Дороги вообщето успехов немного но главное есть к чему стремиться

Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться

Дорожное строительство на стыке образования и индустрии

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О проблемах, существующих в отечественном дорожном строительстве, и их происхождении знают не только в ведомствах и строительных управлениях, но и в кузницах кадров, готовящих специалистов для этой отрасли. Здесь не только констатируют проблемы, но и учат студентов решать их в реальных условиях российской экономики. Об общих для промышленности и учебного процесса заботах нашему корреспонденту в сегодняшнем интервью рассказал сотрудник Ивановского государственного политехнического университета, декан автодорожного факультета, к. т. н., доцент Владимир Вячеславович Кузьмин.  

 

— Владимир Вячеславович, от каких материалов больше всего зависит качество дороги?

— На качество дороги оказывают влияние все применяемые в ее конструктивных слоях дорожно-строительные материалы. К примеру, использование пылеватых грунтов в рабочем слое земляного полотна дороги приводит к образованию пучин и разрушению всей конструкции дорожной одежды, а низкопрочный щебень, заложенный в основание дорожных покрытий, ведет к формированию колейности, к появлению дефектов на покрытии дороги.

При этом необходимо учитывать, в какой климатической зоне (а их в России пять) строится дорога. Каждая зона имеет свои специфические требования, предъявляемые к строительству и эксплуатации дороги. Например, в I зоне (тундра и лесотундра) нужно укладывать теплоизоляционные прослойки, а во II (леса с избыточно влажными грунтами) необходимы более толстый песчаный подстилающий слой и устройство продольного водоотвода.

 

В. Кузьмин: «Половина всех производимых в стране битумов недотягивает до требований ГОСТа 22245-90 “Битумы нефтяные дорожные вязкие” (по данным Центрдорконтроля РДА), и задача реконструкции отечественных битумных производств до сих пор не решена».

 

— А как сейчас обстоят дела с обеспечением отрасли таким материалом, как битум?

– В нашей стране битум производится на 37 нефтеперегонных заводах (НПЗ). Но этот материал не считался приоритетным для отечественной нефтехимической промышленности. Поэтому и инвестиции в битумные производства были недостаточным, что привело к стагнации соответствующих производственных мощностей. Это не замедлило отразиться и на качестве самого продукта: сейчас оно не на уровне современных запросов. НПЗ не видят целесообразности в модернизации этих подразделений, поскольку их продукция по стоимости мало отличается от сырой нефти и попадает в разряд невыгодных товаров. Российские НПЗ предпочитают концентрироваться на переработке легкой нефти, которая содержит около 60% светлых нефтепродуктов, по стоимости вчетверо превышающих битумы. Такая ситуация вовсе не способствует увеличению доли качественного битума в общем ассортименте.

В результате половина всех производимых в стране битумов недотягивает до требований ГОСТа 22245-90 «Битумы нефтяные дорожные вязкие» (по данным Центрдорконтроля РДА), и задача реконструкции отечественных битумных производств до сих пор не решена.

 

— То есть попросту речь идет о реальном дефиците битума?

— Ситуация здесь сложилась парадоксальная: формально необходимое количество продукта выпускается, но его все же… не хватает. Согласно официальным данным Министерства энергетики РФ, потребляется 6 млн тонн битума, а российские НПЗ производят 11 млн тонн этого продукта в год. Объясняется все особенностями потребления: годовой объем битума потребляется за 6 сезонных месяцев, в которые строятся дороги, а производимые 11 млн тонн равномерно распределены по 12 месяцам. На сезон получается около 5,5 млн битума, что ниже планки потребностей дорожной отрасли. Кроме того, производимые его объемы имеют тенденцию к сокращению, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия тяготеют к более глубокой переработке нефти.

Здесь более уместной была бы другая схема: когда НПЗ в самом начале технологического цикла целенаправленно резервируют определенную часть нефти для изготовления качественного битума. Ведь он в постоянно растущем спросе со стороны дорожных строителей.

 

— А каковы реальные последствия отклонения битумов от нормативов качества?

— Несоответствие ГОСТу 22245-90 означает отсутствие достаточных для условий России параметров, которые обеспечили бы должные свойства адгезии, трещиностойкости, эластичности. Без них довольно быстрому разрушению подвергается асфальтобетон всех назначений (в дорогах, аэродромах и т. п.), что требует больших расходов на восстановительные работы.

Правда, имеются способы «вытягивать» качество битумов и «на месте» — за счет добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ). Эти модификаторы доступны по ценам. Целесообразность их применения диктуется как нынешним состоянием битумного производства, так и современными разработками ПАВ.

 

В. Кузьмин: « Асфальтобетон сейчас доминирует в составе дорог федерального и регионального значения, а также и городских улиц, несмотря на то что у него малая трещиноустойчивость и высокая уязвимость (сдвиги, трещины, выбоины),...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться | Почему Фонд капремонта подает в суд на 6 подрядных организаций

Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *