Кто вы министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Мы начинаем публиковать биографические очерки о наиболее известных людях строительной отрасли. И первым расскажем о профильном федеральном министре

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вот как часто происходит: чем выше человек взбирается по социальной лестнице, тем сложнее для него это восхождение. Это только со стороны кажется, что люди, возглавляющие федеральные структуры, — сплошь баловни судьбы, которым должности подносили на блюдечке. На деле большинству из них приходилось не раз и не два принимать сложные, не всегда однозначные решения. Не является исключением и герой сегодняшнего материала — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ.

 

Жизнь Михаила Александровича с самого детства нельзя назвать простой. Он родился в 1960 году в Московской области в семье известного на всю страну священника Александра Меня . Не надо объяснять, насколько трудно пришлось сыну священнослужителя в обществе, где боролись с «религиозным мракобесием». С одной стороны — окружение, требующее соответствия, с другой — семья, прививающая традиционные православные ценности.

Поэтому возьмем на себя смелость заявить, что судьба нынешнего министра строительства всегда была со строительством связана, и первое, что ему было необходимо выстроить, — это свою жизнь: не такую, как требовало общество, и не такую, как у известного отца. Свою. Собственную.

Чтобы этого добиться, Михаилу с самого детства приходилось принимать трудные решения. Но именно такие решения закаляют характер, дают уверенность в собственных силах и умение перетерпеть самые неблагоприятные обстоятельства.

 

Решение первое: «Денискины рассказы»

Первое такое решение Михаил принял в десять лет, когда настоял на том, чтобы пройти кастинг на роль Дениса Кораблева в известном советском кинофильме «Денискины рассказы» по книге Виктора Драгунского . Можно себе представить, как отреагировали православные родители на желание ребенка заняться «лицедейством».

— Они подшучивали надо мной, — рассказывает в одном из своих интервью Михаил Мень, — но потом приняли решение, что раз уж ребенок растет таким целеустремленным, пускай попробует.

Михаил Мень в детстве: фото со съемок фильма «Денискины рассказы»

В итоге кастинг Михаил выиграл, обойдя при этом более двух тысяч (!) претендентов, получил главную роль и заработал за восемь месяцев 800 рублей — огромную по тем временам сумму. Родители купили ему велосипед, фотоаппарат, но от следующих предложений из кинематографа отказались, потому что ребенок фактически забросил учебу. «Может быть, и слава Богу, что они так сделали», — признается министр.

Вообще, с родителями Михаилу повезло. Можно предположить, что священнослужитель в стране безбожников хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам на стезе служения Господу. Но Александр Мень, будучи прекрасным педагогом, пытался влиять только на одно — чтобы его дети выросли настоящими православными людьми, а уж выбор, кем быть, оставлял за ними.

 

Решение второе: стройбат вместо вуза

По окончании школы в 1978 году Михаил Мень поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина на специальность «Промышленная теплоэнергетика». Отучился два курса — и решил не продолжать. Во время учебы сверстники обсуждали свое будущее, кто кем станет, а Михаил понял, что у него, как у сына священника, перспектив в производственной или управленческой сфере нет.

Вот если пойти учиться какой-то творческой профессии, там реализоваться было бы не так сложно, рассуждал молодой человек. Но в таких вузах не было военной кафедры, и Михаил принял второе свое трудное решение: пройти военную службу, а уж затем дальше строить свою жизнь, не оглядываясь на армию.

Михаил Мень (в центре в нижнем ряду) во время армейской службе в Дальвоенморстрое

Служить «поповскому сыну» пришлось в стройбате на Дальнем Востоке. Там Михаил получил свою первую строительную специальность — машинист башенного крана, окончив 468-й Учебный комбинат ВМФ Министерства обороны СССР.

— Часть была непростая, все было — и дедовщина, и драки, — вспоминает сослуживец Меня Виталий Яровицын . — Миша был такой крупный, высокий, но редко когда лез на рожон. Всё больше словами доказывал, за это его уважали.

— Недавно я нашел свой диплом крановщика, посмотрел, вспомнил: четвертый разряд — там все серьезно, — поделился министр.

В армейской учебке во Владивостоке Михаил провел четыре месяца своей службы. Там он стажировался на самых высоких по тем временам башенных кранах. Затем его отправили в Совгавань (Хабаровский край), где помимо...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень? | Реестр «нового аварийного жилья» (на июнь 2015 г.)

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень? | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *