Архитектор Николай Львов автор дворцов соборов и каменного картона

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Почему выдающегося архитектора забыли в советское время

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем серию публикаций  об исторических личностях, связанных со строительством. В этом материале мы расскажем о выдающемся архитекторе-самоучке XVIII века Николае ЛЬВОВЕ, который, как и Иван Кулибин, был изобретателем, а также исследователем и ученым.

 

Николай Львов (1753—1803) — фигура по-настоящему уникальная, но широкой аудитории до обидного мало знакомая. Современник Екатерины II , Павла I , Ивана Кулибина и Михайлы Ломоносова , гениальный архитектор-самоучка, поклонник античности и продолжатель идей позднего Возрождения в архитектуре, Львов оставил нам великолепные дворцы, усадьбы, соборы, мосты.  

Помимо этого, самостоятельно изучив химию и геологию, археологию и механику в теории и на практике, он занимался разработкой инновационных для своего времени технологий кондиционирования помещений, изобрел «аналоговый» вариант печи-калорифера и прототип рубероида.

А еще Николай Александрович создал школу строительства дешевого и быстровозводимого жилья для крестьян и выстроил по этой технологии целый замок в Гатчине. И это далеко не весь список его достижений, лишь часть того, что этот человек, которого еще при жизни называли русским Леонардо, сумел добиться за полвека своей жизни.

 

Вначале было слово

Первым увлечением Николая Львова стала литература. Во время обучения в полковой школе Измайловского полка в Петербурге он запоем читает, самостоятельно постигает науки, изучает мировую литературу и изобразительное искусство. А по окончании образовательного заведения тут же отправляется в Европу — наглядно убеждаться в истинности прочитанного.  

Львов проехал через Францию, Германию, Италию и Испанию, подолгу останавливаясь в самых живописных городах, делая зарисовки с натуры, знакомясь воочию с выдающимися произведениями искусства и архитектуры.

В общем, изрядно вдохновился — и на родину возвратился, как и положено, уже другим человеком. 

И этот, уже «другой человек», начал стремительно делать карьеру, и вскоре стал хорошо известен в свете как молодой амбициозный, модный и крайне перспективный архитектор с нестандартным творческим подходом.

Однако и литературу Николай Александрович не забыл: Львов писал поэмы, стихи и басни, либретто к операм и пьесы для театра. Кроме того, он увлекался изучением русского фольклора и даже издал на эту тему две основательные книги.

 

Карьерный взлет и полет фантазии

Архитектурные идеи Николая Львова, вдохновленные впечатлениями от заграничных поездок, гармонично и тонко сочетающиеся с лучшими традициями русского зодчества, приглянулись Екатерине II, которой были близки новаторские устремления в сфере изящных искусств. Произошло это, как водится, не без протекции важных людей того времени.

В 1780 году высшее одобрение получил первый самостоятельный проект Львова — Собор Святого Иосифа Обручника в Могилеве. В том же году ему доверено проектирование Петербургского почтамта и Невских ворот в Петропавловской крепости.

Тремя годами позже, в 30-летнем возрасте Львов избран в Академию наук, затем — в Почетные члены Академии художеств. 

Собор Св. Иосифа Обручника в Могилеве 

В эти годы он проектирует и строит множество особняков, частных летних резиденций, усадебно-парковых комплексов.

Получив полную свободу в выражении своих творческих идей, Львов начинает внедрять в практику собственные перспективные разработки в сфере кондиционирования помещений и систем вентиляции.

Таким образом, он становится первым в России и одним из первых в мире архитекторов и строителей, кто всерьез занялся вопросами управления микроклиматом, задачами эффективного энергосбережения и отопления. 

 

«Умный дом» XVIII века

В его имении Никольском под Тверью восторг гостей помимо красоты ландшафтов и архитектурных изысков неизменно вызывала технология воздушного отопления, которую архитектор внедрил в своем доме а также в нескольких других особняках, например в главном доме усадьбы Знаменское-Раёк под Торжком. 

Усадьба «Знаменское-Раёк»

Спроектированный им хитроумный камин работал и как кондиционер. Нагретый воздух двигался по проложенным в стенах каналам и, проходя через специальные резервуары с розовой водой и попадая в комнаты и залы, благоухал, радуя гостей легким приятным ароматом.

Инновационные принципы отопления и кондиционирования помещений будут впоследствии описаны им в книге «Русская пиростатика, или Употребление испытанных уже воздушных печей и каминов…».

Кроме того, у себя в имении Львов построил уникальные по своим свойствам подземные хранилища для вина и провизии. Выполненные в форме правильной пирамиды, они обладали уникальной системой вентиляции: конструкция стен грота пропускала воздух, но не позволяла влаге скапливаться внутри. Продукты в таком погребе, в сухой и прохладной атмосфере могли храниться рекордно долгое время, не теряя своих свойств и вкуса. 

Погреб-пирамида

...






РазноеАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиСтройматериалыТехнологии

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона» | Ливневая канализация: пока Кремль не затопит, «Мосводосток» не перекрестится?

Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона» | Преимущество бесплатных досок объявлений в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *