Современные тенденции на рынке недвижимости и 171green187 и 171smart187 был бы богат

Современные тенденции на рынке недвижимости: и «green», и «smart» — был бы богат

Какие «поведенческие» новинки появились на рынке недвижимости, и к каким ценовым изменениям стоит готовиться потребителю 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Как  изменился покупатель  

Сегодня те, кто занимается продажами на рынке недвижимости, отмечают: покупатель изменился, он стал более подготовленным, осведомленным. 

— Порой профессионализм клиента в вопросах недвижимости соизмерим с  профессионализмом менеджера, — признался на недавнем круглом столе, который проводило интернет-издание «Вести. Недвижимость» в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости, руководитель комплекса продаж и маркетинга компании «Лидер Инвест»  Алексей Болдин . — Ведь перед тем, как сделать последний решительный шаг — купить квартиру — люди обходят несколько застройщиков, риелторских агентств, банков. Всерьез готовятся, изучают рынок.

В последние годы в сфере недвижимости возобладало так называемое smart-потребление, когда человек готов платить только за то, что ему жизненно необходимо. Разумные потребности не предполагают каких-то дополнительных (а к тому же и накладных!) услуг, вроде входных зон с дизайнерскими изысками, бассейна в подвале или террасы на эксплуатируемой крыше. 

К «smart» обычно добавляется и «green». Концепция «green and smart» («зеленый и умный») в переводе на обычный язык означает, что сегодня ценятся человечные масштабы жилья: малоэтажность, социальная инфраструктура шаговой доступности и обязательно парк поблизости.  

— Формат покупки «для сдачи в аренду» сегодня отошел на второй план. Люди покупают жилье, в основном, для себя и своих детей, — замечает Алексей Болдин. — Иногда спрашиваешь: для кого приобретается квартира? Отвечают: для сына или дочери. — А сколько им? — Десять, или двенадцать. То есть, родители действуют на упреждение, приобретая квадратные метры, которые в недалеком будущем их детям понадобятся.  

Абсолютно новое веяние — жить в историческом центре города. Привлекает благоустроенная городская среда, насыщенная культурная жизнь, отличная от окраин. Поэтому все популярнее становится точечная застройка в исторической части Москвы. Поэтому, если говорить о трендах в области спроса, то основная его «плотность» располагается в сегменте комфорт- и бизнес-класса. Эксперты предполагают, что именно эти сегменты и будут развиваться в ближайшее время.

По словам Руководителя практики «Земля.Недвижимость.Строительство» юрфирмы «Инфралекс» Сергея Шумилова , эту тенденцию задают следующие факторы: выход на рынок новой категории покупателей — возвращающихся в Россию в связи с санкциями бизнесменов, которые покупают жилье для себя и своей семьи; повышение спроса со стороны региональных покупателей (на них, по оценкам экспертов, приходится до 20% сделок в данной категории — т.е. в Москву переезжают состоятельные граждане других городов; а также общее снижение стоимости жилья на рынке (на 16% за последние три года), повышающее его инвестиционную привлекательность.

Рост спроса также обусловлен ипотечной программой. Мария Литинецкая , управляющий партнер компании «Метриум», подчеркивает, что в I квартале 2018 года зафиксирована выдача максимального количества ипотек (6 662 единицы), что на 87,3% выше, чем годом ранее. Одновременно стоит отметить факт — доля покупок в ипотеку планомерно растет. Если по итогам 2014 года в массовом сегменте значение составляло 16%, то по итогам 2017 года — уже 48%. В бизнес-классе аналогичная ситуация. В 2014 году доля сделок в кредит была равна 16%, в 2017 году — уже 33%.

Увеличению количества сделок в абсолютном выражении способствует и активный выход новых проектов. В частности, например, в I квартале 2014 года на первичном рынке недвижимости массового сегмента было представлено 3,8 тыс. квартир, в бизнес-классе – 5 тыс. По итогам I квартала 2018 года объем предложения в эконом- и комфорт-классе достиг 17,8 тыс. единиц, в бизнес-классе –17 тыс. лотов.

Купить жилье сейчас или повременить?

Рядового потребителя сегодня волнует вопрос: чем ему грозит переход от долевого строительства к проектному финансированию. Как известно, уже с лета девелоперов активно начнут контролировать банки.

— Потребителю ничем особенно плохим не грозит, кроме… подорожания жилья, — с ноткой иронии замечает председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы  Любовь Цветкова . Правда, и уверенности в завтрашнем дне у среднестатистического покупателя, по мнению Любови Цветковой, будет гораздо больше.  

— Многие застройщики, даже крупные, в текущей системе ДДУ используют достаточно рисковую схему: средства дольщиков направляются на финансирование ранее незаконченных проектов, в результате чего получается пирамида, при которой каждая новая группа дольщиков финансирует девелоперские проекты предыдущей группы. В новой системе проектного финансирования банки и институциональные инвесторы не примут на себя такие риски и будут активно применять уже отработанные механизмы обеспечения целевого расходования застройщиками денежных средств, — считает Сергей Шумилов.

Теперь, после введения проектного финансирования, застройщик...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Современные тенденции на рынке недвижимости: и «green», и «smart» — был бы богат | Взрывы бытового газа: крайнего, похоже, нашли

Современные тенденции на рынке недвижимости: и «green», и «smart» — был бы богат | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *