Где в Москве прописался голландский дом и почему его строят в центре спального района

Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Автор «голландского дома» в Москве архитектор Поль де Врум поделился своими мыслям о том, как сегодня нужно строить из кирпича

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поль де Врум — популярный нидерландский архитектор-урбанист, яркий представитель амстердамской школы и владелец собственного архитектурного бюро « Paul de Vroom ». Известен, в первую очередь, как активный сторонник возвращения в архитектуру кирпича. Он автор больших проектов «в кирпиче» в испанской Барселоне и голландском Амстердаме.

 

Мы поинтересовались у Поля де Врума, почему он так любит этот материал и считает его очень современным.

                                                                             

Приемы и традиции кирпичной кладки безграничны

— Г-н де Врум, вы известны у себя на родине, как фанат кирпичного строительства. Где истоки вашей любви к этому материалу?

— Камень – древнейший строительный материал. А производство кирпича – одно из древнейших производств в истории человечества. Поэтому мои предпочтения, думаю, неудивительны. К сожалению, в последние десятилетия, с появлением новых технологий — интерес к этому замечательному материалу стал угасать. Я считаю это несправедливым.

Я много жил в странах, где кирпич – основной материал для строительства, и где им просто фантастически умеют пользоваться – в Дании, Испании, Голландии. Любуясь постройками местных архитекторов, я в один прекрасный момент всерьез заинтересовался технологией кирпичной кладки, стал изучать старые приемы и традиции. Словом, по-настоящему углубился в наследие мастеров кирпичного дела. И мне открылся удивительный мир!

 

— Сегодня в моде монолит, бетон, газобетон, Почему вы считаете, что нужно вернуться к этому, прямо скажем, «подзабытому» материалу? Чем он вас так привлекает?

— Может быть, я вас удивлю, но из кирпича можно делать потрясающую, увлекательную современную архитектуру. Мы почему-то чаще всего ассоциируем керамику со старым строительством или, на худой конец, с реконструкцией.
На самом деле, возможности кирпича безграничны. Ему поддаются любые формы: «волны», «углы», любые декоративные элементы. Посмотрите на творения Антонио Гауди, какие замысловатые, сложнейшие формы он мог воплощать в этом материале. Это настоящее искусство.

Все эти черты кирпича можно использовать и в современных постройках. Он лишь подчеркнет выразительность форм, придуманных архитектором.

 

— Подходы к работе с кирпичом могут быть разные:  на одной из презентаций вы говорили, что как фасад может стать структурой, так и структура может превратиться в фасад.

— В Каталонских горах я обнаружил строение, которое будто вырастает из скалы, сливается с ней. Это, безусловно, пример фасада-структуры. Изогнутый, волнообразный фасад сам может становиться поддерживающим элементом для массивной крыши.

А бывает, сама структура кирпича становится украшением, орнаментом. Арки и лихо закрученные лестницы из кирпича так красивы, что никакого дополнительного украшения не требуется.

 

— Г-н Врум, вы в последнее время работали над проектом так называемого «голландского дома» в Москве, где попытались подчеркнуть самые выигрышные стороны такого материала, как кирпич…

— Совершенно верно. Мне поручено спроектировать один из небоскребов жилого квартала «Wellton Park» в районе Хорошево-Мневники, который возводит концерн «КРОСТ». Причем спроектировать в лучших традициях европейской кирпичной архитектуры. Предполагается, что «голландский дом» — дуэт зданий высотой в 19 и 21 этаж — будет центральной доминантой комплекса.

Моя цель в этом проекте – создать образец комфортной жизни людей в условиях мегаполиса.

 

Поль де Врум: «В том, что касается строительства из кирпича, Россия немного отстает от Европы – в Европе, так уж сложилось, придуманы более искусные технологии, более изобретательные приемы кладки и так далее».

 

— Проект, и правда, очень красивый. И очень «голландский».

— Да, мы здесь использовали некоторые элементы амстердамского дома, так называемые «выносы», придающие всему зданию самобытный колорит.

 

— В России тоже есть свои традиции кирпичного строительства. Изучали ли вы их? Интересны ли вам они? И планируете ли вы в будущем как-то использовать наш национальный колорит в своих проектах?

— Где бы я ни находился, я везде стараюсь учиться. И Россия не исключение. Но в том, что касается строительства из кирпича, Россия немного отстает от Европы – в Европе, так уж сложилось, придуманы более искусные технологии, более изобретательные приемы кладки и так далее. Поэтому, думаю, правильнее будет привносить эти достижения в проекты, создаваемые в России.

  Когда у меня появляется какая-то идея, я иду к производителям

— Пробовали ли...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района | Стратегия развития ЖКХ: нервных просят не читать

Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *