Дорожное строительство как брак по расчету и развод неприемлем и совместная жизнь полна разногласий

Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий

Как найти оптимальный баланс экономической и экологической составляющих дорожного строительства

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Известно, что в тонко организованной естественной природе прокладка дорог часто приводит к опасному для экологии эффекту. Уже не одно десятилетие общественность находится в поисках путей гармонизации отношений автодорожной отрасли и окружающей среды

 

На битой дороге трава не растет

Современная транспортная система твердо закрепила за собой имидж одной из главных экологических угроз на планете. У нее на вооружении целый арсенал вредоносных явлений: это и опасные для биосферы выхлопы, и фрагментация экозон, лишающая животных еды и пространства, и губящие почву отходы и др., что влечет за собой значительные экономические потери и влияет на качество жизни самого человека.

Принято считать, что наибольший удар приходится на воздушную среду. Ученые провели ряд исследований и установили прямую зависимость между качественным составом воздушной среды и здоровьем населения. 

Загрязнение воздуха и частая туманность блокируют значительную долю солнечных лучей. К слову, в Москве такая «тонировка» на 10—13% превышает аналогичный показатель загородных районов. В этом смысле центральных районах крупных городов скапливается наибольшее количество транспорта, что при снижении скорости ветра и солнечной радиации (на 15—20%) препятствует самопроизвольному очищению воздуха.

По словам члена правления Совета по экологическому строительству Валерия Вакуленко , «автотранспорт в нашей стране остается одним из основных источников комплексно-негативного воздействия на биосферу и человеческое здоровье. На долю отрасли приходится почти 40% общего антропогенного загрязнения воздуха, и, если не учитывать трубопроводный транспорт, более 90% общего объема вредных выбросов транспортного комплекса. Поэтому очень важно тщательно подходить к вопросам  проектирования городов и, соответственно, инфраструктуры».

 

В рейтинге самых вредных дорожных факторов не все так однозначно. Пока одни специалисты спорят о целесообразности ужесточения в России норм «евро» (ограничение содержания выброса твердых частиц и оксидов азота из выхлопных труб), другие отмечают, что загрязнение от выброса твердых частиц из-под шин легкового транспорта превосходит его в 26 раз, а грузового — в 100 раз. В чем причина? Ответ прост — в качестве колес и дорог. 

Как только дорога вводится в эксплуатацию, в результате износа и механических повреждений дорожных тканей, а также диффузии с поверхности дороги, частицы покрытия перемещаются наружу и перемешиваются в нижних слоях воздуха.

Это приводит кроме всего прочего к оседанию свинца и других тяжелых металлов на значительных территориях вдоль придорожной полосы.  Отметим, что если в воздушной и водной среде происходит регулярное самоочищение, то в почве эти процессы замедлены. 

«Продукты изношенных и поврежденных покрышек, тормозных накладок, дорожного полотна, антигололедные вещества, соединяясь с турбулентным потоком воздуха, рассеиваются в пространстве, комплексами водоотводов переправляются в водоемы, и впоследствии отравляют живые организмы и растения», — отмечает кандидат биологических наук Ася Мотаева .

 

Мы строили, строили… и, наконец, вырубили весь лес

В Степном районе Оренбурга развернулся настоящий стихийный пикет. Граждане протестуют против вырубки деревьев, связанной со строительством новой дороги.  Люди решили не ждать, пока одна из редких для этого города экозон будет уничтожена, и преградили строителям путь. 

Финал, к сожалению, предсказуем. По словам начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации г. Оренбурга  Риты Гончаровой , новая дорога будет проложена невзирая на протесты населения. Тем более что это продолжение некогда остановленного из-за отсутствия финансов строительства, которое, по заявлениям мэрии, еще и было одобрено на общественных слушаниях.

Правда, состоялись они давно. «Кто же знал, что за это время скупая оренбургская степь превратится в лесистую зону отдыха?» — разводят руками сторонники строительства новой дороги.

 

Местные жители расставаться с оренбургским оазисом, мягко говоря, не готовы. Тем не менее на строительство выделяется 300 млн руб., и этого должно хватить на прокладку  необходимых 1,4 км дороги.  Это значит, что пока жители собирают протестные подписи, дорожники продолжат идти по намеченному плану, согласно которому к концу 2017 года трасса должна быть готова к эксплуатации.

Еще один пример: борьба за жизнь Химкинского леса, ставшего эпицентром грандиозного противостояния с момента утверждения проекта по строительству скоростной автомагистрали М-11 «Москва — Санкт-Петербург». Этот природный объект, который должен был быть разрезан на две части скоростной трассой, защищали общественные деятели, журналисты, экологи, деятели культуры и искусства, выступая с многочисленными акциями протеста и митингами.

Несмотря на то, что дорога через...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий | Взрыв в Рязани: причиной трагедии стала коммунальная неразбериха

Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *