Революция в недвижимости никто не верил а они это сделали

Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали

Чтобы зарегистрировать сделку с недвижимостью, сегодня не надо ехать в отделение Росреестра, представляете ? Теперь это можно сделать из дома. Не верите — проверьте сами

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Самой интересной и важной темой недавней Всероссийской отраслевой конференции «Недвижимость: трансформация правового регулирования» стали новые условия и возможности регистрации сделок с недвижимостью. Не погрешим против истины, если скажем, что происходящие в этой сфере перемены носят по-настоящему революционный характер.

 

И быстро, и эффективно 

На протяжении длительного периода граждане и бизнес без устали жаловались на порядок регистрации недвижимости. Процесс был долгий, трудоемкий, отнимал массу времени, а нередко и денег, поскольку вдобавок ко всему был одним из наиболее коррупциогенных. Но самое удручающее заключалось в том, что на протяжении многих лет эта система почти не менялась.

— На самом деле многие вещи можно было менять очень быстро, — рассказал теперь уже бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев (так совпало, что в день проведения конференции он получил новое назначение — на должность губернатора Кировской области). — Мы слушали бизнес, людей, очерчивали проблему, а затем в короткие сроки снимали ее.

Сфера регистрации прав недвижимости всегда относилась к одной из самых консервативных, напомнил экс-глава Росреестра. Поэтому она нуждалась в революционных переменах. Перевод услуг в электронный формат позволил качественно изменить систему, автоматизировать весь процесс. Хотя началась эта работа всего лишь год назад, но и за этот короткий срок уже сделано немало.

Так, за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2 136 заявок в электронном формате — это в пять раз больше, чем за весь 2015 год. О чем это свидетельствует? О том, что популярность данного ресурса увеличивается по нарастающей, а число его пользователей постоянно расширяется.     

    

Мотивации много не бывает

Когда год назад обсуждались причины, по которым необходимо  перевести регистрацию в электронный формат, то анализировались те преимущества и стимулы, которые возникают при таком переходе, рассказал заместитель руководителя Росреестра  Максим Смирнов .

— Мы тогда условно разделили мотивацию на две части, — добавил он. — Для Росреестра и для  потребителей его услуг.

Что это дает Росреестру? Повышение качества оказываемых этой организацией услуг, снижение штатной численности на 15—20% и сокращение затрат на выполнение своих функций.

А что это дает клиентам? Отсутствие непосредственного контакта с чиновниками, возможность экстерриториальной подачи заявок (то есть, практически из любой точки планеты), устранение очередей, сокращение сроков регистрации, снижение суммы госпошлины.

В настоящий момент количество поданных электронных заявок составило 140 тыс., а до конца года, прогнозирует Максим Смирнов, их число достигнет 820 тыс. Причем они поступают из всех регионов страны.

Теперь все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде: регистрация прав, кадастровый учет, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из Государственного кадастра недвижимости. По итогам первого полугодия, более 64% таких услуг Росреестра оказано в электронном виде.

Существует несколько вопросов, требующих быстрых решений. В первую очередь, сделать доступным процесс получения электронных подписей, а также обеспечить стопроцентную защиту персональных данных. С этой целью при кадастровой палате Росреестра открылся специальный центр.

Однако главным препятствием на пути быстрейшего внедрения электронного документооборота является психология людей, которые за многие годы действующей системы привыкли к бумажной форме. А изменение сознания — это не революционный, а эволюционный путь. Однако такой переход сегодня происходит во всем мире, причем довольно быстро для процесса эволюции.

 

Госуслуги стали неограниченными 

Мы привыкли к тому, что рапорты наших чиновников о достигнутых великих победах очень часто сильно расходятся с реальностью. Поэтому будет небесполезно послушать мнение бизнеса о том, как действует, насколько эффективна новая модель регистрации недвижимости.

Например, как рассказал заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Ерехинский , компания уже целый год регистрирует сделки с недвижимостью в электронном формате. Для этого было приобретено программное обеспечение, которое обошлось всего лишь в 20 тыс. руб. Все договоры с клиентами также оформляются по-новому. Для этого в офисе был создан центр, который имеет право наделять людей электронными подписями. В результате все необходимые регистрационные действия можно производить непосредственно из офисного помещения.

Оформление всего пакета документов занимает каких-то 7—8 минут, а сама регистрация длится 5 рабочих дней.

...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали | Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки

Революция в недвижимости: никто не верил, а они это сделали | Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *