Регистрация ДДУ сначала регистрация а денежки потом

Регистрация ДДУ: сначала регистрация, а денежки потом

Как правильно зарегистрировать ДДУ и оплатить участие в долевом строительстве

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Основная часть квартир в новостройках продается по договорам долевого участия еще до сдачи дома. Такой способ инвестирования в будущую квартиру достаточно рискованный, что не раз подтверждалось историями с долгостроями и обманутыми дольщиками. В последнее время 214-ФЗ, регулирующий такие продажи, активно дорабатывался, и все изменения были направлены именно на снижение рисков дольщиков и защиту их интересов. Однако, чтобы закон защищал эти интересы, необходимо быть именно дольщиком, а такой статус покупатель получает лишь после регистрации ДДУ в Росреестре.

 

Обо всех нюансах такой регистрации, учитывая законодательные нововведения, «Строительство.RU» побеседовало с Дмитрием Павловичем Гордеевым , ведущим юрисконсультом направления Фонда «Институт экономики города».

 

— Дмитрий Павлович, скажите, изменения в 214-ФЗ, которые уже вступили в силу или вступят в середине 2018 года, как-то меняют порядок регистрации? Кто, например, должен регистрировать договор долевого участия: покупатель или застройщик?

— Эта процедура у нас уже хорошо отработана. Договоры регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости органом регистрации прав по заявлениям обеих сторон. Для регистрации первого ДДУ застройщик подает требуемый 218-ФЗ общий пакет документов, который действителен и для регистрации всех последующих договоров.

 

— То есть, если ты не первый подаешь ДДУ на регистрацию, полный пакет документов прилагать не нужно? Может ли застройщик автоматически зарегистрировать ДДУ после того, как все согласовано и договор подписан?

— Повторно подавать никакие документы не нужно. Заявление и ДДУ должны подавать вместе дольщик и застройщик. При этом вместо самого дольщика это может сделать его представитель по доверенности, и некоторые застройщики предоставляют платную услугу представителя по подаче документов в Росреестр. Иногда эта услуга предлагается даже слишком навязчиво, но дольщик всегда вправе от нее отказаться, тем более что в настоящий момент в подаче документов в Росреестр нет особых трудностей.

 

Скажите, если люди все же воспользовались услугой  застройщика и не сами подавали и получали документы, то как они могут удостовериться, что ДДУ зарегистрирован?

— На договоре должен стоять штамп с номером регистрационной записи в реестре. Штамп может стоять как на лицевой стороне договора, так и на последней странице, это не имеет значения. Значение имеет сама запись в Росреестре, и вот именно номер на штампе отражает, что запись была произведена. Это гарантия того, что в отношении данного объекта недвижимости (квартиры) не будет зарегистрирован еще один ДДУ. Помимо этого дольщик, уплатив пошлину, может запросить выписку из реестра. Она может быть как в бумажном, так и в электронном виде.

 

— Закон говорит, что сначала происходит регистрация ДДУ, а лишь потом его оплата.

— А как иначе? По закону застройщик вправе привлекать средства дольщиков только после того, как человек стал дольщиком, то есть после государственной регистрации ДДУ. Если нет регистрации, то нет и договора. Подписи на документе и готовность отдать деньги совсем не свидетельствуют о том, что договор заключен, это лишь бумажка, которую вы согласовали. Договор и обязательства по нему возникают лишь после внесения соответствующей записи в Росреестр. До этого момента ни одного рубля в качестве оплаты строительства квартиры застройщику платить нельзя.

 

— А как же застройщик страхует себя, что он точно получит оплату? Если, например, договор зарегистрирован, а оплата слишком задерживается, то застройщик должен обращаться в суд?

— Застройщик ничего не теряет при отсутствии оплаты. Ведь строящаяся квартира остается в его ведении и права на нее никому не переданы. Застройщик в таком случае может предложить дольщику расторгнуть ДДУ, так как его условия не выполняются. Возможно, дольщик передумает и оплатит договор. Для расторжения не обязательно обращаться в суд, договор можно расторгнуть и по соглашению сторон. При этом сведения о расторжении ДДУ отражаются в реестре недвижимости. Без этого договор не считается расторгнутым. Заявление о расторжении ДДУ может быть предоставлено любой стороной договора с приложением подтверждающих документов. Если согласия на расторжение ДДУ нет, то любая сторона обращается в суд.

 

— Правки в 214-ФЗ привели к созданию компенсационного фонда, в который с каждого ДДУ будут отчисляться 1,2 %. Закон говорит, что отчисления должны происходить до регистрации ДДУ. Получается, эти деньги должен вносить застройщик, а потом...






НедвижимостьАрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Регистрация ДДУ: сначала регистрация, а денежки потом | Галина Хованская: Те, кто выдает апартаменты за жилье, просто обманывают людей

Регистрация ДДУ: сначала регистрация, а денежки потом | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *