ЦКАД в объезд не Москвы а Московской области

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

В России строительство дорог непременно связано с тяжелыми экологическими последствиями. Можно ли все-таки обойтись без них? 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Экологическая общественность Москвы и Подмосковья бьет тревогу: по мнению экологов, строительство ЦКАД наносит непоправимый ущерб природе региона. Поэтому экологи предлагают рассмотреть вопрос о замораж ивания проекта. Прямо противоположной точки зрения придерживается ГК «Автодор». Ее позиция однозначна: прокладку трассы следует продолжать, поскольку без этой кольцевой дороги Московский регион не справится с гигантским транспортным потоком. Поскольку дорожникам и строителям ЦКАД мы неоднократно давали слово, сегодня послушаем, что говорят противники проекта.  

 

Дорога губит леса

По словам члена Общественной палаты Георгия Федорова , количество жалоб от жителей Подмосковья в связи со строительством ЦКАД растет с каждым днем. Люди недовольны тем, что губится привычная для них среда обитания. В первую очередь речь идет о лесных угодьях.

Член Международного экологического союза Елена Родина считает, что из всех вариантов прокладки трассы проектировщики выбрали самый вредный для подмосковной природы. 65% дороги идет по лесам, что требует вырубки от 5 до 6 тыс. га. Таким образом, вся территория внутри нового кольца может превратиться в сплошной мегаполис, аналогов которому в мире нет. И никакими последующими лесопосадками это уже не исправишь. 

А те несколько тысяч га леса, которые предстоит вырубить, выполняют важнейшие средообразующие, защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, напоминает старший научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии РАН Вадим Караваев и резюмирует: вырубка лесов окажет негативное воздействие на экологическую ситуацию и состояние окружающей среды в Москве и ближнем Подмосковье.

Вырубки у деревни Лисинцево Наро-Фоминского района Подмосковья

Существуют более щадящие варианты с меньшими потерями для подмосковной природы, считают экологи, и можно было бы пойти по другому пути — более дешевому и эффективному. В Подмосковье уже существуют два незамкнутых бетонных кольца — так называемая малая и большая бетонки. Если их довести до кондиции современной трассы, это обойдется дешевле, и при этом не придется губить леса.

Этого мнения, в частности, придерживается директор лесных программ Гринпис России Алексей Ярошенко . Он опасается как прямых, так и опосредованных последствий. Само строительство, аргументирует он, неизбежно приведет к гибели лесных массивов по маршруту трассы. Но дорога привлечет в эти места новых жителей, что неизбежно увеличит нагрузку на экосистему. А она и без того находится на пределе своих возможностей.

Другая претензия к проектантам и строителям связана с водными проблемами. Такое масштабное строительство влияет на состояние подземных вод. В результате вода уходит из колодцев, и может возникнуть ситуация, когда ее не будет хватать даже для питья.

Пример Волги, по берегам которой вырубили лес, что привело к обмелению великой русской реки, должен нас чему-то научить, считает старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар .

 

От России к Московии

Известно, что за строительством дороги начинается экономическое развитие, рост населения. Вроде бы подобный ход событий можно только приветствовать. Но только не в Подмосковье. Здесь относительно небольшая территория уже и без того перенаселена. А сооружение ЦКАД плюс освоение Новой Москвы приведет к тому, что плотность населения, а следовательно, и интенсивность хозяйственной деятельности, возрастут в разы.

Вместо того чтобы разгружать регион, его еще больше заселяют, обезлюдивая тем самым соседние губернии.

А ведь если отъехать от столицы на 300—400 км (а порой и меньше), то многие столичные жители с удивлением обнаружат… огромные необжитые территории — почти как в Сибири или на Дальнем Востоке (который, кстати, ежегодно теряет десятки тысяч жителей и вынужден привлекать новых поселенцев специальными мерами: «дальневосточным гектаром» и пр.). Многие переезжающие в Центр оседают именно в Московском регионе. Не надо доказывать, насколько это противоречит долгосрочным интересам развития страны.

Москва и Подмосковье — это всего 0,27% территории России, но здесь уже проживает до 20% населения страны. Этот экстенсивный рост продолжается, и конца ему не видно. Эксперты подсчитали, что если темпы прироста жителей сохранятся на нынешнем уровне на ближайшие полвека, то в конце этого срока здесь будут проживать примерно 100 млн человек. И Россию по праву, как и в стародавние времена, можно снова будет называть Московией, так как ничего другого в ней просто не останется.  

 

Заколдованный круг

В результате мы попадаем в...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области? | Криминал в ЖКХ и прокуратура: кто кого?

ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области? | Как выбрать чан для бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *