Спасут ли рынок жилья ипотечные облигации

Спасут ли рынок жилья ипотечные облигации

XIV Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» прошла под девизом «Больше думать о людях»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Политика Минстроя по поддержке ипотечного кредитования приносит свои плоды. После того как ставка по ипотеке в соответствии с госпрограммой субсидирования была снижена   до 12%, в России было взято 300 тыс. субсидированных кредитов на общую сумму 522 млрд руб., сообщил директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков. Но все ли здесь так хорошо?

 

Чему нас учит американский опыт

Как бы то ни было, ипотечные кредиты в России пока явно нельзя назвать доступными. На недавней Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» активно дискутировался вопрос об уменьшении ставки по ипотеке до 7%. По расчетам, такая цифра могла бы увеличить продажи жилья в новостройках в два, а то и в три раза.

— Мы должны больше думать о людях, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева . — Нужно снимать с ипотеки тот негативный фон, который нагнетается валютными заемщиками. Нужны механизмы, позволяющие заемщикам стать более уверенными в завтрашнем дне.

В частности, Елена Леонидовна предлагает законодательно прописать право заемщика на однократную реструктуризацию долга, если тот оказался в сложной жизненной ситуации.

— Все могут оказаться в трудном положении, — пояснила свою мысль депутат. — Не только заемщики, но и банки. Посмотрите, сегодня мы то и дело слышим о том, что у того или иного банка отняли лицензию. Поэтому нам нужно с пониманием относиться друг к другу, идти друг другу навстречу. А не рубить шашкой направо и налево: выгонять неплательщиков на улицу, распродавать имущество за долги и т.д.

По мнению Елены Николаевой, можно разработать ряд процедур, которые снизят социальную напряженность и придадут потенциальному заемщику нужную уверенность. Например, договориться о том, что должник может какое-то время пожить в аннулируемой за долги квартире. Или отсрочить ему выплату следующего транша, если человек потерял работу, и т.д.

А вот авторитетный эксперт, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что доступность ипотеки повышать нельзя. Есть американский опыт, когда процент по ипотечным кредитам был снижен до минимальных величин, напоминает она. И что получила Америка в итоге? Огромное количество неплательщиков по кредитам — то есть кредиты взяли те слои населения, чьи доходы не позволяли аккуратно выплачивать достаточно большой ипотечный взнос.

В итоге на рынке недвижимости США в 2008 году разразился ипотечный кризис, быстро превратившийся в мировой финансовый.

По мнению г-жи Косаревой, нужен определенный финансовый барьер, позволяющий отсеивать потенциальных «невозвращенцев» кредита.

Достаточно большое число представителей банковского сообщества также считает: «назвался груздем — полезай в кузов». То есть, иными словами, заемщик должен полностью отвечать за свое решение, быть аккуратным плательщиком по всем счетам, а не надеяться на какие-то чудеса и послабления.

— Мне, честно говоря, тоже непонятна идея «каникул» для заемщика, — волнуется председатель правления Банка жилищного финансирования Руслан Исеев . — Заемщик должен понимать, какая ответственность на нем лежит, если он все-таки взял ипотеку. Он ведь не купил эту квартиру, а взял ее в залог у банка и должен быть готов вернуть ее в случае невыплаты кредита.

 

Судьба заемщика: помочь или бросить на произвол судьбы

Тем не менее общественное мнение в нашей стране пока склоняется на сторону заемщика. То, что в нынешней кризисной ситуации заемщику нужна помощь, кажется очевидным. От этого выиграют все: и те, кто берет ипотеку, и те, кто на ипотечные деньги будет строить.

К счастью, и некоторые особо «сознательные» банкиры думают так же. Главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников считает, что «банкам не нужны заемщики в состоянии полного стресса: реструктуризация долга — это хороший маркетинговый ход банка, дополнительный способ привлечь заемщиков».

Теперь уже зачастую и сами застройщики договариваются с банками о снижении ипотечной ставки по кредитам. Иногда к таким двусторонним соглашениям подключаются муниципальные власти. Выглядеть это может по-разному.

Например, в Башкортостане достаточно успешно работает ипотечно-накопительная система «Стройсберкасса». Изначально эта система опробовалась в Чехии и Германии.

Суть системы в следующем: гражданин открывает в банке вклад и выбирает срок накопления — от трех до шести лет. На эти деньги начисляется до 1—1,5% годовых. На тот...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Спасут ли рынок жилья ипотечные облигации | Деньги на капремонт дома: спецсчет или общий котел?

Спасут ли рынок жилья ипотечные облигации | Строительство канала из Каспия в Персидский залив: Иран согласен. А Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *