Чуйский тракт история одной дороги

Чуйский тракт: история одной дороги

Другие отечественные автодороги не имеют посвященных им музеев. Общего музея дорожного дела в России тоже нет. Поэтому мы и решили рассказать об уникальном собрании экспонатов по истории строительства уникальной федеральной автодороги Р-256 (Новосибирск-Барнаул-Горно-Алтайск-граница с Монголией), которая и сегодня известна как Чуйский тракт.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

 

По вьючной тропе — к автобану

Чуйский тракт – древняя дорога, известная еще из китайских летописей трехтысячелетней давности. В китайских источниках она именовалась «торговой дорогой к юэчжам» так называли тогда в Китае скифские племена, обитавшие на севере от Китая. По мнению ряда историков, эта тропа была одним из ответвлений Великого Шелкового Пути. Территория Горного Алтая с давних пор привлека­ла внимание русских купцов и промышленников. Она интересовала их не только как рынок сбыта то­варов, но и как важный район транзита, через кото­рый велась торговля с Монголией, Китаем и другими азиатскими странами.

Стоит сказать, что сферы торгового влияния формировались в зависимости от путей сообщения, связавших отдельные центры торговли с их выходами на Россию. В то время в сферу влияния Западной Сибири входили Илийский край, тяготевший к Семипалатинску и Омску, Кобдинский район, связанный Чуйским трактом с г. Бийском Алтайского округа Томской губернии, и западная часть Улясутайского округа, также тяготевшая к Бийску.

Несмотря на это, до 1870 года Чуйский тракт представлял собою узкую вьючную тропу, улучшенную лишь местами. В путевых заметках XIX века отмечается, что дорога была очень вязкой и топкой — а в период распутицы и вовсе становилась непроходной. Для поддержания дороги крестьяне рубили леса, препятствовавшие высыханию, выкорчевывали пни, срывали кое-где косогоры, укрепляли грунты и т.д. В 1893-1894 годах детальное исследование Чуйской тропы, с целью переустройства её на колёсный путь на всём протяжении, провёл военный инженер Вараксин, предложивший ряд вариантов обхода бомов (бом – местное название отвесных скал, уходящих в пропасть). Впрочем, из-за высокой стоимости работ этот проект не осуществили. Первые ассигнования на исправление вьючного пути последовали в 1900 году. В результате проведённых работ по строительству мостов, труб, подпорных стен, установки надолб, устройству паромных переправ в 1903 году был открыт путь от Бийска до Кош-Агача для колёсного движения на двуколках алтайского типа.

Бригада проектировщиков Чуйского тракта

Алтайская двуколка

Однако началом возрождения Чуйского тракта считается 1922 год, когда по составленному Бийским отделом государственных сооружений плану строительно-ремонтных работ в районе Кош-Агача был сооружен деревянный мост через реку Чуя и «приведен в проезжее состояние» отрезок пути от Бийска до Верх-Комары протяженностью в 110 км. В 1923 г. по Чуйскому тракту в недавно образовавшуюся Монгольскую Народную Республику прошли первые торговые караваны с советскими грузами. Основными товарами еще малого по объему грузооборота, который осуществлялся только летом, являлись чай, выделанная кожа, металлические изделия, ткани, панты марала. Это было началом торговых связей, которые советское правительство посчитало перспективными, и тракт был признан дорогой государственного значения.

В 1926 году был составлен план развития Чуйского тракта, и финансирование работ по приведению трассы, как сейчас принято говорить, «в нормативное состояние» существенно возросло. В начале 1932 г. межведомственные склоки относительно вариантов трассы новой дороги привели к тому, что в полемику вмешался Совет Народных Комиссаров и ВЦИК РСФСР. Советское правительство специальным Постановлением от 26 сентября 1932 г. потребовало от властей Сибкрая и Ойротского облисполкома «расследовать причины совершенно недопустимой, граничащей с вредительством волокиты в строительстве правобережного варианта, привлечь виновных к суровой ответственности и немедленно ускорить работы». С этого времени дорожные работы велись под лозунгом «Создадим социалистический шоссейный тракт».

5 июля 1933 г. согласно постановлению правительства по Народному Комиссариату Внешней торговли СССР за № 333 Чуйский тракт стал считаться «военизированным с введением в действие устава о служебно-трудовой деятельности рабочих и служащих, которые приравнены к славным бойцам Красной Армии в условиях мирного строительства социализма». И начиная с осени 1933 г. главной рабочей силой ударной стройки стали заключенные 7-го отделения Сибирских лагерей (Сиблаг).

«Много хлопот доставляли паромные переправы через реку Катунь между бомом Кор-Кечу и с. Иня, где часами стояли машины и подводы. Необходимо было строить мосты или пробивать скалы и вести тракт в обход, и это было решено сделать. Около трех месяцев непрерывно грохотали мощные взрывы… Объем скальных работ, проделанных заключенными вручную, превысил...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Чуйский тракт: история одной дороги | Капитальный ремонт: проблемы и риски специального счета

Чуйский тракт: история одной дороги | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *