Рынок коммерческой недвижимости добро пожаловать в катастрофу

Рынок коммерческой недвижимости: добро пожаловать в катастрофу

О ситуации на рынке коммерческой недвижимости рассказывает специалист

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В отличие от рынка жилой недвижимости рынок коммерческой недвижимости более быстро и чутко реагирует как на кризисные явления в экономике, так и на ее выздоровление. А потому, зная, что происходит в этом секторе, мы можем составить вполне объективную картину общей ситуации на этом рынке по итогам 2015 года. Помочь нам получить ее мы попросили эксперта в этой сфере — собственника группы компаний «Экоофис» Андрея КОВАЛЕВА. 

 

Из офисов в квартиры

— Андрей Аркадьевич, в чем особенность нынешнего рынка коммерческой недвижимости? Можно ли говорить о катастрофе 2015 года или для этого нет оснований?

— Рынок аренды офисной и торговой недвижимости — определенный индикатор состояния всего бизнеса. Если за арендой офисов и торговых мест выстраивается очередь, это означает, что дела идут хорошо. В этом случае мы имеем рынок арендодателя. Как только появляются вакантные площади, возникает рынок арендатора. А это верный признак ухудшения положения.

Сейчас как раз такая  ситуация. Фирмы закрываются или сокращают персонал, переезжают из больших офисов в меньшие, а то и вообще в квартиры. Это происходит в силу того, что сворачиваются целые направления бизнеса: туризм, многие виды импорта, поставка строительных материалов. Этот список можно продолжать.

Наши специалисты проанализировали запросы от потенциальных арендаторов офисов за последние 4 года. Из общего числа обращений свыше 90% касались небольших площадей — до 150 кв. м. При этом если в 2012 и 2013 годах этот показатель составлял 91% и 91,5% соответственно, то в последние два года он вырос до 95%. Таким образом, кризис усугубил уже ранее существовавший спрос арендаторов на офисы «мелкой нарезки».

Что касается общего объема спроса, то он в 2014 году снизился примерно на 30%, а в 2015 оставался на том же уровне. Это удалось за счет «перемещения» арендаторов из премиальных бизнес-центров в менее престижные, но расположенные в хороших местах. Экономические сложности вынудили многие компании отказываться от дорогой аренды и переориентироваться на более экономичные варианты.

В целом же, отвечая на ваш вопрос, скажу, что, с моей точки зрения, нынешняя ситуация близка к катастрофической. Идет сжатие потребительского спроса, пустеют торговые и офисные центры, а многие предприниматели просто закрывают бизнес.

Тем не менее, в целом я скорее оптимист, чем пессимист. И сейчас готов продать свои объекты за реальную цену и дешево купить те объекты, которые мне понравятся.

 

От банкиров-рейдеров — к банкирам-партнерам

— Чем нынешний кризис в секторе коммерческой недвижимости отличается от кризиса 2009 года?

— Тогда все происходило стремительно. В течение нескольких месяцев сильно упали торговые обороты. И к этому бизнес не был готов. Нынешний же кризис носит затяжной и плавный характер, нет одномоментного резкого падения.

Надо признать, что тот кризис кое-чему нас научил. Сегодня бизнес лучше готов к противостоянию негативным явлениям. Например, все стараются брать рублевые кредиты. В 2009 году у многих компаний были валютные займы.

Изменились взаимоотношения с банками. Я буквально со слезами на глазах наблюдал, как в 2008—2009 годах банки резко поднимали ставки по валютным кредитам с 9% до 20 % годовых.

Если в тот период банки были для бизнеса почти врагами, то сейчас — скорее партнеры. Я уверен, что если возникнет острая ситуация, мы сумеем договориться. Тогда же их поведение больше напоминало рейдерский захват, когда главная задача заключалась в отъеме активов. Хотя я не понимал, что они потом будут с ними делать.

Конечно, есть и сходства. Сегодня, как и в период любого кризиса, приходится снижать издержки: сокращать число охранников, подсобного персонала, ликвидировать транспортные службы. И одновременно открывать новые виды бизнеса. То есть нужно искать новые ниши, которые можно занять.

 

Возвращаемся к феодализму                  

— Насколько активно компании меняют дорогие офисы на дешевые? И что происходит с арендными ставками?

— Коммерческая недвижимость класса B-, С и С+ пока в целом держится. Есть из них отток, но есть и приток. А вот владельцам недвижимости класса A приходится туго: там только отток.

Сегодня главная задача любого собственника, любого управляющего коммерческой недвижимостью — сохранить арендаторов. Если у них возникают проблемы, многие владельцы помещений идут им навстречу. А чтобы завлечь новых, предоставляются...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рынок коммерческой недвижимости: добро пожаловать в катастрофу | Взносы на капремонт: машина запущена, а вопросы остаются

Рынок коммерческой недвижимости: добро пожаловать в катастрофу | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *