Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства

Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства?

Почему не стоит ждать рекордов от застройщиков

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Многие эксперты утверждают, что грядущее завершение   госпрограммы по субсидированию ипотечной ставки серьезно скажется на спросе и обрушит рынок индустриального жилья. На самом деле сокращение объема ввода многоэтажек связано с другими факторами.

 

Игра на понижение

Еще до оглашения Росстатом итогов по объему введенного в 2016 году жилья Минстрой пересмотрел прогноз и значительно снизил показатели на ближайшие три года. В новом варианте планку в 90 млн кв. м рынок преодолеет лишь в 2019 году.

Ожидаемый итог 2017 года едва превышает 80 млн кв. м вместо запланированных ранее 93 млн кв. м. Однако даже этот минимум (при условии, разумеется, его достижения) в текущей ситуации будет достойным результатом.

Данные прошлого года (79,8 млн кв. м) не оправдали ожидания: реальные объемы оказались на 6,5% скромнее, чем в 2015 году. Разрыв с показателями 2014 года также значителен.

Источник: Росстат

Сильнее всего в 2016 году просел сегмент индивидуального домостроения. Индустриальное жилье с переменным успехом балансировало на уровне предыдущего года.

Ряд субъектов даже превзошел показатели рекордного 2015 года. В их числе Крым и Севастополь, практически все субъекты Северо-Кавказского федерального округа (кроме Ставрополья и Карачаево-Черкессии), Приволжский ФО (кроме Чувашии, Пермского края, Кировской, Оренбургской и Самарской областей), а также еще 23 региона.

При этом почти половина общей площади введенного в стране жилья пришлась на 12 субъектов: Московскую область (11,1%), Краснодарский край (5,7%), Москву (4,2%), Санкт-Петербург (3,9%,) Республики Башкортостан (3,4%) и Татарстан (3,0%), Ростовскую (2,9%), Новосибирскую (2,8%), Ленинградскую (2,7%), Свердловскую (2,6%), Самарскую области (2,3%) и Республику Дагестан (2,3%). Однако при этом субъекты-лидеры не достигли своих прошлогодних показателей: отставание в разных регионах составило от 2% до 15%. 

Сокращение объемов продолжится и в наступившем году, поскольку новых строительных проектов стало значительно меньше. Даже уже выданные разрешения на строительство еще отнюдь не гарантируют начала работ.

По мнению начальника отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой , некоторым регионам, таким, например, как Москва и Санкт-Петербург, сокращение объемов строительства даже пойдет на пользу: поможет сбалансировать рынок.

 

Нам много не надо

Для покупателей ситуация на рынке кажется парадоксальной: на пике кризиса в стране сдавалось огромное количество жилья. Застройщики побили даже рекорды советского периода. Сейчас же, когда конъюнктура постепенно нормализуется, объемы ввода сокращаются.

Казалось бы, парадокс, да и только. Однако на самом деле никакого парадокса нет. Цикл развития проекта в недвижимости (от приобретения участка до ввода объекта в эксплуатацию), как известно, занимает около 4—5 лет. А это значит, что в прошлые годы сдавались объекты, утвержденные еще в докризисный период, когда и спрос, и покупательская способность были высоки. Но ситуация быстро изменилась, а свернуть уже начатые проекты было невозможно. В итоге строилось намного больше, чем реально могли купить.

— В 1980-е годы в СССР в среднем вводили по 65 млн кв. м жилья, после чего последовал провал, вызванный переходным периодом и экономическими реформами, — так прокомментировала «Строительству.RU» снижение объемов ввода жилья управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая . — Устойчивое восстановление докризисных показателей (то есть до кризиса 1991 года) произошло совсем недавно, в 2013 году. Таким образом, строительной отрасли потребовалось 22 года, чтобы оправиться от спада переходного периода.

По словам эксперта, небывало высокая активность в последние годы объясняется оптимизмом застройщиков, вызванным быстрым восстановлением экономики после скоротечного кризиса 2008—2010 годов. Результаты высокой девелоперской активности посткризисного периода мы и наблюдали в 2014—2016 годах.

Рекордные темпы ввода жилья в последние годы, о которых говорили, как о достижении, на деле привели лишь к перепроизводству, что было заметно уже в 2015 году. Если подобная ситуация сохранилась бы еще несколько лет, квадратные метры попросту обесценились, что явилось бы настоящей катастрофой для всех участников рынка: от владельцев жилья до застройщиков и банков.

На самом деле нынешнее снижение объема ввода жилья — не симптом «болезни» рынка недвижимости, а, скорее, признак его выздоровления. Образовавшуюся в последние несколько лет пропасть между уровнем спроса и предложения удастся сократить.

На стабилизацию рынка потребуется время. Пока же мы продолжаем наблюдать падение спроса на фоне явного переизбытка предложения. В прошлом году количество сделок в среднем по стране сократилось на 30% по сравнению...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства? | Московские тротуары: ломая стереотипы и ноги

Снижение объемов ввода жилья как признак выздоровления строительства? | Росавтодор: итоги и планы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *