Рынок наемного жилья башкирский сибирский и калужский опыт

Рынок наемного жилья: башкирский, сибирский и калужский опыт

Пока государство раздумывает, заниматься ли ему рынком арендного жилья, регионы и частный бизнес постепенно его формируют

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Выступая на IV Всероссийском совещания по развитию жилищного строительства, глава Минстроя России Михаил Мень в качестве важной задачи отметил необходимость развития сектора арендного жилья. Однако, по его словам, государство пока не предпринимает здесь активных мер, поскольку не знает, как поведет себя этот рынок, насколько людям будет интересно арендовать, а не покупать квартиры или дома. Поэтому сначала следует лучше изучить ситуацию, а уж затем предпринимать шаги в этом направлении, резюмировал глава Минстроя.

 

Аренда с выкупом в собственность

Чтобы помочь министерству поскорее изучить ситуацию, мы решили сегодня рассказать о том, как в настоящее время развивается рынок арендного жилья в стране. Уже немало регионов накопили определенный опыт по его формированию. А начнем мы наш краткий обзор с Башкирии.

Как рассказывает директор республиканского Фонда развития жилищного строительства Григорий Невостроев , руководство республики поставило задачу в течение 5—6 лет ликвидировать очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. А это  89 тыс. семей, которым требуется  4,5 млн кв. м жилой площади. 

 Когда думали, как можно решить эту проблему, то вышли на несколько узловых точек. Очередники обладают низким платежеспособным спросом: это примерно 10—12 тыс. руб. на человека, которые они в состоянии ежемесячно тратить на решение своих жилищных проблем. Этих денег преимущественно хватает лишь на оплату аренды. В итоге поняли, что нужны новые программы, которые бы увязывали возможности строителей и нуждающихся в жилье жителей.

Строители не могут до бесконечности снижать себестоимость, поэтому требуется максимально удешевить процесс строительства, делает вывод Григорий Невостроев. Для этого специалисты фонда нашли площадки для строительства на них социального жилья. Приятно удивило то, что к проекту проявили интерес федеральные застройщики. Если правильно скомпоновать предложение, то оно может быть интересно многим.

Вторая тема, без которой невозможно запустить эту программу, это поддержка граждан. Понятно, что в плане покупки жилья для многих нынешний уровень цен является просто неподъемным. В Башкортостане пришли к пониманию того, что наряду с продажей квартир должна быть сформирована программа их аренды. Арендная плата идет в том числе и на строительство новых домов.   

По желанию арендатора фонд предоставляет ему опцию выкупа со временем этого жилья, поскольку большинство людей в нашей стране все же предпочитают иметь его в собственности.

С этой целью в 2014 году в Башкортостане был запущен механизм накопления средств, который должен гармонично работать с арендной программой. Этот инструмент дает возможность человеку копить деньги на первоначальный взнос, а на выкуп квартиры целиком используется льготная ипотека.

Получается, что программа, которая позволяет обеспечивать очередников жильем, — это его аренда с последующим выкупом. Не для всех она подходит, у некоторых нет возможности приобретать квартиры даже на льготных условиях. Но примерно 15—20% новоселов готовы на постоянной основе проживать в квартирах на условиях аренды, констатирует Григорий Невостроев.

 

Аренда хорошо, а собственность лучше

Свой вариант развития рынка развивают в Ханты-Мансийском автономном округе. Как рассказала первый заместитель Департамента строительства ХМАО Диана Саворовская , этим вопросом здесь начали заниматься с 2012 года, когда еще не было законодательства об арендном жилье. Поэтому в округе были утверждены собственные нормативно-правовые акты и  разработана концепция развития арендного  жилья.

В ее рамках сформулированы три основные задачи: создание экономических стимулов для строительства доходных домов, формирование стандартов на этом рынке и снижение арендной платы.

Были внедрены стимулы для строительства арендных домов и прокладки инженерных сетей к ним. Кроме того, компенсируются затраты застройщиков на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это позволяет освобождать земельные участки под новое строительство.

Что же дала программа? Сегодня в ХМАО построено три доходных дома общей площадью 17 тыс. кв. м, в которых расположены 354 меблированные квартиры — от студий до 1—3-комнатных. В 2016 году завершится строительство самого большого доходного дома в Сургуте площадью 12 тыс. кв. м на 250 квартир.

Стоимость всего проекта сегодня составляет 2,2 млрд руб., причем все деньги — привлеченные. При этом все дома имеют развитую инфраструктуру, а их загрузка колеблется от 91 до 98%. Жильцами являются преимущественно бюджетники — врачи, учителя. Поэтому летом загрузка снижается, поскольку многие северяне уезжают в длительные...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рынок наемного жилья: башкирский, сибирский и калужский опыт | В мэрии Ижевска сидят враги детей

Рынок наемного жилья: башкирский, сибирский и калужский опыт | Керченский мост: статусный проект под вопросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *