Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России

Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России

Какова специфика применения битума и ПБВ в дорожном строительстве и в чем кроются главные проблемы, которые его тормозят

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

  Согласно поручениям Президента по итогам заседания Президиума Госсовета , которое состоялось в октябре 2014 года в Новосибирске, до 2019 года 85% федеральных автомобильных дорог должно быть приведено в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, а их межремонтный срок должен достигнуть не менее 12 лет. Для выполнения этой задачи с технологической точки зрения наибольшее значение имеют качественные дорожно-строительные материалы и расширение использования инновационных технологий.

 

Одними из основных таких материалов являются битум и полимерно-битумные вяжущие (ПБВ). Какова специфика их применения и в чем кроются главные проблемы, которые его тормозят?

Для дорожников вопрос оптимального регионального обеспечения отрасли качественными битумными материалами крайне важен и весьма актуален. Ведь без активного внедрения инноваций и обеспечения дорожного хозяйства качественными материалами отраслевому сообществу не удастся решить задачи, поставленные перед ними федеральными властями. 

А проблем здесь хватает, и они уже стали  притчей во языцех. Главные из них — это дефицит битума и его низкое качество.

 

О дефиците битума

На сегодняшний день сложилась такая, в чем-то парадоксальная и противоречивая ситуация. Официальная статистика Минэнерго РФ говорит о потреблении 6 млн т битумных материалов, при этом, по данным ведомства, техническое оснащение российских нефтеперерабатывающих заводов позволяет производить 11 млн т битумов в год.

Но в силу сезонного фактора годовое потребление битума приходится примерно на 6 месяцев строительного сезона, а производственные мощности, позволяющие производить те самые 11 млн т, рассчитаны на 12 месяцев.

Соответственно, поскольку весь объем потребления падает на 6 месяцев, а расчетная производительность НПЗ в этот период составляет 5,5 млн т (то есть половину из 11 млн т), вот и возникает дефицит битума. Также дефицит формируется за счет того, что все НПЗ стараются увеличить глубину переработки нефти, соответственно объемы битума сокращаются.

И если учитывать, что 90% автомобильных дорог федерального значения с капитальной дорожной одеждой имеют асфальтобетонное покрытие, несложно догадаться, насколько остро стоит перед отраслью потребность в качественном битуме.

При этом стоит добавить, для дорожников было бы идеально, если   бы нефтепереработчики в самом начале технологической цепочки переработки нефти резервировали какую-то часть «черного золота» для целенаправленного производства битума. Ведь спрос на битум гарантированно будет расти: отрасли нужен качественный продукт. 

 

ПБВ: у нас и у них

Самый сильный скачок спроса на ПБВ был зафиксирован в 2013 году, когда фактическое потребление полимерно-битумных вяжущих в России составило более 170 тысяч т — прирост составил 75% по отношению к 2012 году.

В 2014 году производство ПБВ составило около 190 тыс. т, что лишь на 10% превысило уровень 2013 года.

В прошлом году крупными производителями было выпущено уже 253 тыс. т ПБВ. То есть налицо серьезный рост объемов выпуска.

Для информации: объем производства ПБВ в среднем по Европе составляет до 15% от общего объема выпуска битумных материалов. В Германии этот показатель доходит до 32%, во Франции — до 18%, в Польше — до 22%.

 

Спектр большой, а с качеством проблемы

Внесение в битум необходимых модификаторов и полимеров позволяет получать не просто продукт с улучшенными свойствами, а именно битум с необходимыми для местных условий дорожного строительства низкотемпературными и высокотемпературными параметрами.  И главное — обеспечить эти параметры по времени (то есть долговечности) для конкретных климатических и транспортных условий.

Сегодня на рынке присутствует большой спектр продуктов для модификации битумов. Это и другие сополимеры стирола, и сополимеры этилена — этиленвинилацетат и  этиленметилакрилат. Кроме того, на российском рынке существует минимум три решения на основе регенерированного каучука.

При всем многообразии присутствующих на рынке добавок их можно разделить как на модификаторы с выраженной эффективностью, так и на откровенно вредные. В связи с этим ФДА «Росавтодор» проводит большую работу по упорядочению применения модификаторов битумных материалов и по систематизации нормативно-технических документов.

 

Бумажная неразбериха

Последнее особенно необходимо, поскольку в отрасли сложилась ситуация «переизбытка» нормативных документов на битум. Если кратко, то в области применения битума и ПБВ в дорожном строительстве на сегодня   действует порядка 15 различных ГОСТов, основные их которых — ПНСТ 1-2012  и  межгосударственный стандарт ГОСТ 33133-2014.

Такое большое количество стандартов заметно усложняет как внедрение...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России | Работа над ошибками: Вернет ли Москва жителям подвалы и чердаки

Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *