Дороги Ближнего Востока от науки до практики

Дороги Ближнего Востока: от науки до практики

Американский профессор Хуссейн Бахия рассказал, как на Ближнем Востоке применяют передовые технологии дорожного строительства

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в Санкт-Петербурге представители дорожной отрасли провели специализированную конференцию, посвященную опыту применения передовой системы Superpave . В рамках конференции опытом применения данной инновационной технологии в странах Ближнего Востока поделился признанный специалист в данной сфере, профессор университета Висконсина (США), директор Исследовательского центра MARC Хуссейн БАХИЯ (на фото).

 

Немного истории

Инновационная система Superpave (см. справку) была разработана в 90-е годы прошлого века в США. Superpave (асфальтовое покрытие с наилучшими эксплуатационными характеристиками) — это комплексная система проектирования составов смесей, удовлетворяющих самым высоким требованиям к эксплуатационным характеристикам в зависимости от транспортной нагрузки, климатических и структурных условий на конкретном участке укладки покрытия.

Улучшение эксплуатационных характеристик покрытия достигается за счет проектирования и сочетания наиболее подходящего битумного вяжущего, минерального компонента и, если это требуется, модификатора.

Superpave в свое время была разработана по итогам программы исследования стратегических автомагистралей США. Она пришла на смену разрозненным техническим условиям и методам проектирования смесей, которыми пользовался каждый из 50 американских штатов. Теперь это единая система, применимая к конкретным климатическим условиям и транспортным нагрузкам на любом участке дорожного покрытия на территории США и Канады.

 

Саудовская Аравия

Первой страной Старого Света, которая начала внедрение системы Superpave, стала Саудовская Аравия. Поскольку саудовцы плотно связаны с США, когда за океаном начались первые опыты внедрения данной системы на американских автомагистралях, университеты Саудовской Аравии вступили в контакт с научными центрами США. Их интересовало, каким образом они смогут внедрить эту систему в своей стране.

Уже в то время специалисты прогнозировали рост интенсивности движения по автомагистралям Саудовской Аравии. Между тем технологии дорожного строительства, которыми тогда располагала дорожная отрасль Саудовской Аравии, не позволяли увеличить межремонтные сроки. И страна была вынуждена ежегодно тратить огромные деньги на постоянные ремонты своих дорог.

Однако как только саудовцы попытались применить Superpave к своим дорогам, они столкнулись с проблемой отсутствия у себя специализированных марок битумов. Их нефтеперерабатывающие заводы тогда не производили полимерно-модифицируемые сорта битумов, а обычный битум в рамках данной технологии неприменим. Более того, битум, который могли производить местные НПЗ, не подходил для дорожного строительства в силу климатических особенностей этой пустынной и жаркой страны.

По этим причинам внедрение Superpave на дорогах Саудовской Аравии затормозилось. Чтобы выявить максимально подходящие сорта битумов, саудовские специалисты установили на сети своих дорог множество метеостанций, которые фиксировали температуры дорожного полотна по всей стране в любое время года. Ведь температуры воздуха и дорожного полотна не совпадают: из-за воздействия существующего в этой стране уровня солнечной радиации они в среднем различаются на 20 градусов Цельсия.

Все полученные данные были зафиксированы, тщательно проанализированы, и на их основе были выявлены оптимальные показатели марок битумов, которые включили в дорожную карту по внедрению Superpave. Теперь при закупке материалов для дорожного строительства в Саудовской Аравии все подрядные организации обязаны руководствоваться данными этих исследований.

В результате саудовцам удалось добиться значительного увеличения межремонтных сроков своих автомобильных дорог. 

 

Катар

По соседству с Саудовской Аравией  находится Катар — одна из богатейших стран в мире. Однако и здесь долго не могли решить проблему увеличения межремонтных сроков местных автомагистралей. Ведь деньги в асфальт не закатаешь, а без технологий проблему постоянного возникновения когезии (сцепления друг с другом частей одного и того же тела) и, как следствие, ползучести на своих дорогах не решить.

Понимая это, катарцы пришли к выводу о необходимости внедрения у себя системы Superpave. В 2012 году это было сделано, причем в Катаре решили использовать самую лучшую версию этой системы. Их дорожники начали применять специальную марку битумов PG 76, которая была разработана именно для устранения проблемы когезии. Надо признать, отмечает профессор Бахия, в этом вопросе не привыкшие экономить катарцы опередили даже самих американцев.

Впрочем, внедрение Superpave и здесь проходило не без проблем. Расширению использования этой системы сопротивлялись местные подрядчики, при этом свое сопротивление они объясняли неготовностью работать с этой системой.

Но государственно-административный ресурс взял верх, и с 2012 года в Катаре при дорожном строительстве повсеместно используется данная технология. А результаты посрамили скептиков.

 

Оман

Это небольшое государство, расположенное на юго-востоке Аравийского полуострова, в отличие от Катара,...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Дороги Ближнего Востока: от науки до практики | Взрыв бытового газа в Иванове: каждое такое ЧП имеет свою фамилию, имя и отчество

Дороги Ближнего Востока: от науки до практики | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *