Стройка за МКАДом панель растет судьба таунхаусов под вопросом а за 20м км

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км…

Как будет развиваться рынок недвижимости в Подмосковье

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Жизнь за МКАДом есть, но только до 20-го километра. К такому выводу пришел наш обозреватель, посетивший на днях организованный ИД «Коммерсант» бизнес-бранч «Жизнь за МКАДом: освоение Подмосковья».

 

На встрече занятые на этом рынке девелоперы и представители власти обсудили вопросы развития дальних направлений области и попытались решить, какие сегменты рынка будут востребованы в ближайшей перспективе.

Как выяснилось, девелоперы чувствуют себя на рынке довольно уверенно, но это касается, в основном, районов, расположенных в непосредственной близости к столице. Что же касается дальних направлений, то пока спрос на жилую недвижимость там, увы, стремится к нулю.

 

Чем дальше, тем хуже

— У нас в этом году строится 27 млн кв. м жилья, это квартиры для 1,2 млн  человек, — поделился с собравшимися статистикой заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин . — В продаже на первичном рынке 450 тыс. квартир. Кто эти покупатели, мы не знаем.

Скорее всего, это те, кто будет жить в Подмосковье, но работать в Москве, полагает Герман Вячеславович. Уже сейчас в Московской области есть дефицит рабочих мест на более чем миллион вакансий.

— Единственный выход — развивать деловую недвижимость, — подчеркнул Герман Елянюшкин. — У нас здесь наметился рост. Если в прошлом году мы ввели в эксплуатацию 1,8 млн кв. м деловой недвижимости, то в этом — 2,5 млн кв. м.

Однако такие темпы все равно недостаточны. По данным чиновника, в прошлом году в Подмосковье было создано 72 тыс. рабочих мест, в этом — 24 тыс. Учитывая, что потребность — миллион, можно сделать вывод, что пока строительство жилой недвижимости явно опережает деловую.

Если в Подмосковье правильно организовать транспортную инфраструктуру, жилье здесь будет продаваться, считает председатель Совета директоров «НДВ Групп» Александр Хрусталев .

— Возьмите Новую Москву: там выдано разрешений на строительство на 21 млн кв. м, — говорит девелопер. — По нашим подсчетам, при сохранении нынешних темпов, они будут продавать там квартиры в течение 85 ближайших лет.

 Однако, по его словам, это характерно только для поселений, которые находятся не далее 20 км от МКАД.

— Все стройки, расположенные дальше, просто стоят. Девелоперам там надо продавать квартиры ниже себестоимости, — резюмирует Хрусталев.

 

Москва или область?

По мнению директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиты Стасишина , чтобы решить проблемы жилья в Подмосковье, необходимо отрегулировать отношения двух крупных субъектов — Москвы и Московской области.

— Вся инфраструктура, которую создает Московская область, ограничивается радиусом в 10 км от МКАД, — говорит чиновник. — Такое количество жилья, которое строится в этом районе, просто пугает.

Действительно, чем ближе к МКАД, тем страшнее: при огромной плотности застройки в новых микрорайонах не хватает ни социальной инфраструктуры, ни парковочных мест.

— Сейчас мы обсуждаем схемы территориального планирования: как размещены населенные пункты, как используется транспортный каркас, генпланы городов, — рассказал Герман Елянюшкин. — Для застройщиков разрабатываются планы реализации: построил 1000 кв. м — построй 65 кв. м детских садов, 135 кв. м школ, должен быть парк, здание спецслужб 112, храм…

Однако в целом на перспективы развития Московской области девелоперы смотрят с оптимизмом.

— Если сместить акцент со строительства жилья на создание рабочих мест и ввести жесткие параметры застройки, то через 4—5 лет в Подмосковье будет более комфортное проживание, — уверен Александр Хрусталев. — Более того, в Подмосковье поедут жители столицы. Мы проводили опрос и выяснили, что до 80% жителей Москвы готовы и хотят переехать из-за плохой экологии мегаполиса, — резюмирует застройщик.

 

Панель растет

С будущим все более или менее понятно, а что же в настоящем? Как чувствуют себя девелоперы Подмосковья в нынешней непростой ситуации?

По словам вице-президента Ассоциации застройщиков Московской области Владимира Воронина , спрос сдвигается в более дешевый сегмент: панельное жилье, малогабаритные квартиры.

— Если в 2014 году в общем объеме строительства панельные дома занимали всего 10%, то в 2015 — уже 30%, а в 2016 году эта цифра вырастет до 40%, — делится своими наблюдениями девелопер.

Действительно, времена, когда панельные дома внушали отвращение своим внешним видом, уходят. Технологии шагнули вперед, при этом ремонт в панельном доме обходится...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км… | Как ТСЖ из Долгопрудного добилось понимания от нерадивого застройщика и на треть сократило коммунальные платежи

Стройка за МКАДом: панель растет, судьба таунхаусов под вопросом, а за 20-м км… | Строительство канала из Каспия в Персидский залив: Иран согласен. А Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *