надзор и «пережить» гарантийный срок.

А когда стройка закончена и срок гарантии вышел, дальнейшая судьба объекта подрядчику неинтересна. По крайней мере, в России пока именно так.   

 

Асфальтобетонные заводы

Производителям асфальта и бетона нужно, чтобы в наличии...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

В России найден виновник плохих дорог | Кто плодит новостройки-невидимки и загнал в подполье БТИ

В России найден виновник плохих дорог | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *