СУ155 жизнь после смерти

СУ-155: жизнь после смерти

Более чем 30 тысячам обманутых дольщиков СУ-155 повезло: у них появляется реальный шанс вселиться в свои квартиры. А вот повезет ли их товарищам по несчастью? 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной участию банка «Российский капитал» в достройке объектов группы компаний «СУ-155».

 

Такой хоккей нам не нужен

Как поведал собравшимся член Совета Федерации Вячеслав Фетисов , в начале мая он побывал в Южном Домодедове. Картина, которая предстала перед глазами прославленного хоккеиста, была более чем грустной: повсюду стояли корпуса недостроенных домов, но ни одного строителя не было видно. С тех пор прошло немногим больше месяца — и теперь тут работают свыше 800 человек.

Разорившаяся в результате неправильно выбранной весьма неосторожной стратегии компания оставила после себя 156 недостроенных объектов, в том числе 147 домов в 14 регионах страны. Надежды на получение своих  квартир в одночасье лишились свыше 30 тыс. дольщиков. Многие были просто в отчаянии. Иначе как рукотворной социальной катастрофой это событие назвать трудно.

Проблема была не просто сложной, это был настоящий вызов государству, его способности решать столь сложные и масштабные задачи. Как сообщил директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин , одних заседаний специально созданной рабочей группы было уже 15, из них 5 — выездных. Нужно было решить целый комплекс вопросов, а главное — придумать механизм по достройке, по сути, небольшого города, разбросанного по стране.

Итогом всей этой активности стало решение Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 9 декабря 2015 года: передать достройку объектов банку «Российский капитал».

 

И закипела работа

По словам председателя правления АКБ «Российский капитал» Михаила Кузовлева , ситуация была тяжелой. Все работы приостановились,  на многие объекты не оказалось документации. Дольщики были подавлены, в регионах не знали, что им делать с этими лесами недостроев.

Пришлось вести переговоры с руководством всех субъектов Федерации, где строила дома СУ-155.

— Если бы не совместные действия Минстроя, регионов, нашего банка, законодателей, сдвинуть с мертвой точки ситуацию вряд ли бы удалось, — убежден банкир. — Сегодня уже сдано 13 объектов. В результате у дольщиков улучшилось настроение, они увидели, что реально возобновилось строительство их домов.

Причем, как подчеркнул Кузовлев, было принято важное решение: не вводить очередности для строительных работ, а приступить к ним одновременно. Другое дело, что срок сдачи домов будет зависеть от их готовности. Чем она выше, тем раньше это случится.

 

Проект социальный, но не убыточный

Как сообщил главный куратор этого проекта, старший вице-президент банка-санатора Марат Оганесян , по всей стране на бывших объектах СУ-155 сейчас трудятся около 3 тыс. рабочих и 300 специалистов. Еще 6 тыс. человек заняты в производстве стройматериалов. Всего же для реализации всего проекта в полном объеме понадобится 15—17 тыс. работников.

По его словам, банк хочет самостоятельно застраивать земельные участки, пока принадлежащие ГК «СУ-155», и за счет этого в будущем вернуть часть средств, вложенных в достройку объектов группы. Оганесян рассказал, что консолидацию активов СУ-155 предполагается завершить к 1 июля.

Планируется к концу 2017 года закончить в целом строительство всех домов, проложить необходимые коммуникации, создать социальную инфраструктуру, а в 2018 году — окончательно завершить всю программу реанимации.

Михаил Кузовлев подчеркивает, что для банка, который является коммерческой организацией, это большой социальный проект. Однако ни о какой благотворительности речи здесь не идет. Задача — если не получить в конечном итоге прибыль, то, по крайней мере, избежать убытков.

Откуда появятся средства? Прежде всего, за счет продажи активов ГК «СУ-155». Напомним, что находящаяся в состоянии банкротства Группа компаний является большим холдингом, в состав которого входят не только строительные подразделения, но и предприятия стройиндустрии. Деньги могут быть получены за счет их продажи (по предварительным оценкам, эта сумма принесет до 15 млрд руб.), а также реализации свободных квартир (это еще 24 млрд рублей). Причем, как обещает банкир, все эти средства пойдут на достройку объектов СУ-155.

А чтобы не повторять ошибок предшественника, бывшего главы ГК «СУ-155» Михаила Балакина , введен крайне строгий учет и контроль за расходованием каждого рубля, за прохождением каждой платежки.

По оценке Михаила Оганесяна, средства, вложенные в достройку объектов ГК СУ-155, могут вернуться через 7...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

СУ-155: жизнь после смерти | Погибшие не на войне. В газовом хозяйстве России хаос — на уровне законодательства

СУ-155: жизнь после смерти | Дороги в России: местным дорогам быть, если губернатор и мэр договорятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *