Вперед к победе в цифровой ипотеке

Вперед к победе в цифровой ипотеке

Ипотечное кредитование — основной двигатель спроса на рынке недвижимости,  который в настоящий момент не поддерживается государством, а пущен в вольное плавание

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В конце января в Москве прошла XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», на пленарном заседании которой обсуждались итоги 2017 года и пути дальнейшей трансформации рынка недвижимости и ипотечного кредитования в России. Стоит отметить, что ипотечное кредитование в нашей стране существует 20 лет, и за этот период оно действительно выросло в драйвер спроса рынка недвижимости. Сегодня каждый понимает, что без ипотеки, рынок затоварится, так как некому будет покупать построенные объемы.  Сегодня даже банки считают этот продукт привлекательным для себя и борются за место  под «ипотечным» солнцем.

 

Прошлый год был рекордным, по мнению ведущих экспертов рынка. Именно об этом с уверенностью и гордостью рассказывали ведущие специалисты на конференции.

 

Выше только звезды

Ипотечное кредитование в 2017 году в России било все рекорды по всем направлениям. Об этом сообщал Михаил Гольдберг , руководитель аналитического центра АО «АИЖК».

За прошлый год было выдано ипотеки на сумму почти 2 трлн рублей. В количественном выражении — это 1,1 млн кредитов. Если сравнивать эти цифры с 2016 годом, то количественный прирост ипотеки составляет 28%, если же оценивать денежные суммы, то выдано было больше на 38%. На 1 декабря 2017 года суммарный объем банковского ипотечного портфеля равнялся 5,2 трлн рублей.

Причем, ипотечный портфель в нашей стране очень высокого качества. А это говорит о том, что процент ипотечного невозврата у нас низкий. И это действительно так. По данным АИЖК, на сегодняшний день доля ипотеки с просроченными выплатами на 90 дней и более  составляет всего лишь 2,3%. Это очень хороший показатель, сравнимый с показателем лучших мировых практик. Доля же невозврата по иным кредитам в нашей стране сейчас равна 12%.

Все эти оптимистичные цифры на практике обернулись тем, что ипотека стала доступна 40% российских семей. В 2012 году этот показатель находился на уровне 29%. И это не предел. Правительство ставит задачу повысить доступность до 50%, и такая планка выглядит вполне достижимой в ближайшее время. Стоит отметить, что в регионах, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области практически 60% сделок с жильем идет с привлечением ипотеки. Можно, конечно, предположить, что это связано с более высокими доходами населения в исключенных локациях. Но в действительности бОльшую роль в данном показателе играет тот факт, что в регионах жилье более доступное по цене и соотношение средней стоимости 1 кв. м и среднего заработка  там комфортнее.

Однако некоторые эксперты сомневались в правдивости столь рекордных ипотечных показателей. Так, заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова заметила, что в статистике необходимо разделять первично выданные ипотечные кредиты и рефинансирование, так как рефинансирование — это не есть выдача ипотеки, это способ снизить стоимость кредита для физического лица. Именно не разделение этих показателей в 2017 году, по мнению эксперта, и позволили говорить о галопирующем росте ипотеке, которого в реальности не было. Доля рефинансирования в выдачах, по оценке «Абсолют Банка», составляет около 15%.

Однако, учитывая даже это замечание, ипотека в 2017 году росла. Причем этот рост не субсидировался государством. Он происходил на фоне снижения ипотечной ставки, которая падала вслед за снижением ставки ЦБ, то есть рост был обеспечен рыночными факторами.  Сегодня, по данным АИЖК, на первичном рынке средняя ипотечная ставка равняется 9,66%, на вторичном — 9,86%.  Это небывалая для нашего рынка ставка, о которой многие даже не грезили. Естественно, при таких условиях спрос на ипотеку вырос.

Но Надежда Косарева , президент Фонда «Институт экономики города», высказала по этому поводу свои, весьма обоснованные, опасения, отметив, что рост ипотеки не происходит по причине увеличения доходов населения. А это важно, так как такой рост демонстрирует лишь тот факт, что люди перестали покупать жилье за свои деньги. И в ближайшее время произойдет рост цен на рынке жилой недвижимости, по причине сокращения объемов строительства, а это ударит по ипотеке, которая точно в этих условиях не будет выглядеть доступной.

 

И вам дадут ипотеку, и вам дадут, и мне дадут

Планы 2018 года по ипотечному кредитованию не менее грандиозные, чем...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Вперед к победе в цифровой ипотеке | Права ли Генпрокуратура, поддержавшая депутатов по вопросу взносов на капремонт

Вперед к победе в цифровой ипотеке | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *