ЖКХ услуга или бизнес

ЖКХ — услуга или бизнес

Управлять домом, кажется, совсем несложно, не то что крупным заводом или большой корпорацией. Но именно с этим делом государство пока не в состоянии справиться.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Все последние попытки реформировать ЖКХ во многом упираются в проблему управления многоквартирным домом. В России эта проблема не только не решена, но даже не определены ясные подходы к ее решению. Существует немалое количество их вариантов, но пока ни один нельзя признать в качестве базового. А это создает ощущение неопределенности и турбулентности, препятствует созданию стройной системы коммунального хозяйства страны.

 

Не бизнес, не услуга

Нынешним положением недовольны все: и государство, и граждане. Как свидетельствует исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, тема управления многоквартирными домами (МКД) занимает второе место среди обращений населения по вопросам ЖКХ. В первую очередь недовольство вызывает действующее законодательство, которое провоцирует многочисленные его нарушения.

Главная проблема в том, что провозглашенное в Жилищном кодексе (ЖК) право собственности граждан на домовое имущество вступает в противоречие как с подзаконными актами различных ведомств, так и с правоприменительной практикой. Жители де-факто лишены возможности распоряжаться МКД как своей собственностью, а если они принимают соответствующие решения, то ни местные власти, ни различные организации не берут их во внимание.

Сегодня вокруг МКД сложилась крайне неопределенная ситуация. Мы до сих пор не решили: обслуживание дома является у нас бизнесом или социальной услугой? Если это все же бизнес, то процесс должен происходить по его законам, если услуга, то государство обязано компенсировать часть затрат на нее гражданам. Например, если они проживают в аварийном или ветхом жилье, то затраты на него в связи с плохим состоянием дома больше, чем в обычных строениях. Но никакой компенсации такие жильцы не получают.

И пока не заметно, что ситуация меняется, власть не решается сделать свой выбор, какой модели отдать предпочтение. Вот и получается, что сегодня обслуживание МКД не является в полном объеме ни бизнесом, ни социальной услугой. Отсюда во многом и проистекает большинство проблем.

Очевидно, что управление МКД — это системная проблема. И решать ее тоже надо системно. В основе ее ЖК, вернее, то, что в этой зоне не работает. Дело дошло до того, что в некоторых регионах губернаторы своим приказом временно отменяли действие Жилкодекса. И никто не возражает против таких решений, несмотря на то что это является вопиющим нарушением закона.

 

Кому принадлежит дом

Причиной того, что ЖК так и не стал до конца действующим документом, является то, что многоквартирный дом не превратился в объект недвижимости, считает Андрей Широков, председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ. У него должна быть своя восстановительная стоимость, в нем должен развиваться энергосберегающий бизнес. Иными словами, в оборот должно войти такое понятие, как экономика дома. И пока его нет, бессмысленно пытаться внедрять практику управления МКД. А без нее невозможно внедрить и такую не менее важную экономическую категорию, как стоимость управления одним квадратным метром. Только в этом случае можно будет реально требовать от УК и отчетов о том, как расходуются на эти цели деньги, и повышения эффективности самого процесса. А у нас даже мало кто знает, что в этой сумме до 40 % составляют налоги.

Впрочем, это мало кого волнует, ведь сегодня УК получают деньги за обслуживание вне зависимости от качества или объема предоставляемых услуг. В этой сфере царит полный правовой беспредел. Например, подпишет председатель ТСЖ или не подпишет протокол о приемке сделанной работы, этот факт ни на что не влияет. Вот если бы средства поступали на счет УК после того, как будет оформлен такой документ, положение могло бы измениться. Это позволило бы контролировать УК.

Но на данный момент внедрение такой практики малореально, так как нет методик оплаты за оказанные услуги. Собственники не могут даже узнать, за что конкретно и сколько они должны заплатить.

  Где взять активных собственников

Современное законодательство и практика управления МКД настолько противоречат друг другу, что свести воедино их практически нереально. ЖК предусматривает коллективное управление общим имуществом МКД, в законе предусмотрено 97 случаев, по которым решение может приниматься только на общем собрании. Вот только созвать его очень трудно, все ТСЖ единодушны во мнении, что в нынешних условиях...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ЖКХ — услуга или бизнес | Форум подмосковных управдомов: куда ни кинь — всюду Клин

ЖКХ — услуга или бизнес | Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *