Реновация пятиэтажек волки будут сыты а овцы целы ли

Реновация пятиэтажек: волки будут сыты — а овцы целы ли?

Реновация в Москве может стать грандиозным строительным проектом, а может — аферой века

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Реновация жилого фонда в Москве обещает стать крупнейшим градостроительным проектом первой половины XXI века в России. Однако при всей масштабности этой затеи поражает ее непродуманность и даже авантюризм. Все это свидетельствует о резком падении качества управления, по крайней мере, на уровне города. Вместо этого используются сомнительные PR -технологии по раскрутке и проталкиванию этой программы. Но если она будет реализована в том виде, в каком возникла изначально, столице будет нанесен непоправимый урон.

 

Если реновация, то по всей стране 

Реновации действительно нужна и не только и даже не столько в Москве, сколько по всей стране. Жилищная проблема в России остается очень острой. У нас очень маленький жилой фонд: на одного жителя приходится всего 22 кв. м, причем только 14 кв. м — благоустроенное жилье. Остальное — с удобствами во дворе. В целом же в России в таких условиях проживают 40 млн человек. Но и этот жилой фонд быстро стареет. А вот программы по расселению систематически не выполняются.

В России 1,5 млрд кв. м жилья нуждается в капремонте, это примерно 30% общего жилого фонда. Затраты на эти цели оцениваются в 12 трлн руб. При существующих нормах отчисления на капитальный ремонт и с учетом нулевой инфляции для его проведения в доме нужно перечислять деньги всю жизнь. А при инфляции в несколько процентов не хватит и нескольких жизней.

 

В Москве далеко не самая плохая ситуация с жилым фондом, но здесь есть финансовые возможности для реновации, а вот в провинции их нет. Это вызывает недовольство, в регионах не понимают, почему столица должна жить совсем по другим правилам. Это делает трещину раскола между Москвой и остальной Россией еще шире и глубже. Но, судя по всему, инициаторов проекта это не слишком беспокоит. Они решают свои, локальные задачи.

 

Кому это выгодно?

В чем же они заключаются? По словам депутата Московской городской думы Елены Шуваловой , в течение многих лет она добивается выделения средств на расселение аварийных домов. И слышит один и тот же рефрен: денег на эти цели нет. И вдруг они неожиданно появляются, да еще в огромном количестве на реновацию.

Этот факт объясняет, с какой целью придумана программа реновации. Ее основная цель — не улучшить состояние жилищного фонда в столице, не помочь москвичам жить более комфортно, а спасти стройкомплекс Москвы, переживающий не лучшие времена из-за падения спроса на свою продукцию. Если население не может или не хочет покупать квартиры по существующим ценам, то за них это сделает московский бюджет.

По словам депутата, все прекрасно понимают, в чем цель программы, но делают вид, что это не так, что преследуется благородная цель обновления городского жилого фонда. Чем это может закончиться? Деньги, разумеется, освоят, а вот случится ли реальная реновация — большой вопрос.

Сама идея реновации вылупилась из нашего технологического отставания. И служит его дальнейшим тормозом. Когда-то мы насоздавали  с целью насыщения городов дешевым, пусть и не комфортабельным жильем. Но после того как они выполнили эту миссию, комбинаты должны были свернуть свою работу, а мы — начать строить иначе. Но этого не случилось, они остались и требуют для себя все новых площадей. И власти Москвы решили удовлетворить их аппетит.

Эти опасения разделяет и старожил московской политики, бывший префект ЦАФ, а ныне заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Согласно проекту закона, для проведения реновации будет создан специальный фонд, обладающий большими полномочиями. По сути дела, он станет монополистом на этом рынке. Таким образом, изначально убивается конкурентная среда. Легко представить, какие преимущества получат некоторые компании.

— Успех подобной масштабной программы может быть достигнут при доверии населения к власти. А когда его нет, то в каждом ее решении ищут скрытый смысл, — говорит Александр Музыкантский. — Доверие же рождается из открытости и достоверности информации. Прежде чем приступать к такому проекту, нужно создать иную общественную атмосферу в городе.

 

До основанья, а затем…

Инициаторы реновации видят единственный способ ее проведения — поквартальный снос домов. И это понятно, для огромных строительных компаний требуется простор. Но есть немало...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Реновация пятиэтажек: волки будут сыты — а овцы целы ли? | Жалуясь на УК, жильцы сами себя наказывают рублем?

Реновация пятиэтажек: волки будут сыты — а овцы целы ли? | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *