Рейтинг застройщиков по вводу жилья есть а когда будет по продажам

Рейтинг застройщиков: по вводу жилья есть, а когда будет по продажам?

Что показал рейтинг российских застройщиков по показателю ввода жилья

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл ХОЛОПИК.

 

— Кирилл Вадимович, на днях опубликован  рейтинг застройщиков по итогам 2016 года. Что отличает его от других подобных рейтингов, которые готовит НОЗА?

— Мы уже два года ранжируем застройщиков по объему текущего строительства и все это время слышали претензии в свой адрес. Нам говорили, что такой показатель, как объем текущего строительства, может быть очень большим у девелопера, который начинает все новые и новые проекты, но при этом сдать ничего не может из-за финансовых или иных проблем.

Надо признать, в этих аргументах есть своя логика. Например, был период, когда по объему текущего строительства в общероссийских лидерах присутствовала СУ–155. Чем это кончилось, мы все хорошо знаем.

Поэтому гораздо более справедливым является ранжирование по такому показателю, как ввод жилья. Ведь здесь можно выявить, сколько именно законченного продукта фактически обеспечивает для страны тот или иной застройщик. И вот мы впервые смогли посчитать это по итогам 2016 года и ранжировали застройщиков по объему ввода жилья.

Это была очень большая и кропотливая работа, поскольку в открытых источниках (официальные реестры госорганов и др.) информации очень мало, и нам пришлось собирать данные по каждой отдельной проектной декларации, согласовывать и сверять эти цифры практически с каждым застройщиком, вошедшим в топ-100. Все это отняло у нас достаточно много времени и сил. Но результат есть: теперь мы видим реальную картину и можем понять, кто и сколько в России построил.

 

К. Холопик: «Гораздо более справедливым является ранжирование по такому показателю, как ввод жилья. Ведь здесь можно выявить, сколько именно законченного продукта фактически обеспечивает для страны тот или иной застройщик»

 

Надо сказать, при проведении этого исследования нас поджидало множество подводных камней. Одна из проблем — как именно считать?  Ведь есть довольно много объектов (особенно в Москве), где на собственно жилье приходится не более трети общей площади, при этом здесь же находятся и подземная парковка, и торговый центр, и офисы. И все это — в одном корпусе, в одном многофункциональном здании.

Поэтому считать, конечно, надо только по фактической суммарной площади квартир. Между тем зачастую в разрешениях на строительство и ввод в эксплуатацию, а также в проектных декларациях фигурирует общая площадь, а жилую можно выявить только во время сверки с данными застройщика.

Еще одна проблема — отсутствие реестров по вводу объектов в эксплуатацию. Из крупных субъектов Федерации подобные реестры есть в Московской и Ленинградской областях, а также в г. Санкт-Петербурге. Наличие таких реестров сильно помогает в работе и делает аналитику по данным регионам максимально точной, поскольку есть возможность все полностью сверить со списком введенных домов, который опубликовали органы власти.

 

— А что, неужели в г. Москве такого реестра нет?

— Вы знаете, в столице самая высокая информационная открытость строительного сектора, что очень сильно облегчает мониторинг. В открытом доступе есть практически все реестры, но вот именно реестра разрешения на ввод в эксплуатацию в Москве, увы, пока нет.

А если говорить в целом по России, то не более 25% всего объема ввода жилья можно проверить в открытых источниках. Весь остальной массив приходилось собирать и обрабатывать вручную, а это очень сложно.

И все же динамика здесь прослеживается явно положительная. Скажем, еще каких-то пару лет назад на сайтах городов и регионов не публиковался ни один открытый реестр, касающийся строительства. А сейчас, например, реестры разрешений на строительство можно увидеть на официальных интернет-площадках почти во всех крупных городах России. То есть открытость градостроительной политики очень сильно выросла.

 

— Хорошо, конечно, что появился рейтинг застройщиков, основанный на данных по вводу жилья в эксплуатацию. Но главное для застройщиков, работающих на рынке, — это не ввести жилье, а продать его. А вот с этим сегодня проблемы практически у всех девелоперов… Планирует ли НОЗА сделать рейтинг застройщиков, базирующийся на показателях проданного жилья?

— Да, мы планируем составить такой рейтинг. Отмечу, что практически единственным источником информации здесь служат данные Росреестра. Мы научились их эффективно обрабатывать, но здесь есть одна...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Рейтинг застройщиков: по вводу жилья есть, а когда будет по продажам? | Государство — бизнес: где зона ответственности в сфере ЖКХ?

Рейтинг застройщиков: по вводу жилья есть, а когда будет по продажам? | Из-за чего столичный чиновник Андрей Бочкарев нарушил основной принцип делового человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *