Рынок недвижимости и стройкомплекс кто в лес кто по дрова

Рынок недвижимости и стройкомплекс: кто в лес, кто по дрова

Если кто-то надеется, что цены на недвижимость скоро упадут еще больше, не стоит это делать. Покупайте жилье сейчас! Не верите? Прочтите этот материал

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Два тесно связанных между собой рынка переживают серьезный спад. Чтобы возродиться, они должны начать синхронное движение — и навстречу друг другу, и вперед. Но пока происходит обратный процесс,  оба сектора скорей отдаляются, чем сближаются. Причина проста: каждый из них никак не может преодолеть собственную инерцию стагнации и падения. Что делать?  

 

Почему люди не хотят покупать квартиры

Зачем люди вкладывают деньги в жилую недвижимость? Есть две основные причины.

Причина первая: чтобы заработать. В былые годы многие покупали так называемые инвестиционные квартиры. Но сейчас этот процесс сильно затормозился. Те, кто хотел, уже купил  квартиры раньше. А новые подобные объекты не приобретают: кто-то выжидает более выгодных условий, а у кого-то средств на такие сделки уже не хватает.

Вторая причина покупки жилья еще более прозаическая: для собственного проживания. Но и здесь налицо очевидный спад продаж.

Сегодня  населению не хватает стимулов приобретать жилье. По данным президента Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА)  Леонида Казинца , в IV квартале 2015 года его купили на 26% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Общее же количество сделок по недвижимости сократилось на 19%. При этом доля сделок с использованием ипотеки в последнем квартале 2015 года составила 40% от их общего количества. 

Конечно, ипотека в России очень дорогая. Но проблема не только в этом. Сегодня люди опасаются выходить на рынок недвижимости, предпочитая обменивать свободные рубли на доллары и евро или класть деньги на банковские депозиты. 

О том, что положение в этом секторе вряд ли в ближайшее время улучшится, косвенно свидетельствуют проведенные замеры настроений жителей страны. Так, по информации заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова , в целом за прошлый год индекс потребительской уверенности снизился на 38%.

Опрошенные считают, что сегодня сложились неблагоприятные условия для взятия кредитов. А у более чем половины граждан России нет возможности для крупных покупок.

Заемные деньги получить нынче трудно. За 2015 год индекс кредитного оптимизма упал на 10%. Зато на те же 10% подрос индекс социального ожидания. То есть люди продолжают еще сильнее надеяться на то, что государство не оставит их один на один с бедой и в той или иной форме подкинет им денежек. А вот в собственные силы наши граждане теперь верят меньше, чем раньше.

— Мы мало делаем для превращения рынка недвижимости в цивилизованный рынок, — резюмировал на панельной дискуссии в рамках недавнего РИСФ-2016 Олег Бетин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. — Основные свои усилия расходуем на проблемы строительной отрасли. Но это не снижает рисков, существующих для рядовых потребителей. Вот они и не покупают квартиры…

Мы даже не знаем точно, кто хочет купить недвижимость. Такого реестра никто не ведет. При этом есть положительные прошлые примеры по решению квартирного вопроса. В советский период активно развивалось движение ЖСК, молодежных жилищных кооперативов.

— В итоге мы далеко не всегда строим то, что нужно покупателям, — не без грусти заключает Олег Бетин. 

С этими словами замминистра трудно не согласиться. Вот только непонятно, к кому они обращены. Разве не профильное ведомство должно стать одним из застрельщиков развития цивилизованного рынка недвижимости? Но если так, то почему бы не начать этим активно заниматься.

 

По данным экспертов, приобретать сегодня квартиры способны работники сырьевых отраслей и топ-менеджеры крупных компаний. А вот работники здравоохранения, образования, обрабатывающего производства практически отрезаны от такой возможности

 

Почему строители не хотят снижать цены 

Все дружно советуют строителям снижать цены на их товар, чтобы привлечь покупателей. Но в нынешних условиях это невозможно, считает глава НОЗА Леонид Казинец.  Никакого «жирка» у стройкомплекса больше нет: рентабельность близка к нулю.

Чтобы снизить цену квартир, нужно кардинально реформировать экономику отрасли. По оценке первого заместителя министра строительства и ЖКХ Леонида Ставицкого , сегодня от 15 до 20% себестоимости строительных работ приходится на подключение к различным сетям. Речь идет о сумме в 400—500 млрд руб., которые строители ежегодно тратят на инженерную инфраструктуру.

А вот во всем остальном мире это устроено...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рынок недвижимости и стройкомплекс: кто в лес, кто по дрова | Взносы на капремонт: машина запущена, а вопросы остаются

Рынок недвижимости и стройкомплекс: кто в лес, кто по дрова | Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *