Реконструктор Алексей Кротов пора покидать человейники

Реконструктор Алексей Кротов: пора покидать «человейники»

Проект московской реновации предполагает снос устаревших пятиэтажек и строительство на их месте новых высотных домов. Между тем, есть другое решение — реконструкция хрущевского пятиэтажного фонда. Этим сейчас занимается московский архитектор Алексей Кротов. Чтобы расспросить о деталях его метода, мы встретились в реконструированной пятиэтажке на Химкинском бульваре, где живет сам Алексей Владимирович.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Ломать – не строить

— Алексей Владимирович, оказавшись в Вашей квартире, просто поражаешься, как можно было сотворить такое с обычной хрущевской пятиэтажкой! Двухуровневые апартаменты, свободная планировка, огромный метраж – вполне современное, даже по западным меркам, жилье…

— Ну да, а вот нам, представьте себе, на всех властных уровнях говорят, что переустройство домов хрущевской поры «не-це-ле-со-об-раз-но».

— Сторонники реновации твердят, что дома устарели настолько, что реконструировать их бессмысленно. Другие считают, что пятиэтажки — еще вполне крепкий жилой фонд. Что Вы думаете по поводу срока службы нынешних пятиэтажек?

— Вы знаете, я как-то был на конференции, посвященной реновации. Там собрали все федеральные СМИ. И вот спикер, достаточно уважаемый чиновник, вещает по поводу того, что эти дома жутко старые, проводка в них старая, коммуникации никуда не годятся. И чтобы все это заменить, придется ломать… Журналисты слушают, кивают. Тут я не мог не вступить. А как же, говорю, быть с академиком Бочаровым из ЦНИИЭП «Жилище», который всю жизнь проектировал и строил эти дома, и с полной ответственностью утверждает, что они амортизированы лишь на 20%? То есть это вполне крепкие постройки, которые простоят еще много лет!

— Как вам удалось убедить местные власти и получить разрешение на пилотный проект по реконструкции пятиэтажки на Химкинском бульваре?

— Дом, в котором мы с вами находимся, был аварийным – здесь произошел взрыв бытового газа. Представьте, в каком виде мы его в первый раз увидели – как после бомбежки! И нам разрешили поэкспериментировать. Нам удалось начать реконструкцию в «щадящих» условиях, с отселением жителей. Это позволило сократить сроки работ до 8-9 месяцев. Мы вычистили все старые планировки. Если раньше здесь были однушки, двушки, то теперь здесь есть и четырехкомнатные, и пятикомнатные, и трехкомнатные на двух уровнях, и четырехкомнатные на двух уровнях. То есть мы полностью изменили квартирографию. Убедили инвестора — инвестиционную компанию — что это ей будет выгодно. И получили хороший результат.

— В чем суть проекта, с технической точки зрения?

— Здесь надстроено 4 этажа, но на своих фундаментах. Мы обстроили дом новым конструктивом, на который и «легли» четыре дополнительных этажа. По периметру был сделан монолитный ростверк на буронабивных сваях в 8-9 метров глубиной. А затем выстроены пилоны, с определенным шагом, и через эти пилоны на всю глубину здания были переброшены балки стенки высотой в один этаж. Вместе с перекрытиями они представляют собой жесткую конструкцию. Эти пилоны и являются несущей основой для всех четырех этажей — они не давят на старую часть постройки. Более того, мы разгрузили дом от ветровой и снеговой нагрузки. Уверен, он будет стоять еще 100-200 лет.

— В итоге, дом получил все «опции», присущие современному жилищу…

— Совершенно верно, здесь появились лифт, мусоропровод, красивые и просторные зоны лобби в подъездах. В доме полностью были заменены инженерные коммуникации, электрика. Изменился внешний вид дома – за счет эффектных фасадных систем. То есть, здание приобрело абсолютно современный вид.

— Если коротко, в чем, на ваш взгляд, преимущества реконструкции перед реновацией?

— Это дешевле. Во-первых, мы серьезно экономим на утилизации. Во-вторых – не покупаем землю, она у нас уже есть. Половина строительных конструкций у нас тоже уже имеется: фундаменты, стены, перекрытия, лестницы — все это мы сохраняем. К дому уже подведены коммуникации. Мы расчищаем только площадь внутри, меняем ненесущие перегородки, инженерные системы.

В итоге, получается весомая экономия. Несколько лет назад мы подсчитывали: стоимость реконструированного квадратного метра у нас получилась 13 600 рублей. Это очень дешево. Общая экономия, по сравнению с новым строительством, составила где-то 30%. А в нынешних условиях, она будет еще больше: все 40% процентов, из-за возросшей стоимости утилизации. Если сейчас по программе «Жилище» люди захотят реконструироваться, то это выгодно и инвестору, потому что он не взаимодействует с городом. Нет квартир, которые надо передать городу.

 

Кто заинтересован в...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Реконструктор Алексей Кротов: пора покидать «человейники» | Регионы просят Москву умерить законодательный зуд в ЖКХ

Реконструктор Алексей Кротов: пора покидать «человейники» | Регулятор давления - что это такое?! Характеристика, применение и виды регуляторов давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *