Главный строитель ядерной столицы России

Главный строитель ядерной столицы России

72 года назад началось возведение советской атомной столицы.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Утром 29 августа 1949 года в сухой прииртышской степи западнее Семипалатинска погода начала портиться. Обычное дело. Необычными были все эти объекты и сооружения, непонятно откуда взявшиеся на отвеку пустой и безлюдной земле.

Свежий степной ветер набрал разбег. Он проскочил сквозь окна новеньких пустых домов, обогнул хаотично разбросанные по местности легковушки и грузовики, сердито загудел в фермах огромного строительного крана и разбился об опоры решетчатой металлической Башни.

До вершины сооружения ветер не дотянул, не поднялся, чтобы не нарушать законы Союза ССР. Ведь там, на высоте 37 метров был установлен Объект. Изделие 501. Совершенно секретно. Нельзя смотреть.

Ровно в 7.00 электрическая искра замкнула контакт. Изделие было инициировано. Взрыв, эквивалентный 22 тысячам тонн тротила, потряс землю. Ударная волна своим грохотом возвестила миру: после многих лет титанических усилий Советский Союз ликвидировал ядерную монополию США.

В годовщину испытания первой советской атомной бомбы в Семипалатинске, мы решили рассказать о стройках Атомного проекта и о его главном строителе, Лаврентии Берии.

В прямом смысле от сохи

Говорят, Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Обычно эту фразу считают преувеличением, но только не в случае с городом Саров. Главный советский ядерный центр был построен именно так, только начинали не с сохой, а бороной и другими сельхозорудиями. Но обо всем по порядку.

— Саров, Арзамас-16, много у него было названий, — вспоминает ветеран атомной отрасли, глава Саровской организации КПРФ Александр Яицкий — Но в 1946 году, когда строительство города еще только начиналось, в ходу были псевдонимы – Москва-Центр-300 и Приволжская строительная контора.

Объект был выстроен в кратчайший срок, в глуши, на границе Нижегородской (тогда — Горьковской) области и Темниковского района Мордовской АССР. Атомный комитет при Совете Министров выбрал место не случайно. Тому было сразу несколько причин.

Во-первых, объект должен находиться близко к Москве – там располагались соответствующие промышленные главки и цвет советской ядерной физики. Саров был удобен в этом отношении: 450 км от столицы, по тем временам один час на самолете. Во-вторых, место должно быть глухим.

— Арзамас-16 подходил идеально, — продолжает Александр Яицкий, — центр страны, вокруг множество магистралей, а в районе самого объекта — густые леса, Мордовский заповедник. Будущая ядерная столица обладала также следующим преимуществом — построенным еще до войны заводиком по производству сельскохозяйственного инвентаря. Основная специализация предприятия — бороны, конные косилки и другой сельхозинструмент. Впрочем, во время войны здесь смогли наладить производство боеприпасов для «Катюш».

Именно на базе этого «индустриального гиганта» будут за три года возведены огромные промышленные корпуса и лаборатории ядерной столицы.

– Ядерный проект в 1946 году был сверхсекретной информацией, к ней имел доступ очень ограниченный круг лиц, – объясняет Александр Яицкий. — Приглашали и говорили, что есть важная, ответственная работа. Кому-то прямо сообщали, что – ядерная, но большинству – нет. Вы нужны, как специалист по измерению потоков рентгеновских частиц, а Вы – как специалист в области детонации и газовой динамики. Предлагаем прибыть на объект.

Кстати, согласие было добровольным. Академику Капице предложили поехать, но он не согласился. Отказался и Гинзбург. Но многие поехали. Ряд академиков, например, Щелкин, Сахаров, Харитон, Зельдович стали трижды Героями Социалистического Труда именно здесь, в Сарове. Параллельно с научными задачами решались и вопросы непосредственного строительства множества объектов.

– Объем и номенклатура инженерных и строительных работ были чрезвычайно велики, – вспоминает Александр. – Возводились новые экспериментальные цеха и лаборатории. Особенное значение придавалось строительству системы и инфраструктуры для хранения и транспортировки специальных делящихся (радиоактивных) материалов. Урановую руду добывали из гранитов Сибири, обогащали на комбинатах Урала — например, на знаменитом 817-м, под Свердловском — и везли сюда.

Строительство закрытого города курировалось Первым Главным Управлением при Совете Министров. Возводили его в первую очередь строительные подразделения МВД, такие как Главгорстрой СССР. Через главки МВД привлекались к работе и заключенные, как местных колоний, так и мордовских ИТЛ. Впоследствии к строительству Сарова приложила свою руку и советская армия, военно-строительные части. Объекты, закрепленные за армейцами, возводились силами не менее двух строительных полков.

Покрепче Молотова

— Атомный проект был любимым детищем Лаврентия Павловича, — считает известный...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Главный строитель ядерной столицы России | Реестр «нового аварийного жилья» (на сентябрь 2016 г.)

Главный строитель ядерной столицы России | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *