Дорожный ремонт главное правильно комбинировать

Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Много ли мы знаем о тонкостях, с которыми связано содержание дорог? А ведь их немало…

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Построить дорогу — это даже не полдела. Введенную в эксплуатацию автомагистраль необходимо соответствующим образом обслуживать. Между тем автомобилисты, ругающие дорожников за те или иные сложности в пути, в большинстве своем не знают, какие работы, когда и для чего производятся для обеспечения должного состояния дорог. Публикаций на означенную тему крайне мало, поэтому журнал « Строительство. RU » решил дополнить этот список. О нюансах обслуживания дорог на прошедшей в Калуге отраслевой конференции «Дорожное строительство России» рассказал директор по инновациям ООО «Меркатор Холдинг» Алексей ЧЕРЕПАНОВ.

 

Итак, дорога введена в эксплуатацию, аукцион на ее содержание разыгран, подрядчик определен и принимается за работу, суть которой кардинально зависит от времени года.

 

Зимний «замес»

Основные задачи дорожников зимой — обеспечение необходимого коэффициента сцепления с дорогой и удаление снежных масс с дорожного полотна и обочин.

Чтобы обеспечить наилучшее сцепление с дорогой, используются либо песко-соляная смесь, либо мраморная или гранитная крошка, создающие необходимое трение даже при очень низких температурах (снег при этом может быть не полностью удален с дорожного полотна). Плюс этой технологии — небольшие затраты на расходные материалы. Однако в условиях сильного мороза необходимо применение достаточно больших дозировок высыпаемых на дорогу материалов. Порой они могут достигать количества в 300—350 г на кв. м. Весной такие объемы «присыпки» убирать достаточно трудоемко.

 

Вторая технология подразумевает использование чистых хлоридов, без использования песка. Это может быть хлорид натрия — поваренная соль, хлорид кальция, смесь из хлоридов с различными кислотами, суть от этого не меняется. Эта технология позволяет содержать дорогу «в черном асфальте», полностью удаляя с нее снег (что является одним из ключевых требований нового ГОСТа, регламентирующего зимнее содержание дорог).

При этом появляется возможность примитивной обработки дорожного полотна, в том числе и жидкими реагентами. Благодаря им снег не прилипает к дороге, и его легко сдвигать на обочину. Соли достаточно высыпать до 50 г на кв. м дорожного полотна. Именно этот фактор позволяет производить обработку более длинных участков дороги без необходимости дозаправки бункера транспортного средства.

Обрабатывать таким образом можно более 40 км дороги на одном бункере. Что важно, «срабатывание» материала при соприкосновении со снегом происходит практически мгновенно. Если же его предварительно увлажнить, это позволяет сильно сократить время на уборку дороги. Наконец, соль при соблюдении норм плотности не нужно убирать весной — она полностью растворяется водой и уходит в «ливневку» или же в почву.

У каждой из представленных технологий есть свои плюсы и минусы. И правильный подход к зимнему содержанию дорог, которое одновременно не наносит вреда экологии и позволяет минимизировать расходы, заключается не в выборе одной из технологий, а в грамотном их комбинировании, для чего требуется соответствующая механизация.

Во-первых, машина должна обеспечивать точную дозировку материала как при маленьких объемах, так и при больших — в случаях использования песко-соляной смеси. Во-вторых, для экономии реагентов и соблюдения заданных параметров плотности должна присутствовать система автоматической привязки плотности распределения реагента к скорости движения машины. То есть при увеличении скорости движения скорость подачи материала должна пропорционально увеличиваться и наоборот.

В-третьих, необходима система увлажнения для сокращения времени срабатывания реагента. Наконец, должна обеспечиваться работа с использованием как сухих, так и увлажненных материалов. Кроме того, необходима комплектация машины различным плужным оборудованием для работы в любых условиях и щетками для прометания поверхности перед нанесением реагентов.

Итак, дорога обработана, снег сдвинут на обочину, с которой его также необходимо убрать, что происходит не всегда. Не убирают же, руководствуясь принципом: «сдвинули с проезжей части и достаточно — по весне растает». Это крайне неправильно. Снег, лежащий на обочинах, особенно в районе развязок, поворотов и тоннелей, резко ухудшает видимость дорожной обстановки, что, естественно, может послужить причиной ДТП.

Также в сметенном с дороги снеге за зиму накапливается большое количество противогололедных материалов. Если снег с ними не вывозить на снегоотвалы, то весной можно столкнуться с полностью «выжженной» обочиной, покрытой ровным слоем песка. При сильных снегопадах и большой ветровой нагрузке, например, на северном Урале или севере Красноярского края, неубранный снег является источником возникновения снежных заносов, полностью блокирующих передвижение по дороге.

...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать | Новые жертвы старой беды

Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *