Столичный рынок недвижимости почему растет спрос на 34комнатные квартиры

Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры

Долгое время рынок недвижимости Москвы, подобно ребенку, рос и рос. Многим казалось, так будет всегда. Но времена меняются. И очень быстро

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок недвижимости столицы переживает, быть может, самую серьезную трансформацию с начала девяностых годов прошлого века. Каким он в конечном итоге будет, покажет время. Однако изменяющие его тренды в целом уже известны.

 

Город — это не только жилье

Рынок начинает меняться тогда, когда изменяется поведение покупателя. Как говорит в этой связи Леонид Казинец , председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», раньше задавался один вопрос: сколько это стоит. Теперь задается как минимум четыре: сколько стоит квартира или дом, во что обойдется их обслуживание, какой придется платить налог и какова окрестная городская среда?

— Этот «квартет» вопросов заставляет девелоперов и строителей кардинально менять свой подход к модели своего бизнеса, пересматривать его базовые установки, — говорит предприниматель.

С учетом новой парадигмы следует рассматривать и перспективы рынка недвижимости в Москве. По мнению Валерия Теличенко , президента МГСУ, они представляются неплохими. Но только в том случае, если город и бизнес умело распорядятся имеющимися возможностями.

 

Даже в пределах старой Москвы есть большие площади для строительства. Только промзоны занимают 17% ее территории, и большинство из них утратили свое функциональное значение. Другой вопрос: а следует ли такую территорию целиком отдавать под жилье? Эти земли станут воистину бесценными, если на них будут создаваться не только жилые комплексы, но полноценная городская среда, где есть место и для труда, учебы, отдыха, развлечений.

Увы, такой подход пока не повсеместен. Как говорит Сергей Сиваев , профессор  кафедры экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ, например, строительство на территории бывшего завода «Серп и Молот» ничем не отличается от того, как застраивается Балашиха или Красногорск. Вместо квартальной застройки мы по-прежнему возводим микрорайоны.

 

Новая Москва — еще не Москва

Облик рынка столичной недвижимости в ближайшие несколько десятилетий в значительной степени будет определяться тем, как станет застраиваться Новая Москва. А это, в свою очередь, зависит от ее социального и экономического развития.

По словам Владимира Жидкина , руководителя столичного Департамента развития новых территорий, сегодня в Новой Москве на 350 тыс. жителей приходится 180 тыс. рабочих мест. Вроде бы немало, однако структура занятости далека от оптимальной. Около 37% работающих заняты в потребительском секторе (в старой Москве таких не больше 25%). И эту долю надо снижать. Но как?

 

Пока инвесторов не очень интересует тема создания новых рабочих мест, они хотят переложить эту задачу на город. Но проблема в том, что 140 тыс. участков в Новой Москве принадлежат частным владельцам. Власти не могут распоряжаться на них.

В то же время, по мнению чиновника, в Новой Москве есть условия для развития рынка труда: удобная логистика, наличие дорог и аэропортов. Но пока этими возможностями слабо пользуются.

Что в результате? Сегодня из Новой Москвы в «старую» на работу выезжают 37% жителей. Кажется, не так много. Но этого достаточно для образования тех же «пробок».

Сергей Качура , генеральный директор ГК «А101», считает, что на сегодня в Новой Москве обозначилось несколько главных трендов. Во-первых, происходит застройка большими участками — от 40 до 70 га. Изменяется и квартирография: еще недавно продажа однокомнатных  квартир доходила до 30%, сейчас снизилась вдвое. Зато резкий рост спроса наблюдается в сегменте 3—4-комнатных квартир. Это означает, что люди приобретают их для того, чтобы жить, а не для того, чтобы «пристроить» свободные сбережения.

Девелоперы Новой Москвы инвестируют в создание рабочих мест, в формирование общественных пространств, которые уже занимают до трети осваиваемых площадей. Но все это — на отдельных участках. Из чего следует вывод, что пока Новая Москва не обладает полноценной городской средой. Между отдельными жилыми комплексами простираются пустыри, и нужно выходить за их пределы, застраивать всю эту территорию комплексно.

 

Предела совершенству нет

Однако главный вопрос заключается в том, как изменит московский рынок недвижимости реновация устаревшего жилого фонда. Для большинства жителей, да и для многих строителей, эта тема возникла неожиданно. Однако, как уверяет Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, о неожиданности говорить не приходится — подготовка к реновации велась в течение целого года....






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры | Энергоэффективный капремонт: скорых изменений ждать не приходится?

Столичный рынок недвижимости: почему растет спрос на 3—4-комнатные квартиры | Мост через Амур из России в Китай: прощай, объезд в 3,5 тыс. км!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *